Лавров: ООН не должна поддерживать революции

Лавров напомнил, что Устав ООН не позволяет заниматься сменой режимов.

Москва последовательно выступает за то, чтобы консолидированными усилиями международного сообщества заставить правительство Сирии и его оппонентов немедленно прекратить насилие, сесть за стол переговоров и выработать компромисс о содержании и темпах реформ, который будет устраивать всех сирийцев и обеспечивать безопасность и права всех этнических и конфессиональных групп. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на 67-й сессии Генассамблеи ООН, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отметил он, "в этом - суть того консенсуса, который воплощен в Женевском коммюнике "Группы действий", согласованном в развитие плана Кофи Аннана". В этой связи Лавров призвал всех участников "Группы действий" в полном объеме подтвердить обязательства, взятые всеми в Женеве.

"Это - кратчайший путь к тому, чтобы в Сирии перестали гибнуть люди. Те, кто противодействуют выполнению Женевского коммюнике, берут на себя огромную ответственность. Настаивая на прекращении огня только правительством и поощряя оппозицию к наращиванию боевых действий, они по сути толкают Сирию еще глубже в пучину кровавой междоусобицы", - подчеркнул он. Как констатировал министр, "продолжается милитаризация конфликта, звучат призывы к открытой интервенции". "В Сирии активизировались экстремистские организации, включая "Аль-Каиду", которые осуществляют теракты против мирного населения и гражданской инфраструктуры. Растет число военных преступлений, которые совершаются и правительственными силами, и оппозицией, что зафиксировано в недавнем докладе комиссии Совета ООН по правам человека.

Решительно осуждая любое насилие, откуда бы оно ни исходило, Россия убеждена, что возможность для коллективных действий есть. Практические шаги к преодолению кризиса нужно начать с всеобщего прекращения огня, освобождения пленных и заложников, доставки дополнительной гуманитарной помощи. Это создаст условия для налаживания межсирийского диалога", - отметил он.

По мнению Лаврова, "трансформации в странах Ближнего Востока не должны уводить на задний план задачу решения палестинской проблемы". "Достижение всеобъемлющего, справедливого и прочного арабо-израильского урегулирования, одним из результатов которого должно стать создание независимого, жизнеспособного и территориально непрерывного палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем, стало бы крупным вкладом в нормализацию общерегиональной обстановки", - подчеркнул он.

В своей речи глава МИД также отметил "важность выполнения решения о созыве в 2012 году Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки".

Выразив поддержку развития более тесных связей ООН с региональными структурами, Лавров сообщил о том, что 28 сентября был подписан меморандум о сотрудничестве между секретариатом ОДКБ и Департаментом операций по поддержанию мира ООН.

В ходе выступления он также подчеркнул, что "все наши действия должны опираться на прочную почву Устава ООН, в котором нет ничего, что давало бы право заниматься сменой режимов". "Недопустимо навязывать народам политическое устройство их стран. Об этом предельно четко говорил Президент России Владимир Путин, выступая в Кремле 26 сентября с.г.", - констатировал он. "Вся последовательность событий и в арабском мире, да и в других регионах говорит о бесперспективности подобной политики, которая способна привести к опасному накоплению межэтнических, межрелигиозных трений в международных отношениях. Считаем обязанностью всех государств ограждать от провокаций и надругательств религиозные чувства людей любых конфессий. При этом, разумеется, не может быть оправдания террористическим атакам, независимо от того, где они совершаются - в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене или где-либо еще. Абсолютно неприемлемы нападения на дипломатов и персонал ООН.

Нельзя допустить, чтобы безответственные, продиктованные сиюминутными интересами действия привели к раскачиванию всей системы международного права. Опасность для миропорядка несет произвольное толкование таких важнейших принципов, как отказ от неприменения силы и угрозы силой, мирное разрешение споров, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательство в их внутренние дела. Это - ключевые принципы Устава ООН, который возлагает на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности", - отметил он.

Лавров также подчеркнул тот факт, что во Всеобщей Декларации прав человека указано, что "каждый человек имеет право на такой международный порядок, при котором его права будут соблюдаться". "Те, кто используют военную силу и санкции в обход Устава ООН, занимается незаконными поставками оружия, выгораживает террористов, грубо нарушают это право, закрепленное в упомянутой Всеобщей Декларации.

Россия выступает за выполнение Всеобщей декларации прав человека и уважение традиционных ценностей, на которых основана человеческая цивилизация и которые едины для всех мировых религий. Это - нравственная основа жизни современного общества, тот "цемент", который скрепляет нации и народы. В последние годы эти ценности подвергаются испытаниям, связанным с проявлениями безнравственности, экстремизма, расовой нетерпимости. Не могут не тревожить все более настырные действия тех, кто, ссылаясь на свободу слова, потакает героизации нацистов и их пособников, оскверняет память жертв Второй мировой войны и победителей фашизма. Подобные действия несовместимы с обязательствами по Уставу ООН", - отметил он.

Интересна статья?

0 комментариев *