Привести жилищное законодательство в соответствие с Законом «О защите прав потребителя».

В соответствии с существующим жилищным законодательством,

приобретая ресурс у ресурсопоставляющей организации (вода, тепло, энергия, газ), собственник обязан установить за свой счет, прибор, учитывающий ресурс, поставляемый ему ресурсопоставляющей организацией, что является нарушением закона о защите прав потребителя.

ст. 16 Закона защиты прав потребителя: 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Т.е. приобретая ресурс, собственник должен приобрести прибор учета ресурса, поставляемого организацией.

Решение проблемы

Следует обязать ресурсопоставляющие организации устанавливать приборы учета, с помощью которых они смогут отмерить количество поставляемого ресурса для расчета с потребителем.

Ожидаемый результат

1. Устранение несоответствия законодательства. Снятие с собственника ответственности за учет поставляемого ресурса и за обслуживание приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых.

2. Устранение злоупотреблений со стороны законодателя и ресурсопоставляющих организаций, которые вопреки проекту дома обязывают собственников устанавливать вместо одного прибора учета, например, электроэнергии, два.

проголосовало 3033 человек

за
3014
     против
19

Проголосовать ЗА или ПРОТИВ инициативы можно на сайте ni.kprf.ru

0 комментариев *

  1. Сергей Фомин     #1     0  

    Надо разделить по крайней мере на две части. 1) В домаx, введённыx после законодательного введения счётчиков ресурсопотребления, - полностью поддерживаю обязательную установку счётчиков поставщиком ресурсов; 2) в домаx же, введённыx до этого, - может счётчики устанавливать и поставщик ресурсов, но с последующей оплатой потребителя ресурсов.

    ответить  
  2. Михаил Котов     #2     -2  

    А потребитель в любом случае оплачивает установку счётчиков. Если счётчик ему установят, скажем, газовики, цена этого счётчика будет автоматически заложена в тариф. Так что платить и так, и так придётся. И не факт, что при установке счётчика поставщиком ЖКУ платить придётся меньше.

    ответить  
  3. Александр Ефимов     #3     +6  

    Всё верно пишет автор инициативы. Не покупаем же мы у торговца на рынке вместе с помидорами весы для их взвешивания.

    ответить  
  4. Михаил Василенко     #5     +7  

    Я считаю, что установка, поверка и учёт - должно быть обязанностью поставщика ресурсов.... Причём стоимость этих приборов учёта не должна входить в тариф на энерго - ресурсы.~ Тогда поставщик будет заинтересован, чтобы приборы учёта и стоили подешевле и служили подольше! А сегодня наблюдается полный "лохотрон" по отношению к потребителю!

    ответить  
  5. marina kostina     #6     0  

    например, потребитель пропустил дату окончания срока годности счетчика горячей воды и ему посчитали услугу как БЕЗ счетчика, причем и холодную воду тоже. (хотя срок годности счетчика на холодную воду дольше на два года) А если бы счетчики устанавливал поставщик услуг, он бы вовремя их заменил.

    ответить  
  6. Виктор Мартынов     #7     +5  

    А Вы когда нибудь задумывались, а нужны ли вообще эти счетчики? Мы что в Англии живем, где одной и той же водой вся семья моется , а что бы не пахло придумали духи, правда это уже относится к лягушатникам. После войны был уже печальный опыт установки счетчиков, практика показала что все это дурь не сусветная. Чего уж чего, а Советская власть деньги считать умела. К сожалению этот режим базируется на тотальном недоверии к гражданину и призюмирует ему недобросовестность буквально во всем, в отличии от чиновников которые уже и обворовались и обназначались своих чад на хлебные места одним словом все признаки мафии....

    ответить  
  7. Виктор Мартынов     #8     +3  

    Вы абсолютно правы, есть такой закон об энергоэффективности ( 261-ФЗ), так вот в соответствии с этим законом именно поставщик ресурсов должен стремиться к энергоэффективности, а не мы граждане. Океан выпить невозможно.

    ответить  
  8. Валентин Дорохов     #9     +2  

    Скажите,когда вы пришли на рынок или в магазин и покупаете весовой товар,то,очевидно,вы взвешиваете его на своих,поверенных и принесённых из дома ,весах!?Принести весы и взвесить товар- это ваше право .а не обязанность.В этом и заключается СВОБОДА.Но это невыгодно буржуа и чиновникам,так как они не смогут "доить" свободного человека!!!

    ответить  
  9. мария иванова     #10     0  

    тогда в каждом доме будет открыт местными ловкачаит -депутатами или иными прохиндеями от власти какой-нибудь цех типа прачечной , бассейна. аквапарка , аквааграрного предприятия . и весь дом будет оплачивать энерго и водоресурсы ....

    там , где есть учет и контроль. там есть порядок...

    учтите , то что для немцев дико- воровать , то русскому в адреналин...

    каждый закон должен учитывать 2 требования -

    дуракоустойчивости - то есть даже дураку должно быть понятно , а не так , как сейчас , каждый суслик закон на свой лад толкует- от того и беззаконие

    национальной психологии , как делает это военная психология . то есть заведомо учитывать нац черты народа ...

    ответить  
  10. Виктор Мартынов     #11     +3  

    Какие то странные у Вас Мария поговорки, знаю что немцы воруют больше русских это однозначно, просто там другая судебная система , не коррумпированная. Будет здесь нормальный суд который не будет задавать циничный и глупый вопрос:-" А какие ваши права нарушены" и будет все нормально. Нет государственного устройства есть внешние признаки не наполненные как Вы правильно заметили конкретным содержание. Мне трудно представить как в квартире устроить прачечную или аквапарк. Я всетаки исхожу из того что у нас вполне обычный народ не хуже и не лучше чем где то еще, просто ему надо больше доверять и уважать, а не унижать и презирать как это делает эта воровская власть.

    ответить  
  11. мария иванова     #13     -4  

    у меня совсем не странные поговорки. я-реалистка и очень люблю психологию на уровне любительства ... воровитость и жуликоватость русского народа объясняется простыми историческими обстоятельствами- народ всегда грабила власть , как поповская, барская, немчиновская, прохиндейская , так и теперешняя- сионистская.

    народ всегда жил в нищете и искал способы , как бы обмануть грабительскую власть и выжить.

    вспомните, как петр1 помог народу приобрести новый дешевый и спасительный продукт питания- научил русский народ есть картофель-

    засадили поле картофеля и поставили охранника, которому дали четкое указание - не хватать воров. народ картошки натырил, наелся сырой и страдал животом, а уж потом ему объяснили , что картофель варить-жарить надо....

    а устроить в квартире прачечную или аквапарк -пара пустяков , уж если народ умудрялся дома держать львов, свиней , кроликов кур, по 50 кошек и такое же количество собак...

    русский народ изобретателен ...

    его и унижать -то бесполезно ... самодостаточен независимо от оккупаций-

    попытки евреесионистов , Ватикана , немцев были неоднократными .

    первая значимая - это предательство князя Владимира в пользу хазар (которых вещий Олег обязал к выплате дани , прибив в честном бою щит к воротам царь-града )

    князь Владимир не только дань хазарам (евреям по большей части)отменил,

    но еще и народ сделал биомассой для христиан - 1000летие душило и топило в крови христианство славян- язычников затем ленинизм , затем сионизм в 1992г ... и это далеко не все ...

    и сегодня князя владимира-предателя еврейская власть почитает , а народ плюется ...

    РПЦ жиреет и вместе с министром обороны , олимпийским заводилой. рядом думовских лиц, послом украины из России в Монако-швейцарии натыренное с деловарами внешпромбанка вывозят ... подводят это под кражу у добропорядочных вкладчиков и снова народ грабят..

    даже ЗЮ побежал за поддержкой к послу америки накануне выборов 10 марта 2016г... заведомо давая понять , что готов к продаже страны за преференции ....

    народ выдержал все и выдержит все , как бы его не уничтожали власти ...

    ответить  
  12. Владимир     #14     0  

    Инициатива полностью бредовая. Ну хорошо, я допустим электричество продаю. Меня обязали ставить счетчики за свой счет. Во-первых я буду ставить счетчики только те, которые выгодны мне. Однотарифные накручивающие счетчики такие... Во-вторых внесу в договор "единовременная плата за подключение к линии 2000 рублей (по стоимости счетчика и работы по его установке). И кто от этого выиграет?

    ответить  
  13. Валерий Артемов     #15     +1  

    По моему мнению, автор прав и его инициатива должна быть поддержана. Налицо юридический казус или ошибка, когда правовая норма, установленная Постановлением Правительства не соответствует требованию Федерального закона. В любом случае, для грамотного оформления и продвижения инициативы, надо подключать опытных юристов.

    ответить  
  14. Сергей Фомин     #16     -1  

    Наконец-то появился один нормальный в этом словоблудии. Ведь это бла-бла-бла просто только для того, чтобы на дармовщинку пользоваться ресурсами.

    ответить  
  15. Сергей Фомин     #17     0  

    Наконец-то появился один нормальный в этом словоблудии. Ведь это бла-бла-бла просто только для того, чтобы на дармовщинку пользоваться ресурсами.

    ответить  
  16. Татьяна Солодкая     #18     +3  

    Владимир, тогда вам придется уйдете с рынка, я буду покупать электричество у того, у кого мне выгодно. А если вы монополист, тогда ваша деятельность регулируется государством.

    ответить  
  17. Татьяна Солодкая     #19     +4  

    Вы забыли вспомнить, что именно Советский народ выиграл Великую Отечественную войну, в числе которых были русские. У меня сложилось впечатление, что вы путаете психологию и ненависть к русским. Разберитесь в себе.

    ответить  
  18. Татьяна Солодкая     #20     +1  

    В стоимость товара, который вы покупаете в магазине, заложены затраты на холодильник, кассовые аппараты и др.. Соответственно счетчики будут заложены в тариф, но не факт, что он станет выше. У каждого тарифа должно быть экономическое обоснование. Замечу, все поставщики ресурсов используют сети, которые построены на народные деньги. Они занимаются только транспортировкой. На поддержание их в рабочем состоянии они не тратятся, т.е.тупо извлекают из нее прибыль.

    ответить  
  19. Nikolay Gorokhov     #21     +3  

    У меня параллельная инициатива - у тех, у кого установлены счетчики на горячей трубе, считающие кубы по разным тарифам (холодная и горячая вода), запретить считать холодную воду. А то приходится сливать холодную воду из крана с "горячей водой" причем за свой счёт, т.к. она тоже оплачивается по тарифу холодной воды.

    В этом случае натурально нарушение части 2 ст. 16 ЗоЗПП - снабжающая организация заставляет приобретать холодную воду из трубы с горячей водой, которая потребителю не нужна. Я обращался в УФАС, Роспотребнадзор и прокуратуру по этому вопросу, но внятного ответа не получил.

    ответить  
  20. мария иванова     #22     0  

    не знаю, что вы путаете,

    однако даже в великую отечественную все те же бездарные власти народа уничтожили столько , сколько до сих пор неизвестно ... и тут ненависть к русским не приплетается как-то ...

    тут другое-геноцид ... о котором все умалчивают ...

    так что про любовь к народу не мне и не вам говорить ...

    любить свой народ - это значит и что-то сделать для него ... а не просто раскидываться лозунгами- агитками ...

    каков наш народ есть , таков и есть ... веками задушенный и забитый ...

    и на всякий случай живет подальше от властей и так называемой цивилизации - как Агафья Лыкова

    в неспрятавшихся от властей деревнях просто караул - один депутат-пенсионер думы обдирает , как минимум деревню пенсионеров ... а один депутат думы ,действующий - целый город молодежи ... ибо доходы слуг народа и народа несопоставимы...

    а местные депутаты крадут у народа скотину под соусом свиного и иного гриппа , расставляя на дорогах других слуг народа- облавы ГИБДД ...

    самое интересное, что скотские вирусы нападают именно тогда , когда животина становится товарной и народ везет заработанное на реализацию ... вот тут эта скотина уже годится для местных депутатов- фермодержателей...

    так что , что власть -воры . то и народ такой же от необходимости ...

    это классика России

    а уж про права народа , то бишь бесправие , точнее, и беззаконие в стране и говорить не приходится ...

    оккупация сионистов состоялась ...

    ценные указания про "разберитесь" можете себе взад забрать , они мне никчему ...

    ответить  
  21. Федя Иванов     #23     +6  

    Надо полностью переделать жилищное законодательство. Почему оно противоречит гражданскому кодексу? Как получается, что УК полностью безконтрольна: сама себя определяет работу, сама выполняет их, сама закрывает акты? Жильцы рассматриваются только как кошелек. И получается, что УК на квартире имеет в месяц неучтенных 600-700 рублей. Надо ввести норматив на прибыль УК, например, процентов 15. Какой=то хитрец ввел требования по раскрытию информации о работе УК, в результате созданы условия для их бесконтрольности.

    Придумали мифические Советы дома без юридических прав, общие собрания, которые невозможно собрать, но решения которых обязательны для всех.

    Жилищное законодательство заточено на выкачивание денег из людей, а не на предоставление качественных услуг. По нему человек выступает один против системы. Его надо переделать полностью, а не отсылать к "Защите прав потребителей"

    ответить  
  22. Виктор Давыдкин     #24     +1  

    Уважаемый тезка,я с Вами не согласен,счетчики нужны.Как раз при прежней власти все делилось,так сказать,поровну.В квартире прописан один человек и за воду берут за одного,а проживает фактически 10.И потом,у россиян в крови,чтобы слямзить что-либо.Посмотрите,уже бизнес делают на магнитах,которые водяной счетчик останавливают и люди ведь покупают и покупает не один-два человека.Так и в остальном.

    ответить  
  23. galina nikitina     #25     +1  

    В нашем доме по предварительному сговору группа лиц во главе с управляющей компании, в том числе постановочные актеры составили "протокол голосования собственников" по отъему у остальных собственников построенного по возмездным договорам общего имущества в виде мусоропровода и предназначенных для него и для прохода к нему помещений (отсечка и холл вынесены за пределы жилой зоны дома; т.о. мусоропровод граничат с лифтовой группой, пожарной лестницей, дополнительным холлом - выходом на пожарную лестницу и открытым балконом-переходом на каждом из 17 этажей). Все это указанная группа лиц по предварительному сговору у нас отняла и поделила между собой: управляющая компания получила под склады и помещения для дворников просторные камеры - мусоросборники с батареями отопления, электричеством и водопроводом, активисты -заговорщики переоборудовали отсечки и холлы в кладовые с железными дверями на замке и круглосуточным освещением внутри, а я за все это ежемесячно плачу, т..к. по документам все эти захваченные помещения остались общедомовой собственностью, и нормативы для содержания, обслуживания, дезинфекции, дератизации, текущего и капитального ремонта мусоропровода непрозрачно включены в строку "техобслуживание дома" и в строку "отчисления на кап. ремонт", т..к. по договору я вносила 100% предоплату за строительство дома с мусоропроводом и за свои деньги получала правоустанавливающие документы на квартиру в доме с удаленным от жилья мусоропроводом на этаже. А посторонние люди у меня отняли и деньги и мусоропровод.

    ответить  
  24. Сергей     #26     +1  

    Эти счётчики должны учитывать не только количество, но и качество ресурса. Если вода ржавая целый день течёт, почему за неё вообще надо что-то платить??? А если вместо горячей будет чуть тёплая, то за неё платить как за холодную. Пидоры из энергетики предлагают вообще заставить платить за содержание сетей, даже если ими не пользуешься.

    Потребитель поставлен в явно неравное положение с продавцом товара. В магазине или на базаре никто не обязан покупать в ущерб себе.

    ответить  
  25. Сергей     #27     +1  

    Эти законы "научно обосновали" пархатые либерасты, а приняли жидоедросы. Подписал их солнцеликий, в девичестве Шоломов.

    ответить  
  26. Евгений Хаустов     #28     0  

    И как раз с точностью до наоборот. Бла бла бла для того что бы подогреть и раздуть БИЗНЕС (гнусное словечко) сначала счётчики продать позже платную поверку ну и штрафы безбожные за всё

    ответить  
  27. Света Васильева     #30     0  

    Боюсь, что если такая инициатива будет принята, то для монополистов это будет лишь очередным хорошим поводом взвинтить тарифы. Хотя у большинства людей счетчики уже стоят, оплачивать их мифическую установку придется всем, так, что мало не покажется.

    ответить  
  28. человеки     #31     -1  

    раздавать сотрудникам нацгвардии (росгвардии) листовки ~ ~ на первой стороне листовки http://ni.kprf.ru/n/4306/ на второй стороне листовки http://ni.kprf.ru/n/193/

    ответить  
  29. человеки     #32     -1  

    раздавать сотрудникам нацгвардии (росгвардии) листовки ~ ~ на первой стороне листовки http://ni.kprf.ru/n/4306/ на второй стороне листовки http://ni.kprf.ru/n/193/

    ответить  
  30. Сергей Панков     #33     0  

    "Реформа законодательства" уже давно идет. Только здесь противоречие не только "защите прав потребителей", но и ст. 539-548 ГК РФ, по которым уже давно принятые в эксплуатацию сети и весы-счетчики ресурсов находятся в хозяйственном ведении РСО для бытового потребления гражданами. И когда не выполняются нормы основного закона прямого действия, то их пытаются заменить суррогатами, в виде ЖК, который начинает регулировать не жилищные, а торговые услуги, вопреки ГК, градостроительному кодексу и конституции. (подмена понятий - определений, которое называется вредительством).

    ответить  
  31. Анатолий Сергеев     #34     0  

    Забыли добавить! Привести жилищное законодательство в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" и Конституцией РФ. В частности: п.1 ст.45 и п.2 ст.161 Жилищного кодекса РФ нарушают требования п.2 ст.30 Конституции РФ.

    ответить