В «законе Яровой» смягчили запрет на выезд из России

Из так называемого «антитеррористического пакета» законопроектов убрали пункт о запрете на выезд из России граждан, получивших «официальное предостережение» о недопустимости участия в террористической или экстремистской деятельности.

Соответствующую поправку ко второму чтению документа, сообщает РБК, одобрил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

В новой редакции законопроекта ограничение на выезд из РФ предлагается применять лишь к осужденным за преступления террористической и экстремистской направленности - до момента погашения или снятия судимости.

При этом, отмечает РБК, в законопроекте приведен перечень террористических статей, осужденным по которым могут применить ограничение на выезд, но конкретные экстремистские статьи не указаны.

Из законопроекта также убрали норму об ограничении выезда из РФ сроком до пяти лет. Теперь временные рамки этой меры не указаны.

На момент написания новости текст поправок к «антитеррористическому пакету» не был опубликован в базе данных Госдумы.

Изначально парламентарии предлагали ограничивать выезд на пять лет для лиц, которым было объявлено официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений» по статьям о терроризме, захвате заложников, угоне или захвате самолета или поезда, а также за планирование, подготовку или развязывание агрессивной войны.

РБК
Ранее стало известно, что ко второму чтению «антитеррористического пакета» была одобрена поправка, согласно которой осужденные за преступления террористической и экстремистской направленности могут считаться «добровольно вышедшим из гражданства РФ (утратившим гражданство)». В тексте этой поправки указаны экстремистские статьи, осужденным по которым могут лишать гражданства. Речь идет о статьях 282 (возбуждение ненависти либо вражды), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 205.1 (содействие экстремистской деятельности). Лишить гражданства РФ можно будет только тех людей, у кого есть гражданство другой страны.
Пакет законопроектов об ужесточении ответственности за терроризм и экстремизм, был внесен на рассмотрение Госдумы в начале апреля. Среди авторов «антитеррористического пакета» депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.
13 мая «антитеррористический пакет» был одобрен Госдумой в первом чтении. Второе чтение законопроекта запланировано на 21 июня.

Интересна статья?

0 комментариев *