Как Никита Михалков свихнулся на почве “альтернативной истории”

У меня тут с коллегами вышел занимательный спор: я говорю, что надо снять лапши с передачи “Бесогон” Никиты Сергеевича Михалкова, а коллеги мне говорят — зачем, он же не чиновник. Вроде как ответственность за свои слова надо нести только перед избирателями. Я не согласен — Никита Сергеевич не только заслуженнейший режиссёр, но и общественный деятель с гигантским послужным списком, который заканчивается пунктом “Доверенное лицо президента Путина В.В”:

Поэтому спрос с него должен быть не только такой же, но и ещё строже, чем с любого лапшеносца из числа наших клиентов. Теперь ближе к делу: на днях в эфире телеканала “Россия” вышел очередной выпуск передачи Никиты Михалкова “Бесогон-ТВ”. Никита Сергеевич как всегда вальяжно сидит в окружении икон и телефонов правительственной связи, задумчиво крутит усы и что-то вещает про врагов, которые хотят разрушить Россию.

Проблема в том, что враги у него все, как на подбор, выдуманные. Причём просто смехотворно выдуманные. Вот, например, классика параноидальных теорий заговора и фантастических выдумок:

“О какой мировой справедливости может идти речь, когда такая богатая территория, как Сибирь, принадлежит одной стране?” —  ничего подобного 64-ая госсекретарь США Мадлен Олбрайт никогда не говорила. Это 100% фейк, истоки которого обнаруживаются в интервью в “Российской газете” десятилетней давности генерал-майора ФСО Бориса Ратникова:

Генерал ФСО: В мыслях Мадлен Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам
Генерал ФСО рассказал "РГ" сенсационные подробности о работе одного из самых секретных подразделений госбезопасности, …rg.ru

РГ | А можно привести примеры считывания информации с подсознания первых лиц США?
Ратников | Думаю, что сегодня уже можно. Еще в начале девяностых годов мы “поработали” с новым послом США в России Страусом. Прочитав его мысли, пришли к выводу, что в посольстве есть аппаратура для психотронного воздействия на москвичей, но она законсервирована. Получили и другую информацию из его подсознания. За пару недель до начала бомбардировок Югославии авиацией США мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт. Подробно пересказывать ее мысли не стану. Отмечу лишь наиболее характерные моменты, подтвердившиеся уже после начала агрессии НАТО в Сербии.
Во-первых, в мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США. И войну в Косове она рассматривала лишь как первый шаг к установлению контроля над Россией.

Ну то есть понимаете, да? Это бредни выжившего на старости лет из ума отставного чекиста, такой же фейк, как “Протоколы сионских мудрецов”, “План Даллеса” или вымышленные цитаты про русских из Бисмарка. У свихнувшихся совков это вообще популярная тема — то Маргарет Тэтчер у них “говорит”, что русских надо оставить 15 миллионов, то ещё какой-нибудь Аллен Даллес. Это всё придумал Черчилль в 18 году, короче. Дальше Никитсергеич неуклонно продолжает в том же духе:

Модификация той же самой цитаты про Сибирь, что и у Олбрайт, тоже, разумеется, полностью выдуманная. Никогда и 66-я госсекретарь США такого не говорила. Но и это бесогона не останавливает:

Тут он перевирает цитату из книги Бжезинского “Великая шахматная доска” (The Grand Chessboard) 1997 года:

В приведённой цитате Бжезинский говорит, что для высвобождения творческого потенциала российских регионов, многие годы страдавших под бюрократическим гнётом Москвы, пошла бы на пользу децентрализация, более свободная конфедерация европейской России, Сибирской и Дальневосточной республик. Про “Россию надо разделить на части” тут ни слова нет.

Ну а дальше самый жир. Под слова “А вот современное представление наших западных партнёров” Михалков показывает вот такую карту, якобы очередные зловещие планы по расчленению России:

Раздербаненная врагами на части Россия, от которой останется Челябинская республика со столицей в Танкограде (!) и Союз Мансилэнда и Хантилэда, Ненеция и Тохаристан.

Анекдот в том, что карта “расчленнённой” “западными партнёрами” России — это часть вымышленной вселенной под названием Ill Bethisad. Это самый долгоиграющий из всех проектов “альтернативной истории”, придуманный новозеландцем Эндрю Смитом в 1997 году. Сейчас у вселенной Ill Bethisad больше 70 авторов из разных стран, которые придумывают целые страны, исторические события, языки и так далее. Вот как эта карта выглядит целиком на сайте проекта:

Вот описание и герб “альтернативной России”:

В этой вымышленной вселенной в 1918 году большевики потерпели поражение от Белых Армий (так и написано), которые установили националистическую диктатуру. После падения режима Россия превращается в “аморфную конфедерацию” (loose confederation — это как раз цитата из книги Бжезинского), в состав которой входит, например, “Возгянская республика”, в которой говорят на “возгянском языке”. И там не только Россия такая альтернативная, а вообще вся карта мира перекроена в соответствии с бурной фантазией автора. Вот, например, Центральная Европа со “Скандинавским царством” и “Слеванией” и “Хлипонией”:

То есть это всё целиком и полностью выдумка фантазёров-любителей “альтернативной истории”. Но в прайм-тайме федерального российского телеканала это на голубом глазу подается как “планы наших западных партнёров”.

Лучше бы Никита Сергеевич снимал фильмы, любовался на свой “Оскар” и заседал в жюри и почётных комиссиях и не позорился на всю страну в прямом эфире.

Вообще у меня, да и не только у меня, давно есть гипотеза, что всё это нарастающее безумие по российскому ТВ — результат не только вопиющей некомпетентности, но и прямого саботажа. Наверняка там есть редакторы, которые думают — давай подсунем им какой-нибудь заведомый бред, неужели и это схавают? А потом, когда вся эта система грохнется, настанет время люстрации, они начнут говорить — мы нарочно доводили всё это до абсурда, посылали вам сигналы, вы что, не поняли?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Радик     #1     +2  

    Большинство должностей, что он занимал и занимает глядя на список, это - ЧЛЕН.

    ответить