ХОРОНЯТ РУССКИЙ ЯЗЫК

  • 276     0
  • источник: www.gazeta-pravda.ru

Геннадий БАГАНИН. Пенсионер МВД, подполковник в отставке. г. Великий Новгород:

Великий Новгород — это не просто великий город. Это город городов русских, отсюда начинала зарождаться Русь, здесь расположено множество древних храмов, между кремлёвскими стенами стоит памятник Тысячелетие России . Не у одного меня — у многих соотечественников это словосочетание вызывает ощущение гордости за матушку Россию.

ТОЛЬКО ВОТ с некоторых пор наряду с гордостью соседствует ощущение горечи из-за того, как корёжится подчас великий русский язык, когда он засоряется англицизмами, внося сумятицу в сознание и образ жизни наших граждан. Хотя, казалось бы, а что тут особенно беспокоиться, ведь государственные структуры вроде бы в поте лица отстаивают чистоту русской речи. Из года в год отстаивают. Более того, 9 лет назад им показалось мало потраченных усилий, и они решили объявить 2007-й Годом русского языка. Продекларировано это было на самом высоком уровне: заявление прозвучало из уст самого президента.

Прошли годы, теперь на дворе уже 2016-й. Что же изменилось? А ничего. Ни Год русского языка, ни последующие годы не запомнились какими-то документами, которые бы кардинально изменили законодательство в этой сфере. Как засорялся родной язык иностранными словами, так и засоряется. И обозлённый русский народ с отвращением воспринимает оскорбление своего родного языка как святотатство.

И названия профессий теперь тоже какие-то заковыристые, звучащие непривычно для русского уха. В рекламных газетах можно прочитать о том, что частным владельцам требуются на работу менеджеры, мерчендайзеры, супервайзеры, тренд-вотчеры, форсайтеры, глазиры, менторы стартапов... Бьюсь об заклад, что без Интернета (дорогое удовольствие для малооплачиваемых и пенсионеров) простой человек в этих неологизмах не разберётся.

В конце 2015 года в Великом Новгороде состоялось открытие торгового центра Мармелад . Недавно и мне довелось побывать в нём. Около часа ходил по этажам роскошного и почти безлюдного здания. Мне показалось, что там больше работников центра, чем кандидатов на покупку, из-за высоких цен на товары.

Что же, пусть торговцы сами выбираются из этого водоворота — плода рук своих. Меня же проблемы их коммерции не очень волнуют. А вот навязчивое желание продефилировать перед горожанами в качестве иностранцев в собственном Отечестве возмутило. У каких бы торговых отделов я ни останавливался, повсюду видел одно и то же: название товара написано на иностранном языке большими буквами, на русском же — мелкими. А где-то вообще название на русском отсутствовало.

Что тут скажешь? Ну не нравится вам доминирование родного языка — так пишите на английском, французском, немецком, каком-то ещё, но только мелкими буквами и только после слов на русском, написанных более крупным размером. Не с лупой же нам, россиянам, в отечественный магазин ходить! Пусть имеют в виду иностранцы-туристы, что они не у себя дома, на родине, а в гостях — в России. Не знаю, заметили ли упомянутые мной метаморфозы руководители области и города. Если да, то какова их реакция? А может, её и не было вообще?

Один работник торгового центра так сказал мне: Вот смотрите, даже слово береста (верхний слой коры, содранный с берёзы, если кто подзабыл. — Г.Б.) написано с ошибками . Так сегодня мы воспитываем нашу молодёжь!.. — с возмущением отреагировали на эти его слова мои коллеги- путешественники в мнимоиностранный рай.

Всё делается для того, чтобы вытрясти из нашей молодёжи остатки русского и советского патриотизма. В упомянутом центре я не услышал ни одной песни на русском языке! Да, гремела музыка, и песни звучали, но только на английском языке. Когда такое видишь и слышишь, то кажется, что оказался на каком-то зарубежном островке — и всё это посреди России! Перестаёшь чувствовать себя русским на своей Родине. С молчаливого согласия нынешней власти, её услужливых чиновников скоро мы перестанем понимать тексты рекламных объявлений, наименования магазинов, кафе, торговых центров…

Самое время вспомнить и прочувствовать слова Ивана Сергеевича Тургенева: Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. , Берегите наш язык — наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса!

Великий русский и советский писатель Максим Горький тоже призывал нас бороться за чистоту, смысловую точность, остроту русского языка как орудия великой культуры...

Жаль, что многие наши современники — деятели русской культуры, литературы и искусства — так и не встали в полный рост на защиту родного языка; против засилья иностранных слов в СМИ и художественной литературе, против дальнейшего засорения русского языка.

А в результате? Как мне представляется, за последние 15 лет наша страна оказалась англизированной. Русский язык и культуру серьёзно порушили. Невесёлая картина. Можно ли её изменить? Да, можно. Но пока в народе не пробудится патриотическое и социальное самосознание, движения к лучшей жизни ждать не приходится.

От редакции.

Кстати, сидящие на Охотном Ряду в Москве депутаты- единороссы , кричащие о своём патриотизме, вполне одобрили тот факт, что прямо напротив здания Государственной думы вместо разрушенной гостиницы Москва построен Four seasons hotel , что и написано на фасаде, то есть в переводе с английского — отель Четыре сезона . И ни слова по-русски!

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/63-30414-16-iyunya-2016-goda/khoronyat-russkiy-yazyk/

Интересна статья?

0 комментариев *