Госдума изменила правила кадастровой оценки

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о государственной кадастровой оценке, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается изменить порядок проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, которая в настоящее время осуществляется оценщиками — физлицами, являющимися членами одной из СРО оценщиков, привлекаемыми на конкурсной основе заказчиками оценки, то есть органами госвласти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Согласно документу, государственная кадастровая оценка будет проводиться по решению исполнительного органа госвласти субъекта РФ бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ. Перечень объектов недвижимости, подлежащих оценке, формируется органами Росреестра на основании решения о проведении государственной кадастровой оценки, следует из документа. Периодичность проведения оценки не отличается от действующей сейчас — не чаще одного раза в течение трех лет (в городах федерального значения — не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в течение пяти лет. При этом предусматривается возможность проведения внеочередной оценки и порядок ее проведения.

Законопроектом предусматривается этап подготовки к проведению государственной кадастровой оценки, в рамках которого бюджетным  учреждением осуществляется в том числе сбор и обработка информации об объектах недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена.

Определение кадастровой стоимости осуществляется до 1 мая года, следующего за годом подготовки к проведению государственной кадастровой оценки, и оформляется в виде отчета, говорится в документе.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в соответствующей комиссии или в суде. Для обращения в суд  предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. При этом 2020 года устанавливается переходный период, в течение которого субъекты РФ  самостоятельно решают, осуществлять ли им кадастровую оценку по новому закону или по правилам закона об оценочной деятельности в РФ.   

Интересна статья?

0 комментариев *