82,3% белорусов - за переименование России в Московию

  • 1100     15
  • источник: by24.org

Активность в социальных сетях государственного издания "СБ - Беларусь Сегодня", учредителем которой, кстати, является Администрация президента нашей страны, иногда приводит к весьма неожиданным результатам. В частности, в группе газеты "ВКонтакте" решили провести опрос общественного мнения на тему, стоит ли в Беларуси официально переименовать соседнюю Россию в Московию и далее называть ее именно так. Результат голосования многих удивил.

Изначально идея проведения опроса возникла у SMM-специалистов "СБ" после того, как в газете была опубликована новость об аналогичном переименовании в дружественной Украине. Депутаты Верховной Рады от Радикальной партии Оксана Корчинская и Андрей Лозовой официально внесли в парламент соответствующий законопроект. В украинском обществе данная идея встретила широкое одобрение, хотя и вызвала дискуссию.

Белорусы, как наглядно показал опрос, проведенный группой "СБ" в социальной сети "ВКонтакте", оказались практически единодушны с украинцами. За то, чтобы называть соседствующую с нами на востоке страну Московией высказались 82,3% участников. Называть ее, как и ранее, Россией согласны только 17,7% белорусов.

© Скриншот из группы "СБ" в соцсети "ВКонтакте"

Вероятно, здесь сказалось желание наших соотечественников "отомстить" соседям за давний языковой конфликт: восточнее Орши до сих пор упорно предпочитают называть нашу страну "Белоруссией", что вызывает возмущение у представителей народа, предпочитающего именовать свое государство "Беларусь". К слову, даже на бронзовой табличке, висящего на резиденции российского посла в Минске, наша страна называется неправильно - "Республика Белоруссия".

Аналогичного мнения придерживаются и белорусские историки: они напоминают, что само название "Россия" было придумано царем Петром I тогда, когда Великое княжество Литовское в состав которого входила современная Беларусь, уже успело просуществовать несколько веков. До этого соседнее государство, созданное потомками киевских князей, называлось исключительно Московией, являясь при этом одним из сателлитов Киевской Руси. Возвращение соседней стране исторического названия могло бы стать восстановлением исторической справедливости.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Vladimir MeshkoFF     #3     +1  

    предложите михал ивановичу - владимир-гард , сделать столицей, будет страна влад-еющего мир-ом...

    ответить  
  2. Семенов Я     #7     +2  

    непонятно, почему Московия? а, если, столичный статус передадут в другой город? да и вообще, в России много достойных городов. я не думаю, что белорусы настолько узколобы. кого там опрашивали?

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #8     +4  

    Сначала надо России объявить суверенитет от Москвы со всеми вытекающими последствиями (визы, таможенные сборы, охраняемые границы...), а потом пусть Москву хоть в Московию, хоть в Медвепутию переименовывают.

    ответить  
  4. Валериан Ерастов     #9     0  

    Надо и этих посадить на предоплату и по мировым ценам. Тогда и посмотрим как вас теперь называть. С этих безобидных лингвистических упражнений и начинаются все ужимки и прыжки, типа москаляку на гиляку.

    ответить  
  5. Сибиряк     #10     +2  

    Всего то 423 "за" по интернет голосованию. Те же педросы В России и проголосовали

    ответить  
  6. Владимир     #12     +1  

    Надо создавать государство трудящихся - единое на всём пространстве СССР, в котором люди будут строить требуемое для них общество человеческого счастья и благополучия. Государство, в котором для людей главное - не степень обогащения или национальность, а участие каждого в свободном творческом труде на благо всего общества и, следовательно, самого себя и своих близких. В таком государстве трудящихся не нужны будут национальные автономии, административно-территориальное выделение наций - люди будут жить там, где им удобнее, и работать - не в каких-то национальных или конфессиональных интересах, а во славу и могущества всей страны. Только суверенное единое сильное государство, выражающее волю и чаянья людей труда и управляемое ими самими, делает ничтожными межнациональные раздоры и претензии. Потому что у него цели - более высокие, более человечные.

    ответить  
  7. Галина Б     #15     0  

    Шабаш ведьм, когда делать нечего , каждому по лопате и серпу пусть землю копают вручную и серпом сено жнут, а потом заседают. Вот и посмотрим захотят они заниматься переименованиями или ноги до кровати бы донести. Пора не в тюрьмы сажать, а в заброшенные деревни всех ссылать и за успешное владение хозяйством досрочно можно освобождать. Вот тебе и трудотерапия.

    ответить