Ученые Института химии КНЦ разработали уникальный строительный материа

Старший сотрудник Института Химии Коми научного центра Пётр Ситников с коллегами разработал стеклопластиковую арматуру с повышенными эксплуатационными характеристиками. Это ноу-хау: некоторые разработки, применявшиеся в создании продукта, защищены патентами.

Наличие интеллектуальной собственности — одно из условий при подачи заявки на участие в программе поддержки инноваций "Старт" фонда Бортника. С его помощью ученые Института химии планируют вывести свое изобретение на промышленный уровень.

"Сейчас в стране такая ситуация, что чтобы что-то внедрить, ты сам должен этим заниматься. Но это довольно тяжело, поскольку меня никто не освобождает от моей основной работы. Я занимаюсь внедрением своих инноваций во внеурочное время. Но это интересно, потому что это другая система, образ мысли. Это стимулирует умственную деятельность, желание чего-то добиться", - считает П.Ситников.

Стеклопластиковой арматурой можно заменить железо в бетонных конструкциях. Она создается по стандартной технологии, что делает продукт дешевле по сравнению с аналогами. Но главное преимущество в том, что нашим ученым удалось в семь раз повысить ее щелочестойкость. То есть срок службы конструкции, в которой использована такая арматура, значительно выше прочих.

Сама арматура обладает рядом преимуществ по сравнению с металлической. Например, температурный коэффициент расширения у нее такой же, как у бетона, поэтому она, в отличие от железа, из него не выкрашивается. При этом материал обладает высокой прочностью: один килограмм композитной арматуры заменяет до трех килограммов стальной.

Над проектом химик работал десять лет. От возникновения идеи подать заявку в Фонд Бортника до получения денег на лицевой счет прошло девять месяцев. Но введение его в эксплуатацию затягивается.

"С одной стороны, государство принимает госстандарты. Но никаких СНиПов на подобную арматуру пока нет. Мы пытаемся работать с Горстроем, чтобы они испытали эту арматуру на своих мощностях. И в этом помощь нам оказывает Минпром Коми. Я думаю, что вместе с новым руководством республики мы сможем с мертвой точки это сдвинуть", - отметил химик.

Строительный бизнес заинтересован в его разработке, но отсутствие принятых государством строительных норм и правил не позволяет использовать материал в полномасштабном объеме. Зато при возведении частных домов альтернативную железной арматуру используют давно. Ведь ее можно резать ножовкой, она легкая, с ней удобно работать.

Интересна статья?

0 комментариев *