КС: изъятие органов умершего без согласия родственников законно

Конституционный суд РФ считает законным изъятие органов умершего для трансплантации без согласия его родственников. Это допускает Конституция России и международное право, говорится в официальном сообщении на сайте суда. Впрочем, если кто-то из родных готов заявить протест, то он должен самостоятельно уведомить об этом медицинское учреждение. Напомним, ранее в Конституционный суд с требованием компенсации морального ущерба обратилась мать погибшей московской студентки Алины Саблиной, органы которой были изъяты во время вскрытия.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Эдвард     #1     +15  

    А в какой части Конституции России такое допускается интересно? Опасная тенденция на фоне кризиса и иссякающих ресурсов валютных поступления. И вообще то странная ситуация, власть хочет отказаться от главенства международного права, а тут на тебе-ссылка на международное право.

    ответить  
  2. КАЗАК     #2     +14  

    Изымают то бесплатно, а кому-то трансплантируют за огромные деньги. Всё по Конституции, не иначе...

    ответить  
  3. Виктор     #3     0  

    В этом случае два варианта. Первый- непосредственно присутствовать при вскрытии. И второй. Умирая- сжечь себя. В этом случае те из КС, кто является сторонником подобного, может задуматься, что и его час настанет.

    ответить  
  4. Татьяна Филимонова     #4     0  

    Ну теперь начнётся, если ваши органы подошли нуждающемуся (с баблом и связями в силовых структурах) то грош цена вашей жизни.

    ответить  
  5. Радик     #5     +10  

    Кто же вас пустит-то на вскрытие. Да и смерть обычно приходит внезапно. Самосажжение - это для пожилых, но их органы ни кому не нужны. Просто начнёт сейчас повышаться смертность молодёжи и детей - после родов, аварий, ДТП и т.д.И спекуляция органами пациентов, которых ещё можно спасти. Раньше чуточку побаивались те кто этим занимается, а теперь им официально развязали руки.

    ответить  
  6. Наталья Кондратьева     #6     +2  

    Если бы против этого организовали масштабный митинг по всей стране, то побоялись бы, да ещё накануне выборов, вводить такой беспредел. Но кто выйдет?! А главное, кто организует!? Я бы пошла, но меня надо "организовать". Все думают, что, авось, проскочит, что его и его семью это не коснётся. Но это не так.

    ответить  
  7. Виктор     #8     +1  

    Естественно, мой комментарий- это ирония. А на глупые шаги власти- по другому нет желания отвечать. А насчёт " Просто начнёт сейчас повышаться смертность молодёжи и детей - после родов, аварий, ДТП и т.д.И спекуляция органами пациентов, которых ещё можно спасти. Раньше чуточку побаивались те кто этим занимается, а теперь им официально развязали руки." не факт, что кто-то кого-то боялся до этого. Ничего не измениться.

    ответить  
  8. Эдвард     #9     +2  

    После этого вы хотите вести здоровый образ жизни? Вот и подумайте, что с вами будет после несчастного случая, начнут как то лечить или готовиться распотрошить, ведь на кону огромные деньги и соблазн их заполучить. Так что ребята живите в своё удовольствие, пейте, курите, ешьте что хотите, короче не думайте о своей печени, желудке и о здоровье других ваших органах, они вам уже не принадлежат, и как не странно дольше проживёте.

    ответить  
  9. Евгения Климчук     #11     0  

    Для кого то это новость? Это узаконено уже давно. Если не хотите, что бы вас не потрошили ещё живого, оформите у нотариуса запрет на использование своих органов. Очевидно, эту бумажку надо носить с собой поближе к телу.

    ответить  
  10. Эдвард     #12     0  

    И лучше сделать тату, что ваши органы застрахованы, потрошителей ожидает киллер за 50% застрахованной суммы за возврат органов на место при погребении умершего и наказании потрошителей. Вообще то я не шучу, бумажка может потеряться.

    ответить  
  11. Зотов Юрий     #16     0  

    В России так принято, не спрашивать согласия живых, покойник молчит, а значит со всем в согласии.

    ответить