Вице-премьер допустил создание в России офшорной зоны

Полпред президента России в Дальневосточном округе, вице-премьер Юрий Трутнев допускает создание в России офшорной зоны. Об этом он заявил по итогам заседания наблюдательного совета Свободного порта Владивосток, передает Интерфакс .

Практика офшорных территорий существует во всем мире. <...>. Если другие государства считают возможным перетягивать налоговый потенциал путем предоставления налоговых преференций, то, в общем, тем же самым можно заниматься и у нас в РФ , — сказал он.

Зампред правительства отметил, что существующие на Дальнем Востоке Свободный порт и территории опережающего развития к офшорам не относятся. Это преференциальные зоны , — пояснил он.

В принципе, я не считаю, что тему возможности создания офшора надо закрыть. На эту тему надо думать. Мы живем в конкурентном пространстве. И если другие страны на себя тянут одеяло, и нам надо со своей стороны упираться, а то стянут совсем , — заключил вице-премьер.

Идею создания в России офшорной зоны в 2013 году озвучил премьер Дмитрий Медведев. Может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас мест много хороших: Cахалин, Курилы , — заявил он, отметив, что это может помочь вернуть российские деньги из других офшоров. После этого он сообщил, что правительство всерьез рассмотрит эту инициативу.

Согласно данным исследования бывшего экономиста консалтинговой компании McKinsey & Co. Джеймса Генри, из России к концу 2014 года в офшоры было выведено $1,3 трлн.


Интересна статья?

0 комментариев *