Нефтяники РФ угрожают повысить цены на бензин до 80 рублей за литр

 

В России представители нефтяной отрасли требуют от правительства не повышать отраслевые налоги, предрекая спад добычи нефти и рост внутренних цен на бензин, сообщает Независимая газета .

Нефтяники считают, что выпадающие доходы компании попытаются компенсировать за счет потребителей, а цена бензина может вырасти до 80 рублей за литр.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил на круглом столе Налогообложение в нефтяной отрасли — большие маневры , российская система налогообложения в нефтегазовой отрасли не является стимулирующей, поэтому геологоразведка практически свернута, а рентабельность нефтепереработки почти равна нулю.

По словам гендиректора ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций АссоНефть Елены Корзун, существующая налоговая система фактически не обеспечивает сохранения и развития производства. В связи с этим Корзун считает, что необходим переход на иную систему налогообложения.

Тем не менее, по мнению ряда других экспертов, нефтяники просто ищут необходимые средства на разработку новых месторождений, пытаясь получить их от правительства.

Нефтяники сейчас буквально шантажируют власть, угрожая тем, что в случае несогласия с их запросами они начнут искать деньги внутри страны. Предлагаемый ими путь приведет лишь к сокращению налоговых поступлений в бюджет , — подчеркнул директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

В свою очередь, профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Валерий Бессель считает, что угрозы нефтяников правительству — это, конечно, шутка , но цены на бензин в России все равно поднимутся. Если мы не будем инвестировать деньги в нефтегазовый комплекс, то он начнет стареть, и мы пойдем на снижение добычи нефти. Думаю, что правительство повышать налоги не будет. Но бензин все-таки подорожает , — сказал он.

Ранее сообщалось, что на фоне обвала цен на нефть Минэнерго ожидает подорожание бензина в России на 10% в текущем году.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #4     +1  

    Так у нас есть государственная Роснефть,и ее глава Сечин во главе всех этих нефтянников-шантажистов.Постоянно деньги из бюджета просит.Это ж надо быть таким "эффективным" менеджером(привет пропавшему Р.Жемерикину,пытавшемуся этот "факт" доказывать"),что бы сделать убыточной добычу нефти.

    ответить  
  2. Артуа     #5     +1  

    Нефть, Газ и другие полезные ископаемые достояние всех людей населяющих Россию.

    По какому праву эти твари распоряжаются нашими богатствами, причем безграмотно. Достали издеваться над народом. Доиграются.

    ответить  
  3. Артуа     #6     +1  

    При чем здесь цена бензина в Америке. меня вообще не волнует. В России нашу нефть нам же за наши бабки продают, да еще грозят???

    ответить