Россияне не смогут наследовать квартиры родственников

Похоже, в правилах наследования грядет революция. Готовят ее депутаты Государственной думы.

«Мы предлагаем ввести норму об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями, – рассказали парламентарии. – Это позволит избежать «войн» за собственность между членами семьи».

Согласно тексту нового законопроекта, недвижимость должна быть продана, если умерший владелец завещал квартиру сразу нескольким людям или если – при отсутствии завещания – наследниками стали равноправные родственники, которые не смогли определить единоличного владельца.

На то, чтобы реализовать недвижимость, наследникам будет даваться полгода. Если по истечении этого срока они не найдут покупателя или найдут, но не сойдутся в цене (как с покупателем, так и между собой), продажей займется нотариус.

«Подобное нововведение поможет в будущем избежать историй, когда после наследования недвижимости сыновья и дочери бывшего владельца квартиры или дома, забыв о родственных чувствах, начинают настоящие войны за собственность», – отметил один из разработчиков законопроекта и член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор     #1     +2  

    Частично согласен. Единственный справедливое решение в делёжке- это продать жильё и поделить равными долями законным наследникам. Иначе возникает спор, а насколько оценка собственности была справедливой для той или иной стороны дольщиков?

    ответить  
  2. Игорь Луценко     #2     +5  

    А если один из наследников жил в этой квартире, то в результате её продажи он окажется на улице. Как это понимать. Надо сделать так, чтобы этот родственник был единственным наследником.

    ответить  
  3. Ольга     #3     0  

    А если этот сюжет , но с другой стороны - да живет родственник, а остальным что с этим делать, молча его содержать, оплачивая и ремонтируя свою долю?! А по предложенной продаже, потерявший единственное жильё, устроит свою жизнь не обременяя родню.

    ответить  
  4. Пётр Васильев     #4     +2  

    Дебилизм госдепов "зашкаливает".

    Ещё никто не отменял ч.4 ст.35 Конституции РФ, в которой закреплено положение

    "ПРАВО НАСЛЕДОВАНИЯ ГАРАНТИРУЕТСЯ".

    Сначала отмените данную гарантию, а уже потом фантазируйте .

    Интересно посмотреть, как будут осуществлять госдепы свои фантазии.

    ответить  
  5. Михалычъ     #7     +4  

    Едрисню вообще страшно будоражит, когда где-то деньги без их контроля протекают.

    ответить  
  6. Игорь Луценко     #8     +2  

    А если наследники жили в одной квартире то их то же выселять, а квартиру продавать. на стоимость доли новую квартиру чаще наследники не купят ничего. При наличии 85% бедного населения в стране не возможно принятия такого закона. В этом случае ни кто из наследников не должен не имеет право продажи квартиры.

    ответить  
  7. Ольга     #10     0  

    Давайте представим конкретный случай - двое наследников и двушка. В каждой комнате по семье? Не реальные условия. И какой выход, кроме разъехаться?

    ответить  
  8. Ольга     #15     -1  

    При существующем законе - один из владельцев сдает или продает табору приезжих свои пять метров.

    ответить  
  9. Дэвид     #18     +2  

    Вопрос - кто будет оценивать, продавать и приобретать? Возможны всякие варианты с негативными последствиями.

    ответить  
  10. Елена Селиванова     #20     +2  

    Продать может табору, но жить они на таких долях не смогут. Никто их на таких долях не пропишет. Культуру населения надо поднимать, а не отнимать у граждан единственное жилье.

    ответить  
  11. Ольга     #21     -1  

    Не выселение, а расселение. Это несколько разное. Или альтернатива - убивать друг друга?! семья на семью?! каждый вечер. Убийством попахивает если не физическим, то нервной системы на 100%.

    ответить  
  12. Ольга     #22     0  

    А вы разве не в курсе, что можно приобрести долю в московском жилье тысяч за 200?! И на Ваш взгляд - сколько это метров?!У меня знакомая приобретала комнату в Москве. Рассказывала о соседях. Так что продают и прописывают. И это факт. А вызывать каждый час полицию на сверку присутствующих - ну приедут раз, два.... но не каждый час и каждый день.

    ответить  
  13. Елена Селиванова     #23     +2  

    Купить можно, прописать нельзя! Если нарушают закон, так проблема в этом. Нарушать будут и при внесенных изменениях. Люди банально могут оказаться на улице... Жили, жили всей семье, а тут раз и умер кто-то, все - через полгода на улице..

    Почему всегда надо ориентироваться на плохих, недобросовестных граждан?

    ответить  
  14. Елена Селиванова     #24     +1  

    Ольга, так может надо разобраться почему граждане готовы убивать друг друга? Вы не правильно прочитали закон. Планируется именно выселение. Ведь никто не предлагает заселять куда-то граждан.

    Может государство подумает о социальном найме? Как Вы думаете, если бы у людей были деньги, стали бы они так жить, как Вы описываете? Давно бы разъехались, без вмешательства государства.

    ответить  
  15. Ольга     #25     0  

    1. Купили всем табором. Прописали одного. Остальные приехали погостить к родственнику.2. Не на улице, а деньгами от проданного. 3. И кто сказал, что изначально жили ВСЕЙ семьей. Возможно один из наследников проживал в семье супруга.

    ответить  
  16. Ольга     #26     0  

    Вернитесь в реальность. А у нас капитализм и вариант социальный отпадает. В тексте четко написано - недвижимость должна быть продана, если умерший владелец завещал квартиру сразу нескольким людям или если при отсутствии завещания наследниками стали равноправные родственники, которые не смогли определить единоличного владельца. И время на продажу - полгода. Т.е. в общей сложности , на раздумье - ГОД.

    ответить  
  17. Елена Селиванова     #27     +2  

    И одного не пропишут, доля ничтожна. Это раньше они покупали чтобы прописаться,сейчас ситуация изменилась. Гостить могут до 11 часов.

    Если квартира пустая в наследство досталась, то о каких скандалах может идти речь? Там же никто не живет и кровь никому не портит.

    Если жил в семье супруга, а далее какой вариант появился?

    ответить  
  18. Елена Селиванова     #28     +2  

    Так не понятно, почему они не могут жить в этой квартире?

    То что квартира принадлежала, например маме, не значит что два её сына там не проживали.

    Вот она умерла и им завещала. Все, собирайте вещи и на улицу.

    При чем тут капитализм? Там, кстати тоже есть социальное жилье, где дома принадлежат городу и можно снимать жилье в этих домах.

    Я в реальности, если что.. Вот сегодня прочитала новость, что житель Чувашии зарезал гостя, за то что тот пнул его котенка. И квартира не при чем.

    Полагаю, что государство не должно вмешиваться в права граждан распоряжаться своей личной собственностью по своему усмотрению.

    Повторяю, если квартира пустая, то кто там тогда воюет?

    ответить  
  19. Ольга     #29     -1  

    Вы с теорией в руках, а есть жизнь. Купил табор комнату. Прописали одного. Остальные гостят. Ещё раз - каждый час к Вам участковый бегать не будет.

    ответить  
  20. Ольга     #30     0  

    Условия задачи - два сына наследники однокомнатной квартиры. Пусть они оба жили не с ней. Вот они будут должны договориться - кто будет проживать, а кто от проживающего получит деньги. Всё просто. Сегодняшним законом о долях в жилье государство вмешалось. Пришло время исправить.

    ответить  
  21. Елена Селиванова     #31     +1  

    К Вам может и не будет, а ко мне будет! :)

    Вы же понимаете, что дело-то не в этом. Надо чтобы работал вот тот участковый и суды, которые определяют порядок пользования жилым помещением в таких ситуациях. А не отбирать у порядочных граждан, которые могут между собой договориться жилье, на той основе, что где-то живет табор, а участковый бездействует. Жулики найдут возможность обойти любой закон, если не будет работать милиция и тот же участковый.

    ответить  
  22. Елена Селиванова     #32     +2  

    А может они захотят сдавать эту квартиру, раз она за ненадобностью? И оба буду получать от неё доход. Только дурак продает недвижимость. Если два брата выросли в нормальной семье, то они вполне могут договориться как им лучше поступить. Возможно один решит жить в этой квартире, а второму выплачивать компенсацию за пользование его долей.

    ответить  
  23. Олег     #33     0  

    Если уж принудительная продажа - то минимальной ценой должна быть кадастровая стоимость,с которой предыдущий собственник платил налог...Сможет нотариус продать квартиру дороже - так и быть,а не сможет - пусть государство выкупает по им самим обозначенной цене....

    ответить  
  24. Елена Селиванова     #34     +1  

    Не исправить, а отобрать это называется.. Называйте вещи своими именами. Квартиры могут быть разными в разных местах. Если два брата в хороших отношениях, то государство постарается их сделать врагами, потому что кто-то из них должен отказаться от недвижимости.

    ответить  
  25. Ольга     #35     0  

    Вам корона не жмет?! - участковый бегать будет.~ )~ ему прямо делать нечего. Хотя может Вам 20 лет и он Вас сильно хочет.~ видеть.)))) Никто не отбирает. предлагается закон, по которому хозяин должен остаться один. И на решение этого вопроса - целый ГОД,

    ответить  
  26. Ольга     #36     0  

    Сдавать будет один. А второй купит себе другое жильё, и пусть сдает на своё здоровье. А тем более, они выросли в нормальной семье значит велик шанс, что договорятся.)~

    ответить  
  27. Ольга     #37     0  

    У вас буйная фантазия в части - отобрать. Государство уже сделало врагами многих и многих нервнобольными - когда в однокомнатную квартиру, на часть собственности, приходит табор или бывший муж приводит новую жинку. И начинается бой, в результате которого побежденный уходит. А так, вполне на законном основании, будет наведен порядок.

    ответить  
  28. Владимир Сибирский     #39     +3  

    Нищета и бедность сводит людей с ума.

    Депутатишки с этим надо бороться,а не закончики тупые о наследстве принимать. Абромовичей,Ротенбергов. . . нужно уничтожать и ворованное возвращать и строить доступное жильё. .

    ответить  
  29. Елена Селиванова     #42     0  

    Так а я про что, шанс велик, нет смысла отбирать. Денег нет купить ни у того и другого, доход получать могут оба.

    ответить  
  30. Елена Селиванова     #43     +1  

    Ольга, главное спокойствие. Фантазировать надо из сходя из презумпции невиновности. Вы про табор нафантазировали. Хотя сами попробуйте провернуть ситуацию. В каком случае такое возможно быть. Только в том, когда у одного родственника нет денег купить долю другого. Так на какие деньги он тогда целую квартиру потом купить? Закон, направлен на ущемление прав самой незащищенной части населения.

    Вы знаете сколько в Москве живет неплательщиков? Может лучше заняться их выселением?

    За год и жинку приведет и детей родит, и долю свою частями раздарит.

    ответить  
  31. Ольга     #46     -1  

    К вашему недоумению - мы живем в правовом государстве и можем решить проблемы настолько, насколько нам позволяет закон и система.И речь не обо мне, а о людях которые попали в ловушку с долями в недвижимости.

    ответить  
  32. Ольга     #47     0  

    Елена, у меня нет фантазий - я человек с реальной жизнью и фантастикой не увлекаюсь. Мне живая женщина со слезами рассказывала, как бывший муж привел девушку на старости лет и разделил веревкой с простыней комнату по диагонали. Квартира была однокомнатной. Я не один случай знаю с долевой ситуацией. Не все расходятся мирно и родным детям с бывшей женой вселяют табор. А вашу песню - всё хорошо, все хорошо, ....оставьте себе лично. За 365 дней можно продумать не один вариант как жить дальше, тем более имея стартовый капитал в виде доли.

    ответить  
  33. Елена Селиванова     #48     +1  

    Ольга, так закон защищает таких собственников. Продать квартиру табору невозможно, не предложив свою долю другому собственнику. Я не буду Ваши умственные способности оценивать. Достаточно того, что Вы оценили наше государство правовым. :) Если бы это было так, то не было бы надобности создавать законы подобно описанному. Вы, я думаю, поняли, что такой закон просто не может существовать, так как работать он не будет.

    ответить  
  34. Елена Селиванова     #49     +1  

    Представьте бабушку 80 - летнюю, на фига ей стартовый капитал? Хотите переехать, подарите свою долю ей.. Выписать в никуда невозможно. Это Вы понимаете? Надо просто всегда оставаться людьми. Ваша женщина могла продать свою долю и купить себе другое жилье, как Вы говорите имя стартовый капитал на руках. Не надо ориентироваться на непорядочным граждан. Из-за них страдают порядочные. Каждый оценивает свою ситуацию в соответствии с личными качествами. И спокойнее, пожалуйста, давайте строить диалог без эмоций. :)Доброго Вам дня! За окном весна, солнце, радуйтесь жизни!

    ответить  
  35. Ольга     #50     -1  

    Вы свои умственные способности переоцениваете. Мои то причем?!Нравиться вам или нет - но у нас правовое государство. возможно и на бумаге, но мы живем не по закона шариата.))) как некоторые.И вообще, мне от вашей темноты уже скучно. Я как в село заехала.(~

    ответить  
  36. Ольга     #51     0  

    Представила бабушку 80 лет. Вопрос - что она может наследовать? и у кого? дорогу к апостолам?!

    ответить  
  37. Валентина Важнева     #52     +2  

    Когда Дума займётся нормальными житейскими вопросами? Можно подумать всем с неба падает наследство. Лучше бы приняли нормальные законы по которам дети смогут купить себе квартиру создать семьи и рожать детей а не ждать когда их родители окучурются-делить 1 квартиру- и ждать смерти глупо1 И возраст уберите- молодые семьи до 35 и 3 детей ещё надо? Умные рожают после 35 опять же- жить негде до этого. А работу всегда найдёшь даже учась в школе можно работать если жрать нечего.

    ответить  
  38. Елена Селиванова     #53     +1  

    Если человек переходит на оскорбления, то он из села никуда и не уезжал. :)

    Поправьте корону, так Вы мне вроде советовали. Давайте по делу. В суде давно были?

    ответить  
  39. Елена Селиванова     #54     +1  

    имущества мужа, или Вы считаете, что все с апостолами живут? хотя может если её мужа звали Апостол.. :) изучайте судебную практику и будем Вам счастье.. Еще раз, правовое государство не имеет права распоряжаться частной собственностью граждан. Точка.

    ответить  
  40. Ольга     #56     0  

    Судебную практику вам бы почитать....Запятая.Наше государство УЖЕ распоряжается частной собственностью, приняв законы о долях. Особенно этот геноцид работает в отношении сособственников.

    ответить  
  41. Елена Селиванова     #57     0  

    Ольга, я этим занимаюсь постоянно. Каким образом государство распоряжается частной собственностью? Назовите закон. Если Вас кто-то обидел, помогу составить исковое заявление. Решайте проблемы мирным цивилизованным путем. Не ориентируйтесь на низшие слои населения, которые всегда найдут повод из-за чего грызться друг с другом.

    ответить  
  42. Ольга     #58     -1  

    Прекращайте рекламировать свои глупости, тем более свою профнепригодность.Вот так и вижу - низший слой юристов, умеющих только сельчан облапошивать своими разговорами. А в результате - отсос бабла с клиента.

    ответить  
  43. Елена Селиванова     #59     +1  

    Улыбнуло! Ваш слив засчитан! Ни одного ответа на вопрос, сплошные эмоции. Вот в чем проблема нашего общества. Неумение держать себя в руках. Ваше желание нагадить родственникам, лишь бы выкинуть их из квартиры, теперь мне понятно. Все вокруг дураки, только Вы Д' Артаньян. Желаю Вам учиться разговаривать в нормальном тоне, заниматься своей культурой и просвещением. Полагаю, что в сельской местности тоже люди живут.

    Всего Вам самого хорошего. :)

    ответить  
  44. Ольга     #60     0  

    "Ваше желание нагадить родственникам, лишь бы выкинуть их из квартиры, теперь мне понятно." - чисто ваша фантазия, из серии "я думала, что она думала...." Есть судебная практика по долевому владению недвижимостью. И всё.

    ответить  
  45. Валентина Важнева     #61     +1  

    Спасибо что разделяете моё мнение. Больная проблема для моей дочки- 36 лет. 5 лет мечтает о детях - хоть троих сразу готова себя обеспечивает всегда но все законы за последние 25 лет против нас.

    ответить