Задержанные в Испании россияне, могли быть связаны с "Единой Россией"

В ходе спецоперации по борьбе с отмыванием денег, принадлежащих так называемой "русской мафии", были задержаны как минимум шестеро российских граждан. По данным газеты El Mundo, они могут быть связаны не только с мафией, но и с российскими политиками, в частности, членами партии "Единая Россия".

Правоохранители начали обыски в 19 местах, также были вынесены постановления об аресте 192 объектов недвижимости в Реусе, Салу и Камбрилсе. "Задержанным (это шестеро россиян, один украинец и его адвокат-испанец) вменяется в вину отмывание денег для бенефициаров, среди которых были мафии "Тамбовская" и "Таганская" - две из самых могущественных в преступном мире", - цитирует статью InoPressa.

Также сообщается, что у россиян были "прекрасные контакты с политиками из их родной страны". "Есть доказательства, что несколько раз высокопоставленные лица, московские представители правящей партии "Единая Россия", были их гостями в выходные. Это были лица, чьи имена связывались, публично и юридически, с громкими коррупционными делами", - подчеркивает El Mundo.

По версии следствия, россияне создавали кредитные учреждения с целью отмывания денег через покупку недвижимости. "Ответственными лицами сети являются два российских гражданина, которые создали инфраструктуру для совершения преступлений и часто приезжали в Таррагону, чтобы контролировать работу своих подчиненных", - говорится в статье.

Кроме того, испанские правоохранители нашли связь задержанных с колумбийскими наркокартелями. "Следователи выявили контакты с профессиональными подставными лицами, которые связаны с колумбийскими наркокартелями "Кали" и "Медельин", - подчеркивает испанская газета.

В посольстве России в Мадриде заявили, что выясняют обстоятельства задержания россиян, передает ТАСС. Спецоперация, в которой участвуют бойцы Гражданской гвардии, стартовала примерно в 6:00 в провинции Таррагона (автономная область Каталония). В ней приняли участие более 180 сотрудников правоохранительных органов.

Испания давно подозревает связь "русской мафии" с политиками из РФ

Расследование деятельности "Тамбовской" ОПГ в Испании тянется уже много лет и не раз приводила к политическим скандалам. По версии испанских следователей, бандиты из этой группировки имеют связи в высших кругах российских чиновников. В прошлом году сообщалось, что предварительное следствие близится к завершению.

О расследовании преступлений, к которым причастны лидеры "тамбовской" ОПГ Александр Малышев и Геннадий Петров, впервые сообщили в 2008 году. Тогда в ходе спецоперации "Тройка" испанская полиция арестовала около 20 подозреваемых, в том числе россиян. Облавы проводились по всей стране - в Аликанте, на Майорке, в Мадриде, Марбелье, Валенсии, Барселоне и на Балеарских островах. В операции участвовали 400 полицейских.

Также СМИ сообщали, что арестованные русские мафиози якобы являются "друзьями друзей" Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра РФ. К примеру, появилась информация о том, что Геннадий Петров был одним из акционеров банка "Россия", якобы тесно связанного с друзьями Путина.

В 2008 году Петров был задержан вместе с Малышевым и другими подозреваемыми. Но спустя два года его выпустили под залог в один миллион евро, а в 2012 году Петров получил разрешение на временный выезд в Россию на лечение. Обратно в Испанию он уже не вернулся. С тех пор Петров числится в международном розыске. Аналогичным образом скрылся от следствия в России и сообщник Петрова Леонид Христофоров. В октябре 2012 года Христофоров и Петров были задержаны в Петербурге, но потом отпущены на свободу.

По версии прокуратуры, деловые связи с Петровым имел прежний министр обороны РФ Анатолий Сердюков, а его тесть Виктор Зубков, занимавший пост премьер-министра РФ, якобы "оказал покровительство организации Петрова некоторыми политическими решениями".

В связях с "тамбовскими" подозревались замглавы ФСКН Виктора Иванова Николай Аулов, бывший коллега Путина по КГБ в Ленинграде и Петербурге. В материалах следствия имеются данные о 78 телефонных разговорах Аулова с Петровым.

Среди "сторонников" Петрова и людей, которые "оказывали ему услуги", испанские прокуроры называют главу УБОП Юрия Бритикова и бывшего замглавы СК при прокуратуре Игоря Соболевского. А в мире бизнеса Петров якобы контактировал с олигархом и владельцем "Русала" Олегом Дерипаской, а также с главой "Сбербанка" Германом Грефом.

Также под подозрение попал депутат Госдумы, первый зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин. Среди других официальных лиц, о которых в обвинительном заключении сказано, что они "прямо связаны" с группировкой Петрова, упомянуты вице-премьер РФ Дмитрий Козак и глава СК РФ Александр Бастрыкин. Работники испанской прокуратуры утверждают со ссылкой на прослушку разговоров Петрова с неназванным лицом, что мафиозо якобы помог организовать назначение Бастрыкина на пост в СК РФ.

Интересна статья?

0 комментариев *