Гигантское Знамя Победы развернули на Северном Полюсе

Полотнище размером 25 на 40 метров доставили на "крышу" мира сотрудники МЧС и Российского географического общества

Миссия была не из легких. Взлетная полоса на арктической станции "Борнео" то и дело приходила в негодность - льдина, на которой живут полярники, постоянно двигается. Дату вылета постоянно сдвигали, начиная с 16 апреля.

Но вот со станции сообщают: "Готовы принимать, вылетайте!".

За штурвал АН-74 сел заместитель руководителя Сибирского регионального центра МЧС по авиации Андрей Груздов. Вслепую, по приборам, говорит Андрей, посадить самолет очень сложно. Велика опасность аварии. Ледяная посадочная полоса сливается с остальной, не очищенной от снега, поверхностью. Поистине это ювелирная работа!

Все обошлось, благополучно сели.

Знаменем Победы занимаются члены байкерского клуба Ночные волки Игорь Панин и Вячеслав ШкодаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Самая большая копия Знамени Победы - 25 на 40 метров. Площадь - 1056 квадратных метров. Вес - 150 кг! Похоже, мировой рекорд.

Пока выгружается основное знамя, авиаторы выходят со своими флагами - МЧС и спасательной авиации - и столбят ими обочину взлетной полосы.

Знаменем Победы занимаются члены байкерского клуба Ночные волки Игорь Панин и Вячеслав Шкода. На легком морозце, всего-то минус 15, действие заняло около 20 минут. Игорь и Вячеслав мечтали прокатиться по полюсу на мотоцикле "Урал". Но самолет не резиновый - мечту пришлось отложить на потом.

Полотнище размером 25 на 40 метров доставили на "крышу" мира сотрудники МЧС и Российского географического обществаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Помогает байкерам парашютист Валерий Тюленин - он недавно выиграл Кубок вооруженных сил по парашютному спорту на точность приземления (он проходил тоже здесь, на полюсе).

На обратном пути садимся на острове Средний (архипелаг Северная Земля). Пока мы дозаправляемся, пограничники еще раз разворачивают огромное полотнище. Оно занимает всю ширину взлетной полосы!

- Знаменем Победы, установленным на "крыше" планеты, мы показали всему миру, что надо бороться с фашизмом, это проблема всего человечества, - говорит Герой России Вячеслав Бочаров (звезду он получил за освобождение заложников в Беслане). - Этим шагом мы напоминаем всему миру, кто сломал хребет фашизму в годы Второй мировой войны. Ведь многие в мире не знают даже этого. Флаг должен объединять народы!

 

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     +4  

    Впечатлило, особенно на фоне того, какое истинное "уважение" у нас имеют ветераны и "дети войны" - топят дровами, на которые денег не всегда хватает, а некоторые из них к 2020 году даже квартиры возможно смогут получить (если "нет", тогда к 2030 году, ну уж точно).

    ответить  
  2. Борис Житарь     #2     +6  

    Очередная дорогая погремушка для электората. "Ночные волки"? Ха! Шакалы на службе у режима.

    ответить