ЦБ увидел риски для системы страхования вкладов в 77 банках

Риски для системы страхования вкладов в настоящее время представляют 77 российских банков. Об этом заявил зампред Центробанка Михаил Сухов в эфире телеканала «Россия 24».

«Ограничения ЦБ РФ — это состояние банка, в течение которого регулятор пытается использовать все возможности с нынешними владельцами и менеджерами банка. Одновременно мы пытаемся снять риски с системы страхования вкладов. Сейчас в таком состоянии находятся 77 банков, 72-м из них мы ограничили объем привлечения средств населения, пяти — уровень процентной ставки», — сообщил он (цитата по «Интерфаксу»).

Зампред регулятора при этом отметил, что восьми банкам запрещено привлекать вклады населения, подчеркнув, что в этом случае «ситуации более сложная».

Также Сухов сообщил, что ЦБ в случае необходимости предоставит АСВ дополнительные средства для выплат вкладчикам лишенных лицензий банков. «У нас нет каких-либо ограничений в кредитовании агентства по страхованию вкладов для осуществления выплат вкладчикам. Сейчас агентство нам должно 358 млрд руб., получит столько, столько нужно», — подчеркнул он.

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев между тем в эфире телеканала «Россия 24» в среду предупредил о рисках сознательного открытия депозитов в «банках-помойках». «Если вы как вкладчик несете деньги в «помойку», то нам потом придется вместе искать эти деньги долго. Мы их, скорее всего, найдем, но в ряде случаев это займет время. И если там есть признаки «рисования», то мы совместно с МВД постараемся по полной программе этих людей привлечь», — сказал он (цитата по ТАСС).

По словам Исаева, ряде банков с отозванной лицензией зафиксированы искажения данных реестра вкладчиков. «Мико-банк, Стелла-банк, Кроссинвестбанк и еще ряд других банков. Мы видим в них искажение бухгалтерии. Это практически уничтожение баз данных, фальсификация многочисленная», — подчеркнул глава АСВ.

Ранее в мае Сухов заявлял, что за три года ЦБ отозвал лицензии у 250 банков, из которых 39 — в этом году. По словам зампреда регулятора, недостаток активов над обязательствами во всех банках «превысил триллион рублей», а у тех, у которых отозвана лицензия в 2016 году, — 360 млрд руб.

Интересна статья?

0 комментариев *