Нет модернизации, нет и перемен

  • 213     0
  • источник: www.gazeta-pravda.ru

Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.^

Если вслушаться и всмотреться в то, как дикторы государственных телеканалов преподносили на прошлой неделе происходившее на международном экономическом форуме на берегах Невы, могло создаться впечатление, что и гости, и особенно хозяева говорили о какой-то другой стране. О той, где давно закончился кризис, где вовремя и в полном объёме индексируются пенсии, где уже прекратился рост тарифов на услуги ЖКХ, где вместо нефти и газа экспортируются высокие технологии. Словом, не о сегодняшней России.

МЕНЬШЕ ТРЁХ МЕСЯЦЕВ остаётся до выборов в Госдуму, и «партия власти» «Единая Россия» в стремлении эту самую власть удержать пускается во все пропагандистские тяжкие, чтобы не только сгладить в глазах избирателей результаты своего провального правления, но ещё и убедить их довериться ей на следующие 5 лет. Нет сомнения, что с приближением даты 18 сентября, дня выборов, пропагандистская шумиха на тему «жизнь постепенно улучшается» будет только набирать обороты.

Так, высшие федеральные чиновники не первый месяц упражняются в словесной эквилибристике на тему «дна кризиса мы уже достигли, дальше легче будет». Странное, однако, «дно»: оказывается, его мало достигнуть, а надо ещё, выходит дело, «бурить» куда-то в глубину — вроде как на нефтеносном шельфе… А может ли быть «легче» большинству россиян, если, например, в столице с 1 июля вновь повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 7,5 процента? «Правда» уже напоминала, что этот факт знаменует элементарное продолжение процесса абсолютного обнищания большинства россиян. Год за годом власть продолжает в угоду чиновникам и бизнесменам от ЖКХ использовать порочную экономическую ультралиберальную схему а-ля «Гайдар энд Чубайс» — «подгонять» тарифы под уровень инфляции, задавая ей тем самым очередной виток.

Между тем практически во всех столь любимых представителями нашей самозваной «элиты» развитых капиталистических странах уже десятки лет действуют прямо наоборот: государство жёстко регулирует все тарифы, связанные с естественными монополиями и коммунальным хозяйством, с целью как раз обуздания инфляции. Российской же высшей власти — хоть кол на голове теши…

Или взять положение с нашим экспортом. Вот данные Федеральной таможенной службы по итогам первого квартала нынешнего года. Согласно им, минеральные продукты (то есть всевозможные руды и сырьё за исключением нефти и газа) составили около 38,4 процента стоимостного объёма экспорта. Доля топливно-энергетических товаров (вот они, углеводороды родимые!) — ещё почти 37,9 процента. Как видим, в сумме свыше 75 процентов стоимостного объёма российского экспорта приходится на нефть и нефтепродукты, газ и сырьё. И это не считая древесины, изделий из металлов и прочего, что относится к полуфабрикатам, но явно не к готовой продукции с высокой долей добавленной стоимости. А то, что руды с нефтью поменялись первым-вторым местами, так это скорее следствие падения мировых цен на «чёрное золото», а вовсе не уменьшения влияния добычи и экспорта нефти на нашу экономику.

На машины же, оборудование и транспортные средства, то есть самую высокотехнологичную часть, приходится менее 3,4 процента. Получается, что как было в предыдущие годы, так всё и осталось. А где же результаты громких разговоров о якобы «снижении нашей зависимости от сырьевого экспорта», о некоем усилении его «индустриального характера»? Где обещанные премьером и главой «Единой России» Дмитрием Медведевым «структурные изменения» в российской внешней торговле? Разговоры были и продолжаются, но цифры-то — вот они, перед глазами, с ними не поспоришь.

И ещё раз к вопросу о поистине всеобъемлющем влиянии нефти на нашу экономику. Казалось бы, парадокс: несмотря на кризис и падение мировых цен, сама добыча нефти в России не только не снижается, но, напротив, возрастает. Так, по итогам 2015 года нефтедобыча составила 533 миллиона тонн, увеличившись на 1,4 процента по сравнению с 2014-м. А в нынешнем году, как заявил в начале июня министр энергетики РФ Александр Новак, производство «чёрного золота» возрастёт до 540—542 миллионов тонн. Спрашивается: для чего такое старание, если продажа нефти за рубеж приносит нашему бюджету намного меньше средств, чем ещё два года назад? Ответ может оказаться очень простым: не для того ли, чтобы побольше и поскорее набить и без того лопающиеся от «зелёных» карманы нефтяных олигархов и лакействующей перед ними чиновничье-журналистско-артистической обслуги? Тогда и парадокса никакого нет: всё имеет абсолютно чёткое классовое объяснение.

И кто посмеет возразить против того, что на такое «нефтевыкачивание» работает вся политика современного Российского государства? Ведь достаточно посмотреть на ситуацию с инвестициями в нашу экономику. Известно, что последние три года она в целом становится всё хуже и хуже. Так, если в 2013 году абсолютное снижение объёмов инвестирования в экономику составило 0,2 процента, то в 2014-м такое падение зафиксировано уже на уровне 2,5 процента, а по итогам 2015-го так вообще достигло 8,4 процента.

НО ВОТ на этом фоне общего инвестиционного провала выясняется, что в добычу нефти и газа капиталовложения не только не сокращаются, как в большинство других областей, но, напротив, возрастают. По итогам 2015 года их рост составил 13,6 процента. Ну и какой после этого отраслевой приоритет у современной России? Кстати, помимо нефти и газа, это ещё торговля и всё связанное с финансовыми спекуляциями. Тому свидетельством бесстрастные цифры официальной статистики. Так, рост инвестиций в оптовую торговлю составил по итогам 2015 года аж 39 процентов, а в финансовое посредничество и страхование — не падайте со стула! — 280 процентов. Да-да, почти в 4 раза возросли объёмы инвестиций, направляемых в область откровенных спекуляций, а зачастую — будем называть вещи своими именами — откровенного мошенничества.

Что показывают эти цифры, помимо их чисто количественного значения? Прежде всего то, что отечественные инвесторы-толстосумы не верят, что сегодняшняя российская власть и, в частности, партия «Единая Россия» всерьёз озабочены, скажем, развитием высоких технологий. И что сами инвесторы смогут на этом направлении получить хороший навар. Не верят и всё тут, несмотря на откровенно показушные картинки из разных регионов, которыми периодически потчует зрителей государственное телевидение, где изображается торжественное открытие якобы «новых технологичных» производств. Может, где-то действительно и открывают, но это всё разовые акции, а системного-то подхода как не было, так и нет.

Вернёмся ещё раз к положению с инвестициями. По итогам 2015-го уровень падения их в производство металлоизделий составил 10,4 процента, то есть больше, чем в среднем по экономике. И кто-то после этого ещё хочет, чтобы Россия экспортировала что-то более технологичное, чем металлические чушки? На каком оборудовании, позвольте вас спросить? Где та самая модернизация, о которой чуть ли не ежедневно говорили во всех властных кабинетах ещё два-три года назад? Где хоть одна реальная общегосударственная программа? А взять текстильную промышленность — нашу постоянную боль за все 25 лет пресловутой российской «независимости»: в неё инвестиции упали почти на 42 процента! Каким же образом российская власть собирается расчищать и без того страшные завалы в этой отрасли, если за один лишь год инвестиции в неё падают почти наполовину?

И это отечественные предприниматели великолепно понимают. Понимают и то, что пока на экономическую политику в стране будут влиять Кудрины и Ко, а большинство в Госдуме будет составлять «Единая Россия», голосующая за что угодно по мановению кремлёвского начальства, гарантированный доход им будут давать именно «надёжные» операции типа купи-продай и обмани-соседа-на-бирже, а вовсе не развитие высокотехнологичных производств. Это и дальше будет определять направление инвестиций. Соответственно, без кардинальной технологической модернизации мы и в структуре экспорта никаких перемен — разве что к худшему! — не увидим, сколько бы лидеры «Единой России» перед выборами ни пытались уверить нас в обратном.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/67-30418-24-27-iyunya-2016-goda-/net-modernizatsii-net-i-peremen/

Интересна статья?

0 комментариев *