Я нарушаю Закон об ОСАГО

  • 259     1
  • источник: www.sovross.ru

Читатель: взгляд на политику

Это абсурд, но другого пути пока нет

В редакцию газеты «Советская Россия»

Беззаконие страховщиков при ОСАГО тревожит миллионы автомобилистов. Интернет гудит. Еще 3 4 года назад купить полис можно было без проблем, но были проблемы с выплатами. Теперь ситуация изменилась, в законы внесены поправки, выплаты улучшились, но зато полис стал дороже, возникли трудности с его получением. В Динском районном Росгосстрахе меня послали за полисом в Краснодар (40 км). В кол-центре Росгосстраха объясняют: на «ваших» было много жалоб, поэтому мы запретили им продавать ОСАГО. РСА: жалуйтесь и ищите другую компанию. Где они? И почему я должен их искать? Иду к прокурору. Думал, вскипит, поедет, разберется на месте и наведет порядок (как когда-то было в народном контроле). Но нет, мое письмо направили …опять же в Росгосстрах. В Краснодаре записался на очередь под №152 (в день 5 7 полисов). Но через неделю список уже другой и меня там нет. Ездить отмечаться каждый день я не могу. В марте у губернатора состоялось совещание по проблеме ОСАГО, ситуацию он назвал коллапсом, но, дескать, джинна из бутылки выпустили сами страховщики, занижая выплаты. С июня в крае должен заработать единый оператор ОСАГО. Поможет ли большой вопрос.

Почему лихорадит ОСАГО? Вся причина в безответственности большинства страховщиков и продажности государственных чиновников. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить требования Закона об ОСАГО (далее ЗАКОН) с фактической статистикой. А Закон (ст. 8) защищает права автовладельцев и ограничивает «хотелки» страховщиков. Он требует: «Доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат, не может быть менее чем 80 процентов страховой премии». Из них 77% для страховых. Кроме того ст. 22 ограничивает накопление резервов. Это как межа, как сплошная линия на дороге, которую переходить нельзя. А страховщики берут лицензии на ОСАГО (добровольно), но ВКУПЕ с чиновниками, постоянно нарушают это соотношение в свою пользу.

В апреле прошлого года в редакции «Газеты.Ru» прошло любопытное онлайн-интервью (gazeta.ru›auto/interview/nm/s6616881.shtm) главы ВСС, и нового шефа РСА Игоря Юргенса (прежний плохо бился за повышение тарифов и его сняли). Так вот от главного страховщика страны мы слышим: «Общая разница между полученными и выплаченными средствами действительно насчитывает порядка 250 млрд. Это такой переходящий остаток страховщиков…» Это они «сэкономили».

Спрашивается: а почему в социальном государстве по закону я должен платить «с запасом»? Почему в Европе наоборот ВЫПЛАТЫ с запасом (более 80% от сборов), почему мне пенсию не платят с запасом? Сколько можно копить этот «переходящий остаток» и почему не использовать его, а третий раз повышать цену ОСАГО (в 2011, 2014 и 2015 гг.)? А те 5 7 лет, которые страховщики копили жирок, мы не только слышали, но и писали во все инстанции о заниженных выплатах и необоснованных отказах. И только в 2012 году нас услышал ВС РФ. Трехлетнее падение выплат, в том числе и по ОСАГО, прекратилось. Прибыль страховщиков стала сокращаться, но они зашумели об убыточности ОСАГО и стали добиваться повышения тарифов, саботируя Закон. Сумма в 250 млрд рублей это совсем не общая разница между полученными и выплаченными средствами, как пишет Юргенс (общая разница полмиллиарда), а это только разница между нормой ЗАКОНА и фактом. Вот вам пример демагогии с целью оправдания страховщиков. В том же духе в феврале прошлого года выступал по краевому телеканалу и главный страховщик Кубани.

Такое ОСАГО «с запасом» по сборам вышло на первое место в отрасли, а страховые ВЫПЛАТЫ по нему упали до 56,5% и люди против него, поэтому в сравнении с 2014 годом число договоров сократилось более чем на три миллиона: кто фальшивит, а я езжу вообще без полиса, хотя 13 лет платил и только платил, за помощью ни разу не обращался. А ОСАГО стало тормозом для страхования (в 2015 году резко сократилось количество добровольных договоров).

И такой бардак не только в ОСАГО. Кстати, это не единственный вид обязательного страхования, в котором попирается Закон. В других ситуация еще хуже, но они (ОПО, ОСОПО) не такие массовые и заметные, как ОСАГО. Да и не только в страховании Законы с позволения властей игнорируются. Обязательный техосмотр пустая трата времени и денег: на стенд (как это делалось раньше) машину не пускают, а просто берут деньги и дают «документ». Цены произвольные. В прошлом году с меня взяли за такой ТО 1150 рублей, а нынче только 650. Предельный размер платы за ТО в крае равен 651 рублю, хотя средний по ЮФО 377 рублей, в Адыгее 296, в Астраханской 265. Почему такая разница, кто считал?..

Кто крышует страховщиков? Давайте разберемся. Уже по трем «случайным совпадениям» можно увидеть закономерность, а если их больше, то и назвать их автора. Понимаю, что руководителю надзора И. Жуку, бывшему директору страховой компании, сейчас трудно идти против своих вчерашних коллег. И возможно, он помнит участь своих предшественников (Каваль, Панкин), которые критиковали работу страховщиков. Похоже, что лоббирует интересы страховщиков жук покрупнее.

В этой связи вновь напрашивается вопрос: зачем экс-премьер-министр М. Касьянов (ныне оппозиционер) оставил в 2003 году в руках государства блокпакет акций Росгосстраха? Не затем ли, чтобы дать НЕДОпроданному монополисту лазейку для массового оболванивания людей, выдавая ООО за ГОСУДАРСТВЕННУЮ компанию? Бывший глава Счетной палаты РФ С. Степашин выступил тогда с жесткой критикой правительства, считал «неразумным для государства терять значительные средства, которые оно может получить от продажи акций ОАО «Росгосстрах». Кстати, 10 лет я добивался от этой компании сказать людям правду, в том числе и через СМИ. Пару лет назад наружную вывеску сняли, а в помещении на стенде до сих пор крупными буквами значится: РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ. Спрашивается: если тогда была допущена ошибка, то почему ее до сих пор не исправляют? Кому выгодно поддерживать миф, что это «системообразующая» компания, и поэтому ее трогать нельзя? Кто через две недели, вместо полугода в июне 2015 восстановил ее право на «убыточное» ОСАГО? Или чиновник, который готовил то ущербное для народа решение о продаже акций Росгосстраха, до сих пор в силе и так высоко сидит? Не пора ли опомниться и разорвать этот порочный круг, вычислить и обезвредить ЕГО? Ведь именно эта крупнейшая компания, нарушая ЗАКОН, подает дурной пример другим.

В начале мая 2015 года мною были посланы кричащие письма на имя глав Совмина, ЦБ и парламентских партий, фракций с просьбой остановить обязательный грабеж или передать ОСАГО в госструктуру. И вот в конце мая Чистюхин на встрече с пятеркой ведущих страховщиков заявил, что если не исправится ситуация в ОСАГО, то его передадут госкомпании. И что тут началось…

Что делать? Все чаще слышны предложения об отмене ОСАГО. Я против этого. Вспомните, сколько было подстав! ЗАКОН защитил автовладельцев от преступников, которые раньше их обирали, а малоимущих выселяли из жилищ или убивали. Идея введения ОСАГО появилась у нас еще в 1924 году, вспомнили о ней в 60-е годы, когда подобные Законы начали приниматься в Европе, в 80-е… С 1994 года идея обсуждалась регулярно. Больше всего он был нужен страховщикам, якобы не для прибыли, а для привлечения клиентов. Считаю возможным разрешить менять суммы ответственности страховщика с соответствующим изменением тарифа при безусловном соблюдении страховщиками соотношения сборов и выплат установленного ЗАКОНОМ. Предлагаемое создание сети автосервисов полумера, которая проблему не решит. А вот электронный полис это вариант ОСАГО, но он заглох, едва начавшись, а ЦБ тут же объявил его необязательным. Что, это Закон опять худой или исполнителей некому поправить?!

Саботаж страховщиков надо решительно пресечь силами государства.

А вы, господа страховщики, делайте что хотите: уважайте клиента или бесконечно боритесь с автоюристами, соблюдайте Законы или поносите законодателей и судей; сокращайтесь, укрупняйтесь или, наоборот, плодитесь и размножайтесь, плодите бесполезный офисный планктон, но я вам сверх того, что положено по Закону, не дам ни копейки. Это мое законное право как ПОТРЕБИТЕЛЯ. Всех автомобилистов призываю последовать моему примеру, и не только потому, что у нас с вами нет лишних денег, но и из принципа: не откармливай хищника, пока он тебя самого не слопал.

Юрий СЮСИН, общественный правозащитник Краснодарский край

Запрос депутатов в правительство

Приструнить саботажников

Автомобилисты в семи регионах РФ оказались между молотом и наковальней. Чтобы получить полис ОСАГО, им приходится неделями простаивать в очередях к страховщикам за бумажкой, без которой не могут сесть за руль автомобиля: едва выедут, как их подстерегают ретивые гибэдэдэшники, останавливают и нещадно штрафуют из-за отсутствия обновленного полиса ОСАГО.

Кто «построил» водителей в изнурительные очереди?

«Страховые компании», утверждают думские коммунисты Николай Коломейцев и Владимир Бессонов.

В их Ростовской области сложилась крайне напряженная обстановка. В очередях к страховщикам скопилось по 200 и более человек. А в течение дня получают обновленный полис менее десятка очередников. Остальные вынуждены приходить завтра… послезавтра… послепослезавтра…

По какой причине страховщики стали медлительными, как улитки? Н. Коломейцев и В. Бессонов выяснили, что «страховые компании, недовольные тем, что законодатели не повысили им страховые взносы, отыгрываются на рядовых автомобилистах, саботируя процесс переоформления ОСАГО».

Коммунисты решили остановить издевательство над народом. Позвали в Госдуму на заседание профильного комитета начальника департамента страхового дела в Центробанке господина Жука, просили его разобраться в проблеме. Но тот не отреагировал.

Тогда депутаты решили официально поручить думским комитетам по финансовому рынку и по экономической политике обратиться к ЦБ и правительству РФ, чтобы они «приняли меры» и «сняли социальное напряжение».

Но натолкнулись на единороссовскую стену равнодушия, в частности, на высокомерную непробиваемость единоросса Н. Гончара, председателя комитета по финансовым рынкам: «Комитет такого предложения не поддержит. …Погонять нас не нужно. Нужно разобраться в том, что мы делаем…».

Поручение коммунистов было отвергнуто единороссовским большинством (за 192, КПРФ, часть «СправРоссии» и ЛДПР), «Единая Россия» проигнорировала голосование.

Коммунисты не стали направлять недовольных автомобилистов к Гончару, чтобы «разобраться», чем он перегружен, и почему, так же как чиновник из ЦБ, отказывается приструнить саботажников. Видимо, ему, представителю думского большинства, алчные страховщики ближе по духу, чем простые автоводители.

Коломейцев и Бессонов от своего имени направили запрос в правительство и ЦБ с рекомендацией призвать к порядку подконтрольных им страховщиков и надеются, что дискуссия в Госдуме, их поручения и обращения к чиновникам окажут отрезвляющее воздействие на страховщиков.

А реакция единороссов заставляет задуматься: кому они служат? Зарплату получают за службу гражданам, но о гражданах вспоминают только тогда, когда требуются голоса масс на выборах.

Наш корр.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=603185

Интересна статья?

0 комментариев *