В Казахстане предложили отменить запрет на смертную казнь

В Казахстане предложили отменить запрет на смертную казнь. Об этом рассказал председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената Серик Акылбай.

Сенатор после недавних событий в Актобе высказался о том, что нужно ужесточить наказание преступникам, которых обвиняют в терроризме. Причем Акылбай предлагает назначать смертную казнь не только за терроризм, но и за умышленное убийство человека.

Это не говорит о жестокости. Это будет гуманно в отношении потерпевших. Надо исходить всегда из интересов потерпевших. Мы много исходим из интересов подсудимых, преступников, а надо смотреть на вторую сторону , — отметил сенатор.

Он рассказал, что в годы работы судьей ему уже приходилось давать смертную казнь. Причем именно смерти, по мнению Акылбая, больше всего боялись преступники.

Отъявленные преступники, рецидивисты боялись только одного — смертной казни. Больше ничего. Два смертных приговора я выносил еще в советское время. За умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, за убийство двух и более лиц. И тогда подсудимые просили: наказать жестко, но не лишать жизни , — вспоминает сенатор.

К слову, Акылбай отметил, что инициировать отмену моратория на смертную казнь один человек не может. Напомним, 5 июня в Актобе произошли теракты, есть погибшие и пострадавшие.

Интересна статья?

0 комментариев *