Путин прервал встречу с иностранными журналистами

"Если я сейчас не уеду, то потом вообще не смогу выехать отсюда"

Встреча Владимира Путина с руководителями иностранных информагентств, традиционно проходящая на полях Петербургского экономического форума, на этот раз получилась скомканной. После пленарного заседания, дискуссий и переговоров президент явно выглядел уставшим, а журналисты, как назло, задавали уже набившие оскомину вопросы о ПРО, Трампе и "Южном потоке". Заскучав, Путин под надуманным предлогом решил досрочно прервать встречу.

Новость о дисквалификации российской сборной по легкой атлетике появилась на лентах информагенств, когда Владимир Путин стоял на трибуне Петербургского экономического форума. Но, похоже, она не стала для него неожиданностью.

"Я уже не раз говорил, что считаю реакцию (ВАДА и Международной федерации легкой атлетики - "МК") несправедливой, - заявил президент, отвечая на вопрос генерального директора "Пресс Ассошиэйшн" Гарри Пруитта. "Есть общепризнанные принципы права, в соответствии с которыми ответственность должна быть персонифицирована, - подчеркнул Путин, - Если кто-то из членов вашей семьи совершит правонарушение, разве справедливо было бы привлекать к ответственности всех? Почему люди, которые ничего плохого не делали, должны отвечать за других?".
Тем не менее, Россия, по его словам, обижаться не намерена и от борьбы с допингом назло всем не откажется.
"Наоборот, мы усилим борьбу. Мы уже взяли на вооружение все сообщения прессы и проведем проверку по изложенным в них фактам", - пообещал ВВП. Он отметил, что мельдоний, обнаруженный в пробах российских спортсменов, в прямом смысле допингом не является, поскольку не дает преимуществ на соревнованиях, а только поддерживает сердечную мышцу при повышенных нагрузках. Более того: ВАДА приняла решение о включении мельдония в список запрещенных препаратов, не проводя исследований о сроках его выведения из организма.
Путин напомнил, что последние полгода все пробы у россиян берут иностранные специалисты из британской антидопинговой лаборатории. И проверяются они не в России, а за границей. "Им что, тоже не доверяют? И кто должен брать пробы, чтобы все поверили в достоверность этой работы? Давайте наших китайских друзей попросим, мы же не против!", - явно не без умысла предложил президент.
Несмотря на ультиматум IAAF, ситуация, по его мнению, еще может разрешиться в пользу российских легкоатлетов. "Мы еще поговорим с нашими коллегами в антидопинговой структуре, и надеюсь на соответствующую реакцию Международного олимпийского комитета", - сказал Путин.
Президент ответил на вопросы главных редакторов "Рейтерс", "Канадиан Пресс", испанского агентства "ЭФЕ", китайского "Синьхуа".
Рассказывая по просьбе г-на Чеброне из итальянской "АНСА" о перспективах газопровода "Южный поток", ВВП жестко раскритиковал бездействие южно-европейских стран на этапе обсуждения этого проекта: "Чего Болгария язык проглотила? Ну пошли бы в Европарламент, в Еврокомиссию, объяснили бы важность этого проекта для своих стран". Тем не менее, Россия, по его словам, не утратила интереса к Средиземноморью - недавно итальянская и греческая компании подписали меморандум о поиске вариантов сотрудничества с российским газовым монополистом.
Путин подчеркнул: Россия всегда выполняет свои обязательства перед партнерами - несмотря на проблемы с Турцией, поставки газа в эту страну не останавливались ни на минуту.
"Мы, кстати говоря, не отказываемся полностью и от транзита через территорию Украины. Вопрос, сколько мы будем транзитировать и куда", - заявил ВВП. По его мнению, если Украина лишится монополии на транспортировку российского газа в Европу, отношения между двумя странами скорее всего улучшатся. "Шантаж прекратится, и мы перейдем к нормальному деловому сотрудничеству", - считает глава государства.
Хотя Путин уже несколько раз отвечал на вопрос, кто предпочтительней для России в качестве президента США - Трамп или Клинтон, и как минимум дважды отказывался комментировать референдум о выходе Великобритании из ЕС, иностранные журналисты продолжали настаивать. "Вот Обама и Си Цзинь Пин высказались за сохранение Великобритании в составе ЕС. Создается впечатление, что только Россия будет рада, если люди проголосуют против", - начал было формулировать свою мысль англичанин Маршалл.
- Это просто неприлично - пристегивать Россию к любой проблеме, даже к той, к которой она не имеет никакого отношения, делать из нее какое-то пугало. Так интеллигентные люди не поступают, - отрезал Путин. А на вопрос про Клинтон и Трампа и вовсе отказался отвечать. "Почитайте то, что я уже говорил раньше", - устало посоветовал он настойчивым иностранцам.
По сценарию планировалось, что Путин ответит как минимум на один вопрос каждого журналиста. Однако когда в списке неохваченных остались немец, француз и японец, президент вдруг резко засобирался восвояси. "Вы знаете, если я сейчас не уеду, то потом по техническим причинам вообще не смогу выехать отсюда", - заявил ВВП, не уточнив, какие именно "технические причины" могут в принципе помешать главе государства.
У российских журналистов, наблюдавших за дискуссией в пресс-центре, сложилось впечатление, что ему просто стало скучно.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     +1  

    Ушел бы вовремя и остался бы в памяти "ваты" "собирателем территорий".

    А так одно из двух: либо соратники "с табакерками" утопят в ванной, либо та же "бессмысленная и беспощадная" "вата" - пинками под зад...

    ответить  
  2. Олег     #2     +2  

    " ответственность должна быть персонифицирована," - а с какой радости тогда для автомобилистов по ОСАГО введена коллективная ответственность?

    ответить