Что нового в бывших советских республиках Средней Азии?

  • 363     3
  • источник: www.gazeta-pravda.ru

Нити скандала ведут в Бишкек

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. Правды ). г. Бишкек.

Киргизия оказалась втянутой в скандал международного масштаба. Задержание в стамбульском аэропорту 98 граждан Китая с поддельными киргизскими паспортами уже вызвало большой резонанс. Чиновники в Бишкеке отрицают свою вину, но многие факты указывают на существование масштабной подпольной схемы.

ПЕРВЫМ об инциденте в международном аэропорту Ататюрк сообщило оппозиционное турецкое издание Хюрриет . По его данным, 17 мая в воздушной гавани были задержаны 98 граждан КНР уйгурской национальности. Все они прилетели в Стамбул из Урумчи и должны были пересесть на самолёт, направляющийся в Северный Кипр. Однако прямо в транзитном зале некие лица (издание указывает лишь их инициалы) вручили путешественникам киргизские паспорта и авиабилеты в Саудовскую Аравию. Позже информацию подтвердили и официальные органы Турции, заявившие о возбуждении уголовного дела по данному факту.

В Киргизии перепечатанная местными СМИ новость стала причиной громкого скандала. На пленарном заседании парламента несколько депутатов потребовали объяснения от государственной регистрационной службы, занимающейся изготовлением и выдачей паспортов. Депутат Рыскелди Момбеков и вовсе приоткрыл завесу тайны над этим процессом. По его словам, тендер на изготовление киргизских паспортов выиграла молдавская компания, но печатаются документы… в Кении. Наша национальная валюта изготавливается во Франции, акцизные марки — в Латвии, а паспорта и вовсе в Африке, — заявил он. — Пока государство не возьмёт под контроль процедуру изготовления документов, такие нарушения будут происходить периодически. Каждый раз будет возникать угроза безопасности страны . Кроме того, по данным парламентария, с 2012 по 2015 год были изготовлены 6 тысяч киргизских паспортов с изменёнными анкетными данными. Эти документы могут использоваться в различных серых и чёрных схемах, в том числе связанных с экстремизмом и терроризмом.

Ничего сенсационного в этом нет. Киргизские паспорта и прежде оказывались в центре крайне неприятных для Бишкека историй. Например, в 2012 году группа жителей Афганистана пыталась с подобными документами вылететь из Казахстана в Германию. Отличие последнего инцидента в Стамбуле — его масштаб. Но не только…

Как известно, серьёзными проблемами Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР), откуда и прилетели эти 98 человек, являются исламский радикализм и сепаратизм. Эти явления поддерживаются из-за рубежа, где обосновались эмигрантские уйгурские организации, призывающие к отделению региона от КНР. Турция — одна из таких стран. Её президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно называл действия китайских властей по охране порядка в СУАР геноцидом мусульман и высказывался за право уйгуров на самоопределение.

Так что история с сотней уйгурских туристов наводит на определённые размышления. Неудивительно, что свою тревогу по поводу случившегося уже выразила китайская сторона. Посол КНР в Турции Хонянг Ю обратился к главе дипломатического представительства Киргизии Ибрагиму Жунусову с просьбой предоставить всю информацию, касающуюся инцидента.

В Бишкеке, однако, толком объяснить произошедшее не могут. Государственная регистрационная служба заявила, что все всплывшие в Турции паспорта — поддельные и являются лишь копиями подлинных документов, находящихся на руках у граждан Киргизии. Чуть позже ведомство попыталось дать разъяснения, но, кажется, запуталось ещё больше. По уверениям чиновников, владельцы подлинных паспортов позволили снять с них копии неким лицам, якобы занимающимся организацией хаджа — паломничества к мусульманским святыням в Саудовской Аравии. Но верится в это с большим трудом. Отыскать сотню желающих отправиться в хадж, войти к ним в доверие, изготовить поддельные паспорта и причём сделать всё это в короткие сроки представляется нереальным.

Скорее всего, перед нами отлаженная схема, участниками которой являются в том числе должностные лица в Киргизии. А это — огромный удар по авторитету целой страны, и восстановить его будет не так-то просто.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/54-30405-24-25-maya-2016-goda/niti-skandala-vedut-v-bishkek/

Фарс референдума

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. Правды ).

Концентрация практически неограниченной власти в руках президента и возможность передачи его полномочий по наследству теперь официально закреплены в Конституции Таджикистана. В воскресенье, 22 мая, в республике прошёл референдум по внесению поправок в Основной Закон.

К РЕЗУЛЬТАТАМ состоявшегося в Таджикистане референдума можно относиться по-разному. Но не вызывает сомнений, что это событие окажет огромное влияние на дальнейшее развитие страны. В первую очередь потому, что воскресное голосование подвело черту под почти двадцатилетним периодом в истории республики.

Гражданская война в Таджикистане, продолжавшаяся пять лет и унёсшая жизни, по разным оценкам, от 60 до 150 тысяч человек, завершилась заключением в 1997 году соглашений между воюющими сторонами. Мирный договор предусматривал включение представителей оппозиции в органы власти и армию. Партия исламского возрождения (ПИВТ) стала легальной политической силой, имеющей собственную фракцию в парламенте и ряд административных должностей в правительственных и хозяйственных структурах.

Однако довольно скоро этот консенсус стал давать сбои. В 1999 и 2004 годах в республике были проведены референдумы, усилившие власть президента. Эмомали Рахмон с их помощью увеличил срок своих полномочий и получил право баллотироваться во второй раз, что не было предусмотрено соглашениями 1997 года. Одновременно с этим члены и сторонники ПИВТ постепенно вытеснялись из органов власти. Этот процесс завершился в прошлом году. По итогам выборов оппозиция не получила ни одного места в парламенте, в отношении ПИВТ началась процедура ликвидации под предлогом несоответствия её реальной численности официально заявленной.

Мятеж под командованием заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды позволил властям завершить этот процесс. Партия исламского возрождения была обвинена в причастности к вооружённому выступлению, а всё её руководство, за исключением эмигрировавшего председателя Мухиддина Кабири, — арестовано.

Разгром оппозиции привёл к концентрации в руках Рахмона и его окружения невиданных прежде полномочий. Проведением референдума власть хотела, во-первых, подвести юридическую базу под уже свершившийся факт, а во-вторых, продемонстрировать единение народа вокруг президента . Этим объясняются совершенно фантастические цифры, обнародованные Центризбиркомом. При явке в 92 процента за поправки проголосовали почти 95 процентов избирателей. И это при том, напомним, что почти миллион таджикских граждан трудятся в России и в подавляющем большинстве не могли принять участие в референдуме (три участка — в Москве, Екатеринбурге и Уфе, разумеется, были не в состоянии справиться с этой задачей).

Всего по итогам голосования в Конституцию Таджикистана внесена 41 поправка. Но наиболее важных — несколько. Во-первых, Эмомали Рахмон получает право баллотироваться в президенты неограниченное количество раз. Конституционно закрепляются присвоенный ему титул лидера нации и связанные с этим привилегии. Во-вторых, с 35 до 30 лет снижается возрастной ценз для избрания на президентскую должность. По общему мнению экспертов, этот пункт имеет конкретного адресата — 28-летнего сына главы государства Рустама Эмомали. В случае, если действующий президент по каким-то причинам решит отказаться от власти, его отпрыск сможет занять высший пост уже в 2020 году. В-третьих, внесённые изменения запрещают создание политических партий на религиозной основе, что делает невозможным возрождение ПИВТ под другим названием.

Тем самым с помощью формально демократических процедур руководство Таджикистана закрепило фактически безраздельный характер своей власти. Надолго ли, покажет время.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/54-30405-24-25-maya-2016-goda/fars-referenduma/

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #2     -2  

    И опять, Олег, "не в ту дуду". Сравните с теми же явлениями в РФ . Много ли отличий что в культе личности "нацлидера", что в беспределе по выдаче паспортов?

    ответить  
  2. Петя Митин     #3     +1  

    Да, у нас то же самое, а если бы ещё у путина сын был, то он тоже ему трон по наследству бы передал.

    ответить