Cноуден раскритиковал пакет законов Яровой пакет Яровой

  • 1843     8
  • источник: lenta.ru

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскритиковал антитеррористический пакет российских законов, которые в том числе обязывают операторов связи в течение определенного времени хранить данные о совершении пользователями звонков и передаче сообщений, а также содержание разговоров и переписки. Свое мнение программист выразил в субботу, 25 июня, в Twitter.

Сноуден считает, что часть законов является неосуществимой. Кроме того, по его мнению, они не усилят безопасность.

Программист отметил, что хранение данных в течении шести месяцев не просто опасно, но и непрактично. По его подсчетам, даже самым небольшим интернет-провайдерам с общей полосой пропускания в 50 гигабайт в секунду понадобится хранилище примерно на 100 петабайт (более 100 миллионов гигабайт).

Ранее в субботу основатель соцсети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров отказался выполнять требование закона, который позволяет спецслужбам декодировать переписку пользователей.

Антитеррористический пакет законов, внесенный председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят Госдумой 24 июня. Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.

Сноуден, работавший в организации-подрядчике Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США, в 2013 году передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки.

В США Сноудену предъявлено обвинение в шпионаже и грозит до 30 лет тюрьмы. В 2014 году российские власти предоставили ему трехлетний вид на жительство.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор     #2     +7  

    Что можно взять с путинской "шапокляки" кроме подобных бредовых "законов"? Яровая- это мешок косточек в коже. Мозг отсутствует с рождения.

    ответить  
  2. Сергей Баженов     #4     +1  

    Блин Сноуден, ты чего в Америку попал? У нас что не закон, так непрактичный, неосуществимый и обязательно антинародный.

    ответить  
  3. Вячеслав     #5     +1  

    А что Сноуден? У нас большая часть более-менее образованных людей понимают не реальность, не практичность этого закона. Но самое главное, это новый шаг по превращению народа в стадо, привития на подсознании чувства своего скотского зависимого от хамла положения.

    ответить  
  4. Ирина лапова     #7     0  

    Ох уж этот Сноуден. Все ему не так и не эдак. Я бы ему вообще запретил рунет юзать. Есть чудесное изобретение капча и можно это дело так настроить что ни один иностранный агент к нам не прорвется и не будет критиковать нас и нашу политику.

    Почему мы должны вообще прислушиваться к чьему то мнению? Я конечно и сам не в восторге от всех этих запретов. Запретят скоро дышать и смотреть в окно. Но это наше дело и мы сами должны с этим раобраться

    ответить