ВОЗ планирует запретить продажу тонких сигарет

Всемирная организация здравоохранения намерена ограничить продажу тонких сигарет. Кроме того, под рекомендательный запрет могут попасть сигареты с капсулой в фильтре, которые меняют вкус дыма при раздавливании.

Этот вопрос организация планирует поднять в ноябре на конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), пишет «КоммерсантЪ». Табачные компании опасаются, что запрет рекомендательного характера станет обязательным для стран-участниц РКБТ. Кроме того, один из менеджеров табачных компаний сообщил, что российское законодательство, как правило, копирует рекомендации РКБТ.

ВОЗ считает, что уменьшение диаметра сигареты до формата slims, super slims, ultra slims и использование капсул внутри фильтра усиливает привлекательность табачных изделий, дизайн пачки и самих сигарет вызывает также повышенный интерес, сообщили представители организации на конференции.

Они отметили, что «характеристики изделий или элементы дизайна могут вводить в заблуждение курильщиков и потенциальных потребителей и оказывать влияние на их восприятие, знания и отношение к употреблению табака». Так, примером они называют формат сигарет slims (тонкие), которые «используются табачной промышленностью для охвата женской части населения, и их маркетинг нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешностью», цитирует «Ъ» материалы конференции.

Газета пишет, что в случае запрета в России продавцам придется отказаться от почти половины ассортимента: по данным аналитиков, доля тонких сигарет на российском табачном рынке составляет 40,6%.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Геннадий     #1     +1  

    Правильно делает, надо вообще на махорку и самосад переходить а то позожрались и бабьё сразу курить бросит

    ответить