Где же наши заводы-гиганты?

  • 768     13
  • источник: www.gazeta-pravda.ru

Виктор САНДАЛЬНЕВ. г. Череповец.

Вологодская область заняла первое место по производству тракторов . Новость буквально ошеломила. Это называется — дореформировались.

ЦЕХ по отвёрточной сборке трактора Беларусь на Череповецком литейно-механическом заводе, выпуская тысячу машин в год, стал главным тракторостроителем в стране. Помилуйте! А где же наши построенные потом и кровью в довоенные и послевоенные годы Челябинский тракторный, Волгоградский тракторный, Владимирский тракторный, Кировский, Ростовский Ростсельмаш ? Приказали долго жить?

Страшно представить, что там теперь. Пустыри? Руины? Или торговые центры? Что, тракторы, которые они выпускали, были много хуже Беларуси ? Нет, не хуже. Зато хуже, явно хуже, чем у соседней республики, наши руководители.

Когда-то давно я читал книгу о жизни в Поволжье в начале XIX века. Там умудрённый жизнью купец поучает сына: Запомни, сынок, не земля кормит, кормит ремесло . И приводит в пример жизнь на верхней Волге, в лесном краю, где земля не плодородна и людям приходилось заниматься ремесленничеством. И жили они в основном зажиточно, в просторных избах. А на средней Волге, на чернозёмах, где, казалось бы, воткни в землю оглоблю, вырастет телега, крестьяне прозябали в бедности. В тесных мазанках, вместе со скотом. Да, не земля кормит, кормит ремесло. Вот и И.В. Сталин, налаживавший производство, и А.Г. Лукашенко, развивающий промышленность, эту истину хорошо усвоили. А вот Д.А. Медведев и В.В. Путин — скорее всего, нет. Разбазариваем недра, а реальное производство бездарно теряем. Оглянитесь, где наше тракторостроение, автомобилестроение, станкостроение? Где работать и зарабатывать нашим детям?

Только у КПРФ есть чёткая программа, включающая национализацию, индустриализацию, организацию народных предприятий. Её реализация — это и есть шанс изменить в соответствии со здравым смыслом положение в стране.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/46-30397-29-aprelya-4-maya-2016-goda-/gde-zhe-nashi-zavody-giganty/

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Sergey M. Galitsky     #1     +3  

    Волгоградский тракторный завод

    https://www.youtube.com/watch?v=An7dxloR_wQ

    http://swalker.org/zavodi/3462-ceha-volgogradskogo-traktornogo-zavoda.html

    ответить  
  2. Илья Серебро     #3     +2  

    Смотреть невозможно.

    И ведь находятся миллионы, которые голосуют за продолжение власти этой погани - врагов народа и предателей.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #4     +3  

    Рыночная экономика совершенно ни при чём.

    Говорить и писать так - это значит оправдывать преступление ельцинско-путинской власти против страны и народа и пассивное поведение большинства нашего народа.

    ответить  
  4. Илья Серебро     #6     +2  

    Судя по всем, в Волгограде осталась контора, которая предлагает продавать изделия производства завода в Чебоксарах под маркой Волгоградского тракторного завода.

    Аналогичная ситуация с московской кондитерской фабрикой "Красный Октябрь", производство которой на Берсеньевской набережной ЭТА власть ликвидировала, кого-то перевела в район станции метро "Красносельская", а почти все конфеты под маркой "Красного Октября" выпускают в Рязани, Коломне, Пензе ...

    ЭТА власть - имитационная, и всё, что она делает, имитация, дорогой Вася.

    ответить  
  5. Карпов Онисим     #7     +1  

    Как раз таки переход на рыночную экономику разорил наши заводы-гиганты: помощи из бюджета не стало, продукцию не берут, так как она морально устарела по сравнению с иностранными товарами, основные фонды износились. В рыночной экономике каждый год открываются и закрываются тысячи фирм, не нашедшие своего потребителя. При социализме государство как-то контролировало этот процесс путём запрета импорта товаров или увеличении таможенного налога, а сейчас такого регулировпния нет и наши производители остались один на один с иностранными корпорациями.

    ответить  
  6. Илья Серебро     #8     +1  

    Очень упрощённо в духе либеральных теорий (де рынок всё отрегулировал) Вы рассматриваете причину погрома экономики нашей страны.

    Вопрос гораздо сложнее: многое заключалось и заключается в изменнической политике ельцинско-путинской власти и в открытых ею "шлюзах" для разграбления и прямого уничтожения наших предприятий. Эта политика продолжается и по сей день.

    ответить  
  7. Владимир Сибирский     #9     +1  

    Какой нахрен переход,к какой нахрен рыночной экономике. Это был не переход это был конкретный удар по Руси. Воровство кучкой прихватизаторов.

    Прочти ради интереса ,что во Франции с многовековым жизненным укладом при приватизации гос.предприятий происходит полное отслеживание результатов в течении 20 лет и в случае нарушений приватизатор (хозяин) лишается и денежных средств и . . . Ельцин,Путин - приватизация и отчёт всего 3 года и всё можешь тварить то,что мы видим .

    ответить  
  8. Илья Серебро     #10     0  

    Всё правильно.

    Более того, у Вас опечатка по Фрейду: именно "всё можешь твАрить" ведь это делают твАри, которые твОрить не способны.

    ответить  
  9. Карпов Онисим     #11     -1  

    Ну, этот вопрос к нашему хитрому Чубайсу, ведь приватизацию проводили они с Гайдаром под патронажем Ельцина. Но суть проблемы та же, если нет покупателя товаров и услуг, то предприятие несет убытки и закрывается.

    ответить  
  10. владимир бочаров     #12     +1  

    В каком смысе "выживает сильнейший" разбой или Нобелевские лауреаты?

    Кстати,кто из народа просил установить "рыночные отношения" в РФ-Российский разбой?

    Пётр1 или Иван Грозный? Не угадали -Ельцин подписал вступление в соглашение о партнёрстве и сотрудничестве с ЕС в 1997 г.,по которому Путин и Медведев согласовывают по очереди построение бандитского капитализма в РФ.

    09.05.2015 г.Бочаров.В.Н.

    ответить  
  11. Карпов Онисим     #13     0  

    выживает сильнейший означает наиболее конкурентоспособный и умный, готовый предложить качественный товар по приемлемой цене любому покупателю. Разбой применяется тоже, эта хищническая политика западных партнеров, приведшая Россию в сырьевой придаток и окружившие страну блоком НАТО.

    ответить