#20 статья. Незаконное обогащение.

  • 551     3
  • источник: bramm.ru

В повестке пленарного заседания Кировской области завтра будет рассматриваться вопрос о ратификации 20-й статьи конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Законопроект вносят депутаты Женихов, Русских и Созонтова.

Данный законопроект говорит о Незаконном обогащении. Т.е. если чиновник не может объяснить происхождение своего большого дома или красивого черного автомобиля, то это преступление. Значит он виновен, где-то украл (получил/подарили).

На данный момент собрано более 100 тысяч подписей за ратификацию 20-й статьи конвенции ООН по борьбе с Коррупцией, которая почему-то была исключена из общего пакета этой конвенции, когда (в 2000-х) ее приняли в нашем парламенте.

Люди требуют, чтобы эту статью приняли, потому что это реальная и системная борьба с коррупцией. Мы слышим 15 20 лет, что главная проблема нашей страны — это коррупция, но никто с ней не борется.

Мы хотим, чтобы наши депутаты были открыты: их 54 человека, они есть и должны работать. Это реальный механизм, который поможет сделать шаг на искоренение коррупции в нашей стране.

В прошлом месяце каждому депутату Законодательного собрания пришла замечательная брошура от ФБК, которая наглядно показывала на борьбу с чем направлена данная инициатива.

А в прошлом году мы направляли каждому депутату письмо с просьбой внести законопроект по ратификации 20-й статьи Конвенции ООН в Государственную Думу и рассказывали им лично возле входа в законодательное собрание..

Так что говорить о том, что депутаты не знают или не понимают реальных плюсов ратификации 20-й статьи — это ложь.

Кстати, в июне 2013 года по инициативе депутата Дмитрия Русских законопроект уже был вынесен на рассмотрение. Но для его принятия не хватило двух голосов: 26 депутатов проголосовали за , 22 — воздержались , и двое проголосовали против . Не хватило 2 голосов, чтобы инициатива прошла.

Сейчас, в предвыборный период, когда многие из депутатов действующего созыва собираются вновь баллотироваться — голосование ЗА 20-ю статью будет неким экзаменом для наших депутатов (в т.ч. для будущих кандидатов в депутаты). И если человек проголосует против, то это будет четким маркером, что за такого человека ни в коем случае голосовать нельзя — этот человек поддерживает коррупцию. Это же относится и ко всем фракциям в заксобрании.

Завтра выясним, кто из депутатов достоен нахождения в законодательном органе, а кто нет.

ps В повестке заседания есть и другие интересные проекты. Наш проект #человече завтра расскажет о них подробнее и покажет кто из депутатов какой выбор сделал.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Григорий Дмитриев     #2     +1  

    Почему в примерах всегда только чиновник? Должен быть госслужащий. К примеру рядовой сотрудник полиции, крышующий наркоторговлю - не чиновник, но если его нельзя поймать с поличным, то почему он не может быть привлечён по этой статье? Полицейский, пристав, прокурор, судья и т. п. - не чиновники, но они гораздо чаще любых чиновников коррумпированы и их гораздо труднее чиновников поймать.

    ответить  
  2. Ирина Батурина     #3     +3  

    Пустая трата времени и денег! результат заранее известен! 20-й статьи конвенции ООН по борьбе с коррупцией в путинской России принят никогда не будет!

    ответить