Судья КС увидел пробелы в законах, по которым передали систему Платон

Концессионное соглашение, заключённое с компанией-оператором системы «Платон», является «специфическим» и не полностью вписывается в нормы федерального закона «О концессионных соглашениях». С таким мнением сегодня выступил судья Конституционного суда Гадис Гаджиев.

Бумага приложена к решению КС, который 31 мая признал систему «Платон» конституционной.
Гаджиев в целом согласен с точкой зрения коллег, однако находит и пространство для критицизма. Он напоминает, что оператор «Платона», ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (на 50% принадлежит Игорю Ротенбергу), получило в России беспрецедентные «нормотворческие» функции, которыми в теории могут обладать только правительственные чиновники. Например, компания смогла самостоятельно определять порядок оплаты взноса, пользования бортовыми устройствами, информирования системы об отклонении от маршрута и тому подобное.
Судья считает, что это произошло из-за пробелов в отечественном законодательстве, и отмечает, что за рубежом аналогов такой ситуации нет. «Частное лицо получило право принимать нормативные акты, регулирующие взаимодействие участников системы взимания платы. Как показывает опыт деятельности частных лиц – концессионеров в Германии и Бельгии («Толл Коллект» и «Сателлик»), они не обладают правом на принятие нормативных актов», – пишет судья.
Гаджиев подчёркивает, что договор с «РТ-Инвест» правительство России заключило без конкурса, а «в отсутствие законодательного регулирования оказалось возможным открытие счетов оператора в коммерческом банке без проведения конкурсных процедур и непрямое поступление собираемых средств в федеральный бюджет».
– Только если основные правовые принципы концессионного соглашения определяются законом, возможно исключить случаи нарушения принципов защиты добросовестной конкуренции и равенства предпринимательских структур перед государством, их равноудаленности от государства, – указано в мнении.
Гаджиеву, кроме того, не до конца ясна сама природа законов, согласно которым введена система «Платон», и характер этого взноса. Нужно выяснить, являются ли данные нормативные акты «частно- либо публично-правовыми, выступают ли они составной частью административного, финансового или гражданского права», а также уточнить название платы. «По своей экономической сути это плата не в возмещение вреда, а за использование дорожной инфраструктуры владельцами большегрузных автомобилей и за использование ими общего блага – воздуха, в который выбрасываются вредные вещества», – отмечает Гадис Гаджиев.
Справка:
Система «Платон» (название не имеет ассоциаций с древнегреческой философией и расшифровывается прозаически – «плата за тонны») начала действовать в России осенью 2015 года – чтобы возместить вред, который дальнобойщики наносят федеральным трассам. «Платон» предполагает платный проезд по таким дорогам для машин свыше 12 тонн и штрафы для тех, кто не перечислит государству деньги. Проектом по концессионному соглашению с государством занимается компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» (на 50% принадлежит Игорю Ротенбергу, еще на 50% – бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха»).
Идея вызвала зимой 2015-2016 года крупнейшие в истории протесты среди водителей, они спорадически продолжаются до сих пор. Оказалось, «Платон» абсолютно не приспособлен к жизни – бортовые датчики, которые требовалось установить на машины, неправильно высчитывали маршрут и расстояние. К тому же тарифы на проезд и штрафы были слишком высокими, жаловались владельцы грузовиков. Законы о системе «Платон» в Конституционном суде оспаривала думская фракция КПРФ. Однако КС отверг её доводы, признав нормы конституционными.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #2     0  

    06.06.16 Не будет больше религий

    Не будет больше религий!

    Их сменит Белое Братство!

    Не будет больше коллизий

    И управляющего Аббатства!

    Всё враждующее прошлое

    Уйдёт из Мира иного!

    Очиститься в Духе возможно,

    Проснётся много народа!

    И осень станет Весною!

    Опять расцветут цветы,

    Планета станет другою,

    Мир станет явью Мечты!

    1. Последние события, которые люди упорно связывают с изменением климата, говорят о том, что Время или Период МЕГАпреображений Планетарного Пространства уже наступило и не просто наступило, а прошло Точку НЕВОЗВРАТА и теперь только Я, Создатель, Всевышний, Вседержитель, ..., могу остановить начавшийся Судный день!

    2. Всем должно быть понятно, что РОСТОК Новой (Шестой) расы состоялся и, исходя из Великого ПОДОБИЯ, знающий или понимающий может самостоятельно определить временные интервалы Великого ВОЗВРАЩЕНИЯ в Боги, а точнее, интервалы формирования ЦЕЛОГО!

    3. Грядущие события по своей значимости никак не вписываются в известные представления “конца Света”, ибо “конца Света” не может быть, хотя бы потому, что РОСТОК Новой расы состоялся, а это ЕСМЬ Великая ПОБЕДА человечества над собственной ленью и безбожием!

    4. Поверьте Создателю: в людях никогда не было Истинной ВЕРЫ, которую многие тысячелетия подменяла Духовная ложь и Духовный обман, ибо не может быть у Бога, сотворившего человека, раба, поэтому принесшие “Благую весть” вместо Истины, привнесли Духовное рабство и смирение!

    5. Нельзя одной рукой раздавать Хлеб насущный Знаний, а другой надевать петлю на шею раба, поэтому все Империи и государства заканчивали свой путь самоуничтожением, ибо никогда не говорили о РАВЕНСТВЕ в Духе, а это не только ошибка, а прямое выступление против Создателя!

    6. Повторяю, ни одно государство, носитель даже Светлых идей, не может выстоять, если внутри него имеется подмена понятий, а тем более, Духовная ложь!

    7. Не может существовать и род человеческий, если поощрение раба в Духе осуществляется Мамоной, поэтому в государстве не должно быть не только рабов, но и Мамоны, как награды, сеющей рознь и неравенство!

    8. Вы очень скоро увидите закат всех религий, ибо несущий неравенство в Духе должен уйти из Царствия Божьего и другого не дано!

    9. РОСТОК СОВЕРШЕНСТВА в Духе пробился, неся в себе Великое РАВЕНСТВО и Белое БРАТСТВО, а это и ЕСМЬ идеология или религия людей-Богов и это ЕСМЬ гарантия сохранения Великого ПОДОБИЯ Высшего Космического Разума в Плотном плане!

    10. Посмотрите внимательно на эволюцию человеческого эмбриона, ибо в этом есть подобие эволюции Высшего Космического Разума и тогда вы найдёте первопричину грядущих событий и поймёте, что откроется людям в Момент их ВОЗВРАЩЕНИЯ в Боги!

    11. Я уже говорил о том, что ВСЁ взаимосвязано в Пространстве Великого КОСМОСА и одно ЕСМЬ продолжение другого, а значит, путь НОВОГО человечества (путь РОСТКА) предопределён на Небесах и чтобы ни случилось, Новый РОСТОК пробьётся и человечество спасено будет!

    12. Вспомните цепь эволюции, которая никогда не может быть нарушена, ибо Главная цель для каждого звена ЕСМЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, или Покой Вечного Движения, в котором всё целесообразно и подчинено структуре Мироздания!

    13. Нет необходимости сомневаться в Словах Создателя, ибо всё подчинено Канонам, по которым развивается и Великий КОСМОС, и самая маленькая частица не только КОСМОСА, но и человека!

    14. Всё, что способствует эволюции, ЕСМЬ БЛАГО; всё, что тормозит эволюцию, ЕСМЬ ЗЛО! Нет среднего Там, где Точкой ОТСЧЁТА ЕСМЬ РАВЕНСТВО и Великая ГАРМОНИЯ!

    15. Человек, как часть, подчёркиваю, органичная часть Великого КОСМОСА, должен находиться в постоянной внутренней ГАРМОНИИ, ибо Дуальность является НЕСОВЕРШЕНСТВОМ в Духе, что не соответствует ЦЕЛЕПОЛАГАНИЮ человека в Плотном плане!

    16. Религии никогда не способствовали гармонизации и равенству людей в Духе, ибо никогда не прекращали свой “бег на месте”, “бег к власти и Мамоне”, ибо принцип “разделяй и властвуй” был выбран не только светскими властями, но и институтами религий!

    17. РОСТОК СОВЕРШЕНСТВА в Духе сменит религии (Духовный блуд) и поможет людям повернуться к Богу, а значит, к РАВЕНСТВУ людей в Духе, а это и ЕСМЬ ПОБЕДА Духа над блудом и не в рамках одного народа (Святой Руси), а в рамках всего человечества и это придёт тогда, когда этого никто не ожидает!

    Аминь.

    С Любовью,

    Отец Абсолют, или Высший Космический Разум.

    06.06.16

    http://www.otkroveniya.eu/2016/06.06.16.html

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #3     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  3. Игорь Луценко     #4     0  

    А не увидел он, как будут делиться собранные деньги. Тридцать млрд рублей государству, 10 млрд руб. фирме, а куда пойдут остальные 260 млрд. рублей из 300.

    ответить  
  4. Дмитрий     #5     +1  

    Если так пойдет, то скоро за вред, наносимый жизнедеятельностью, мы будем обязаны платить какому-нибудь Роллпукину.

    ответить