Требуют сохранения транспортных льгот

  • 778     0
  • источник: www.gazeta-pavda.ru

26—29 февраля 2016 года

По сообщениям информагентств подготовил Иван ГОРОВ.

Сразу в нескольких регионах страны отменили льготный проезд на общественном транспорте для учащихся.

ПОЯСНИМ, что эта льгота для школьников и студентов не относится к числу федеральных — её устанавливают регионы или муниципалитеты. До последнего времени в стране большинство учащихся могли такой льготой пользоваться. Например, в Великом Новгороде в прошлом году студенческий проездной на общественный транспорт стоил 900 рублей, для школьников — 700 рублей. Но с января городская администрация повысила стоимость школьного проездного до 800 рублей, а льготу для студентов и вовсе отменила — теперь им придётся покупать обычный проездной за 1600 рублей.

В Хабаровском крае по решению местного правительства с 2016 года полностью отменены скидки на проезд школьников и студентов в электричках — ранее им нужно было оплачивать лишь половину стоимости проезда.

ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» на своём сайте объявило о сокращении льгот для учащихся Оренбургской области: если раньше они платили за билет 50% его стоимости, то с начала года им приходится оплачивать уже 75%. При этом в самой Башкирии льготы для студентов и школьников остались в размере 50%. Стало также известно, что сейчас в правительстве Ростовской области обсуждаются варианты «льготного секвестрования», соответствующий документ готовится.

«В Крыму у студентов льгот на проезд и не было. Видимо, Крым и послужил примером для других российских регионов», — предположил министр транспорта республики Андрей Безсалов.

Тем временем студенты Великого Новгорода начали сбор подписей против отмены льготных проездных, подписи направят президенту России. Студенты заявляют, что будут бороться за возвращение льгот, устраивая уличные акции протеста. Сбор подписей за восстановление льгот для студентов и школьников проводят и в Пензе.

Комментируя ситуацию, уполномоченный по правам студентов Артём Хромов сообщил, что готовит обращение в правительство РФ с просьбой взять на контроль ситуацию с отменой студенческих льгот на проезд в общественном транспорте.

— Мы прекрасно понимаем, что в какой-то момент региональные власти могут начать активно урезать эти льготы, — полагает он. — Мне кажется, государство полностью обязано гарантировать возможность доступа студентов к образовательному процессу.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/20-30371-26-29-fevralya-2016-goda/trebuyut-sokhraneniya-transportnykh-lgot/

Интересна статья?

0 комментариев *