РЕФОРМА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РФ

  • 675     2

РЕФОРМА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РФ

В 2015 году впервые в истории участия школьников СССР и РФ в международных математических олимпиадах (ММО) команда РФ не завоевала ни одной награды высшей пробы (никто из членов нашей сборной не сумел решить хотя бы четырех из шести конкурсных задач), пишут российские СМИ. Впервые РФ в медальном зачете не вошла даже в двадцатку сильнейших команд. Первое место заняли тупые американцы.

А ведь до распада СССР советские школьники неизменно находились в числе лидеров математических олимпиад, 14 раз побеждали в общекомандном зачете. Среди победителей были нынешние ведущие математики Григорий Маргулис, Станислав Смирнов, Григорий Перельман.

Математические олимпиады проводятся с 1959 года, по инициативе СССР. Первые 17 олимпиад прошли в странах так называемого социалистического лагеря, а всего до исчезновения социалистического лагеря - 28, половина из всех прошедших до 2015 года.

Демократическая Россия показывала более скромные результаты. Последний раз первое общекомандное место (по сумме набранных баллов) было завоевано в 2007 году, а последнее второе российское призовое (второе) место в 2010 году.

В 2000-м, 2001-м, 2002- м 2-е место (первое КНР), в 2004-м, 2005-м 3-е (1-е КНР, 2-е США), в 2006-м 2-е (1-е КНР), в 2007-м 1-е (ученик омского лицея № 66 Константин Матвеев стал абсолютным победителем), в 2008-м 2-е (1-е КНР). 2009-й третье, после КНР и Японии, 2010-й второе, после КНР, с 2011-го нет призовых мест, хотя некоторые приписывают третье место с 2011-го по 2014-й.

В 2015 году сборная РФ оказалась по баллам на 8 месте, пропустив впереди себя (помимо призеров) еще команды КНДР, Вьетнама, Австралии и Ирана. А в командном зачёте (по медалям, как на спортивных олимпиадах) двадцать первой. У сборной Перу две золотых медали, у Ирана три, по три и у Северной и у Южной Кореи, у австралийцев, украинцев, сингапурцев. Двадцать стран получили золотые медали, РФ нет.

Российские СМИ освещали провал РФ в 2015 году. Почти через год проснулся Игорь Прокопенко в своей Военной тайне .

Множество стран, в первую очередь. Китай, внимательно изучали отечественную систему, основы которой заложил советский математик Колмогоров.

Кроме этого, вклад в победы других стран успели вложить эмигранты. Так, Сергей Вакару учился в Томске, в Дубне, в аспирантуре МГУ. После распада СССР Молдавия стала зарубежьем. Сын Сергея стал обладателем трех золотых и двух серебряных медалей на международных математических олимпиадах.

Правда, оказывается, есть еще какие-то международные математические олимпиады, Romanian Master вторые по значимости после главной международной математической олимпиады: Юные российские математики стали победителями седьмой международной Олимпиады, которая проходила в Румынии. Школьники из Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга и Ульяновска обогнали своих ближайших соперников из США и Китая. В индивидуальном зачете второе место также досталось российскому ученику. Дело было в том же 2015 году, в марте, в Румынии. Приз переходящая серебряная тарелка. В 2010-м РФ тоже получила тарелку. Но это, сами понимаете второй эшелон.

В целом снижен уровень олимпиад. Ныне в задачах отсутствуют элементы высшей математики, хотя добавились теория чисел и комбинаторика. В советских физико-математических школах кроме комбинаторики серьезно изучалась высшая математика. На одну из международных математических олимпиад в команду СССР отобрали школьника из Саратова, который еще до старших классов самостоятельно изобрел интегральное счисление.

ММО стали причиной организации международных физических олимпиад (IPhO). Они тоже были детищем социалистического лагеря , впервые прошли в Чехословакии. С 1982 года к IPhO подключились ведущие страны мира. До 1991 года СССР занимал 1-е место. Демократическая Россия с 1992-го по 1996-й не входила в десятку сильнейших. С 1997-го по 2001-й еще была способна удерживать лидирующее положение, деля попеременно первые и вторые места с Китаем. Но уже в 2002-м 4-е место, в 2003-м 6-е, в 2004-м 8-е, потом снова 3-е и 6-е, затем пять лет вообще вне первой десятки, потом 3-е, 5-е и лишь в 2015-м 2-е. Одним словом, волатильность, и уже далеко не в лидерах.

Сергей Сальников, инженер Государственного университета авиационного приборостроения, пишет:

Как-то довелось провести оценку знаний по физике одного французского школьника из русской семьи. Парню почти 15 лет, отец достаточно обеспечен и прилагает максимум усилий, чтобы дать детям хорошее образование. Его сын отлично учится в одной из лучших школ миллионного города Лиона. Что же обнаружилось в ходе собеседования? Посмотрел учебник физики и химии: в тексте нет формул! (Во Франции на обучение физике и химии отводится 1,5 часа в неделю. В советских школах на химию отводилось 1,5 часа и на физику 1,5 часа в неделю. В физмат. школах на физику в неделю 4,5 часа плюс 1,5 часа на радиоэлектронику.)
Лабораторные работы: напр., подсоединить дрель к оси маломощного моторчика и включить в цепь лампочку. Которая, конечно, должна загореться. Только детям не объясняют, а почему лампочка загорается... Тема последних уроков - электролиты. Объясняю, что с повышением температуры электролита увеличивается средняя кинетическая энергия молекул, что приводит к... А что такое кинетическая энергия? Услышав такое, был озадачен: Разве в школе не объясняли? Причем школьник - один из лучших учеников в классе! А что такое потенциальная энергия, знаешь? - Нет, нам об этом ничего никогда не говорили. - Хорошо. А что такое энергия, можешь пояснить? - Ну, это... Молчание. Начинаю объяснять на пальцах. Мол, энергия тела - это его способность совершать работу. Энергия может быть разной природы: потенциальная, кинетическая, тепловая и т.д. Проводим мысленный эксперимент. Вставляем между половицами гвоздь, сбрасываем с уровня стола мышку от компьютера. Предполагаем, что гвоздь углубится на миллиметр. Затем с того же стола сбрасываем чугунную гирю. Анализируем результат, приходим к выводу, что потенциальная энергия зависит от массы. Потом увеличиваем расстояние, догадываемся, что существует и зависимость от высоты. Пишу формулу: E = mgh. А что такое „g”? - Ускорение свободного падения. Вы его какой буквой обозначаете? - ... - Что такое ускорение - вам объясняли? - Нет. Задал вопрос по изучаемой парнем теме: какова связь между силой тока и напряжением. Тишина. Это передовая страна ядра капитализма - просвещённой Франции.

В своей книжке Классная Америка Айрат Димиев пишет:

Моя собственная дочь по прибытии в Америку пошла в седьмой класс в Johnston Middle School. Это одна из лучших школ. А по математике она была определена в так называемый Advanced Placement (сокращенно АР) класс. Считается, что АР классы для одаренных и увлеченных детей, где предмет преподается по более углубленной программе, нежели в обычном классе. Я очень внимательно следил за её учебной программой. Так вот, то, чем они занимались на уроке математики, было таким примитивом, что я даже не стану утомлять читателя подробностями. Это примерно уровень третьего-четвертого (1-го 2-го, если меть в виду положительные числа, Б. И.) класса российской школы. И это в сильном классе. А что же там делается в обычных? Более-менее нормальная математика начинается в восьмом классе. Я не оговорился — не алгебра и геометрия, а именно математика, так как никакой алгеброй там ещё не пахнет. Одна из моих российских коллег — Катерина — как раз ведет математику в восьмом классе в Fondren Middle School. По её словам я могу достаточно объективно судить о том, что там делается.

Год начинается с изучения отрицательных чисел, и решаются примеры на уровне: 5 + ( 8) = ?

Причем сидят ученики на этом очень долго, так как их воображение отказывается воспринимать отрицательные числа. Как говорит сама Катя, у них нет чувства чисел. Наиболее сложное для них — вычесть отрицательное число: 5 ( 3) = ? Или сложить два отрицательных: 5 + ( 3) = ? Решая последний пример, они получают либо 2, либо 2, но только не 8.

После этого начинается изучение дробей и действий с дробями. С наиболее сложными заданиями по этой теме… справляются… не более 30 процентов учащихся.

Следующий этап — уравнения. Самые простейшие, типа 25х = 100

Следующий этап — проценты. Около месяца восьмиклассники учатся рассчитывать, сколько процентов составляет, например, 15 от 60. Причем опять-таки делают это чисто механически. Они не делят 15 на 60, чтобы осознать, что 15 составляет одну четверть от 60. Большинство из них и поделить-то это не могут без калькулятора. Просто механически выполняют операции по данному учителем шаблону.

Будучи практически ориентированными, на математике они учатся строить разные графики. Нет, не функции, которые даются не ранее девятого класса. Просто учатся откладывать точки с экспериментальными данными на оси координат. Наиболее сложным является построение так называемого Circle Graph — круга, где процентное содержание составляющих компонент представлено в виде сегментов. Для выполнения этого задания им нужно рассчитать, сколько градусов будет каждый сегмент, путем умножения процентной доли на 360 градусов. Несмотря на очевидную простоту, далеко не все восьмиклассники справляются с этим заданием.

Вся вышеперечисленная программа рассчитана на полгода. Апофеозом этого курса является решение следующего уравнения: 5 (х + 3) 7 = 3х + 12 Но это, по словам Кати, уже является для них высшим пилотажем, и справляются с этим заданием не более 10 процентов её учеников. …

За несколько лет преподавания химии я заметил один интересный и очень показательный факт. Абсолютное большинство американских студентов совершенно не понимает категорию плотность . Студенты одиннадцатого класса не могут написать простейшей формулы: плотность = масса * объем … Но вернемся к химии и физике. Или, точнее, к их началам. Хочу остановиться на учебнике по этому предмету. Учебник выглядит потрясающе. Его хочется взять в руки и прочитать или хотя бы просмотреть. Однако после просмотра понимаешь, что, кроме мелованной бумаги и красочных картинок, у него нет больше никаких достоинств. Материал учебника представлен очень описательно. На весь учебник не больше десяти формул для расчетов и двадцати задач для решения по этим формулам. … большинство учителей дают не более 25 процентов от предусмотренного программой материала. Да и те 25 процентов на очень примитивном уровне, доступном для учеников, да ещё и в силу своего понимания предмета. Причем такая ситуация не только с химией, но и с физикой и математикой.

http://www.blagoda.com/intellect/4274

В телепередаче Очевидное невероятное Сергей Капица беседовал с широко известным в мире профессором Арнольдом. Профессор вернулся из США и рассказал, что такое тестовая система. Школьникам старших классов дали тест: У вас 100 долларов. После некоторых операций у вас стало 80% начальной суммы. У вас стало долларов а) больше, б) меньше, в) столько же? Правильно ответила только треть школьников. Ну, вот видите, - сказал Капица. Хотя бы треть знала правильный ответ. На что Арнольд возразил: Никто не знал правильного ответа. По теории вероятности из трех равных возможностей одну должна выбрать треть школьников. Если бы кто-то знал правильный ответ, правильных ответов было бы больше трети. Тестовая система, продолжил профессор, ведет к тому, что студенты 3-го курса не могут без калькулятора оценить, что больше, 2/5 или 3/7.

Одна пермская школьница год училась в американской школе. Рассказывает: Дали задание: по десяти точкам провести прямую линию. Я нанесла на чертеж две точки и провела прямую. Все остальные ученики упорно наносили все десять точек… (Т.е. не усредняющую линию, а тогда, когда все точки на одной прямой; в эвклидовой геометрии через 2 точки можно провести только одну прямую).

Если сравнить выпускные экзаменационные задания в США и РФ по математике, разницу видно даже издалека по тому, что на листе. В российских заданиях еще что-то сохраняется, что-то теплится…

Аналогичная картина в вузах США. Преподаватель пермского политехнического устроился в аспирантуру в США. Пишет в письме: То, что мы проходили на 3-м курсе в студенчестве, здесь изучают на 2-м году обучения в аспирантуре…

Россия берет пример с Запада: в школах урезаны программы по физике, химии, биологии, математике, русскому языку и литературе, ликвидирована астрономия. Введены единый государственный экзамен, ЕГЭ, объект многолетних насмешек.

По финансированию в процентах от ВВП Россия занимает среди стран мира 88 место. Правда, опережает Японию, но, в связи с реформой образования превосходство качества советского образования сошло на нет.

Первая школьная реформа произошла при Ельцине. Я в то время два года был вынужден заниматься бизнесом. Один школьник-бизнесмен разоткровенничался: Зачем мне образование? Справку об окончании школы куплю, поставлю директору ящик французского коньяку. Менеджеров найму…

При Ельцине 30% детей школьного возраста перестали ходить в школу. Это три категории: игроманы и прочие тунеядцы, и ушедшие в криминал (бизнес). Стали попадаться такие экземпляры, которые не умеют ни читать, ни писать.

Подсаживание школьников на наркотики стало второй школьной реформой.

Далее пошло первое урезание программ. Расспросил знакомую сотрудницу из облОНО: Что вы творите?? Она честно ответила: Подделываемся под систему в США.

Четвертая реформа касалась уже вузовского образования объявления на каждом столбе: Рефераты, курсовые, дипломы, диссертации. С указанием телефонов. Вполне легально. То есть, в школы пришли безграмотные учителя.

Досталось всем наукам, и, конечно, истории. При министре образования Асмолове Илья Смирнов рецензию на учебник для 10-11 классов История России до Петровских времен (автор - А. П. Богданов) назвал так: Битва русских с динозаврами . Один из перлов: Прялка сгубила женскую долю. Прялка и ситечко для обработки молочных продуктов. Трудолюбивая женщина из богини быстро превращалась в машину для непрерывного прядения и ткачества, доения и сбивания масла

По-своему замечателен и внедренный Асмоловым базовый учебник по литературе. … Пушкину в этом учебнике уделено столько же места, сколько Надсону, при этом ранняя лирика Пушкина и пушкинская проза из курса исключены. … Лев Толстой и Достоевский — представители религиозной литературы (это такой жанр религиозной литературы — роман). Война и мир написан, оказывается, исключительно как иллюстрация поголовной любви всех русских к триаде православие, самодержавие, народность . (А. Тарасов, Школьные учебники от фонда Сороса )

ЕГЭ и тестовая система вошли в силу уже при Путине, он продолжил дело Ельцина. В 2006 году вице-губернатор Пермского края по образованию Зимин (при Трутневе) на брифинге пропагандировал спускаемую сверху реформу: Нам нужно давать школьникам не знания, а понятия о знаниях. Я поддакнул: Мы уже имеем понятие о мультфильмах вместо мультфильмов, понятие о кинофильмах вместо кинофильмов, понятие о сосисках вместо сосисок… На что Зимин резко возразил: Я филолог, я тоже могу щеголять фразами… И вообще наши школьники занимают первые места на международных олимпиадах… Пытался ему втолковать, что все такие школьники бегут из России, да что толку беседовать с бывшей безмозглой комсомольской номенклатурой.

Ладно дети бизнесменов, чиновников переселятся в США, их надо адаптировать. А остальная Россия?

В США только 20% вещного производства, остальное спекулятивный капитал, они с помощью пустых долларов грабят весь мир, за этот счет и живут, да еще 370 трлн. долл. совокупного (вместе с государственным) долга, который выплачивать и не собираются. России-то ведь никогда не видеть такого счастья.

Премьер Медведев объявил: отказ от ЕГЭ это возврат в прошлый век. Интересно, как бы он квалифицировал отказ от наркотиков и СПИДа.

Педагоги в РФ лишены надбавок и доплат за классную и воспитательную работу, нет даже стимула. Плюс оптимизация , укрупнение , автономия школ и прочие рыночные радости. Что до наших чиновников им всё равно. Будучи премьером, Путин объявил: масштабные сокращения учителей неизбежны, в стране демографический провал, количество учителей должно соответствовать числу учащихся.

Одновременно при поставленном Путиным Фурсенко завершился переход к фактически платному школьному образованию. Сравним: школьное образование в Финляндии бесплатно. В Германии к 2020 году 90% высшего образования будет бесплатным, а в Японии вообще все высшее образование бесплатно. В РФ же к 2020 году, наоборот, 90% высшего образования будет платным.

Конечно, для детей элиты элитарное образование. Хотя утверждается, что в США, например, в частные школы отправляют самых одаренных. Тут три момента.

Скажем, в ГДР ставку делали не на чемпионов, а на массовый спорт. И все помнят, какую конкуренцию СССР на олимпиадах составляла маленькая ГДР. В некоторых советских спортшколах больше внимания уделялось не гениям , а наименее способным. И эти наименее способные достигали больших успехов, чем одаренные. Так что идеология просеивания золотых крупинок через песок миллионов никудышных детей, выискивания истинных арийцев из массы неполноценных дурацкая идеология. В тех же США (как и ранее в СССР) дети с ограниченными физическими или интеллектуальными возможностями не изолированы от их здоровых сверстников.

Во-вторых. Ясно, что в мире правят деньги. Но дети элиты далеко не самые одаренные, скорее, самые тупые. Ибо глупость это социальное, классовое качество. Как показала практика СССР, кретинизм элиты уже стал одной из главных причин ее краха.

Например, сын Трутнева, бывшего министра природных ресурсов РФ, был пристроен в пермскую физмат. школу. Поскольку с мозгами у сынка плохо, учителя ему ставили двойки. Тогда сыночек пригрозил: Если не будете ставить мне пятерки, мой папа с вами разберется. Сынок в отца…

Можно еще представить, что за последние десятилетия США подделали систему ММО, точно так же, как они наводят порядок и в мире спорта. Конечно, играет роль и то, что в США школьники учатся не 11, а 12 лет. Причем ежедневная нагрузка по часам такая же, как в советских физмат. школах. Хотя такую специализацию на 12-м году обучения, как интегральное и дифференциальное исчисления (т.е. программу 1-го курса вуза) выбирают единицы.

Кроме этого в США дифференциация публичных (массовых) школ: школы академи­ческого, общего и профессионального (ПТУ) профиля. Из академических идут в университет. Дети из богатых семей обучаются в частных независимых школах, где за высокую плату преподают высокопрофессиональные учителя. Затем эти дети, вовсе не самые одаренные, поступают не просто в университеты, а в престижные университеты.

Но факт остается фактом: при общемировом падении уровня образования Россия постаралась упасть как можно ниже.

Борис Ихлов, 25.3.2016

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. владимир бочаров     #2     0  

    в образовании РФ недопустима УГОДАКА = ЕГ

    Нам достаточно ПРИВОРОТОВ и ОТВОРОТОВ и др.видов гадания.

    28.03.2016 г.

    ответить