В России полмиллиона человек лишились статуса инвалида

Количество инвалидов в России за минувший год уменьшилось почти на полмиллиона человек. Столь внушительная динамика стала результатом введения в практику новых критериев признания инвалидности. Эксперты и представители медицинского сообщества убеждены, что это новый вид бюджетной экономии социальных расходов.
Как пишет Коммерсантъ , по данным Росстата, в начале 2014 года в РФ насчитывалось 12 млн 946 тыс. инвалидов, к сентябрю 2015 года этот показатель упал до 12 млн 450 тыс. За пятилетний период с 2011 года число инвалидов сократилось на 760 тыс. человек (с 13 млн 209 тыс.). При этом число детей-инвалидов до минувшего года только увеличивалось, хотя и со снижением показателя ежегодного прироста: 2011 год 541 тыс., 2014-й 580 тыс., 2015-й 604 тыс. Эксперты считают, что 2016 год будет периодом резкого сокращения и в этой группе инвалидов.
В 2011 году правительство одобрило Концепцию совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, которая легла в основу госпрограммы Доступная среда на 2011-2015 годы и во многом предопределила появление приказа Минтруда N664н. Этот приказ, вступивший в силу в начале 2015 года, впервые устанавливал систему оценки степени инвалидности на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения. Для получения третьей группы инвалидности одна из функций должна быть утрачена минимум на 40%. В итоге, рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко, система оказалась игольным ушком : после планового освидетельствования инвалидности стали лишаться даже практически обездвиженные больные. Полностью за пределами системы остались больные с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, многими наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями.
Возмущение инвалидов по этому поводу поддержали Минюст и Совет Федерации. Под давлением общественности Минтруд отменил приказ N664н и в экстренном порядке принял исправленный приказ N1024 (в него включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму, другие редкие заболевания). Но принципы определения инвалидности остались без изменений. Инвалиды и их семьи говорят о том, что новые критерии приводят к лишению инвалидности, а это, в свою очередь, выкидывает людей из системы бесплатной помощи и реабилитации. В результате инвалиды, в том числе дети, оказываются выброшены из жизни.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петя Митин     #1     0  

    Зачем они будут оплачивать из бюджета помощь инвалидам, лучше себе очередную яхту или дворец купят...да мало ли приятных интересов у пахана и Ко. А населению аттракцион на выживание устроят - естественный, типа, отбор - выживает сильнейший, это для них сейчас актуально - меньше тел - меньше дел...

    ответить