Ульяновская область вводит запрет на Google, Yahoo и другие сервисы

Бюджетным организациям Ульяновской области запретили использовать зарубежные информационные сервисы Google, Yahoo, Skype, Whatsapp, Viber, Telegram и другие. С начала года больницы и учебные заведения получают из профильных министерств жесткие рекомендации на эту тему со ссылкой на решение региональной комиссии по информационной безопасности, принятое в декабре 2015 года.

Как сообщила в телефонном интервью заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева, запрет на использование иностранных сервисов касается только рабочих мест чиновников и сотрудников бюджетных учреждений. Она объяснила это соображениями безопасности. Документы для служебного пользования не должны попасть на иностранные серверы. Запрет не касается личных компьютеров и смартфонов, добавила она. Однако администрации учреждений на местах толкуют запрет расширительно и запрещают использовать коммуникационные сервисы в принципе.

Опенышева сказала, что чиновники областного правительства уже не могут войти в социальные сети с рабочих компьютеров и использовать ряд других сайтов, чей контент фильтруется. Губернатор области Сергей Морозов на Красноярском экономическом форуме опроверг информацию о запрете телекоммуникационных сервисов. "У нас у всех все есть", сказал он, очевидно, не зная о решении областной комиссии по информационной безопасности от 23 декабря 2015 года. Сообщения о запрете использования иностранных сервисов на рабочих местах сотрудников есть на интернет-сайтах школ и больниц.

Ульяновский специалист в сфере информационных технологий Александр Павлов считает, что технологически запрет бессмыслен: "Любой хакер может взломать эти компьютеры. Запрет этих программ лишен смысла и имеет декоративный характер. А на запрещенные сайты можно попасть через ТОР или "зеркало". Потому что эффективно запрещать можно только протокол передачи данных, но для этого нужно делать "самостийную" операционную систему, которая работает по своим протоколам. Такой системы нет".

"Запретить доступ к информационным сервисам невозможно технически и юридически, считает ульяновский юрист Константин Толкачев. Для этого надо запретить планшеты, телефоны, интернет и изменить Конституцию РФ, которая декларирует примат прав и свобод, включая право на доступ к информации. Любой, кто подаст в суд, ссылаясь только на Конституцию, сможет доказать, что все эти рекомендации и запреты не имеют правового характера. Ранее такие запреты приводили лишь к тому, что доступ на эти сайты становился лишь чуть-чуть сложнее".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор     #3     +3  

    Это эксперимент. Промолчат- всю Россию на запрет подсадит власть уродов сущая.

    ответить  
  2. Павлов Владимир     #4     +5  

    идиоты! тогда браузеры гугла обновляться перестанут! перестанут работать облачные технологии в образовательной сфере в том числе и гугл диск!

    ответить  
  3. Игорь Луценко     #6     +2  

    Нечего чиновникам в рабочее время лазить в социальных сетях. У них есть своя работа, за которую они не отвечают своей головой.

    ответить  
  4. J K     #7     +1  

    Что это? По-моему, страх! Страх всей вороватой вертикали власти, что какой-нибудь винтик выложит на всеобщее достояние хотя бы малую толику компромата! Всё тайное когда-нибудь станет явным! Тому пример ВК наших "отпускников" на Украине: и фотки, и комменты, и привязки к определённым пунктам!

    ответить  
  5. J K     #8     0  

    Как пример, Рогозина мы видим, да ещё кучу чиновников в придачу: то, что они пишут, от души - есть некий сигнал для общества. Их всех нужно читать, и Пушкова тоже! Ибо во всём этом царстве лжи можно найти зёрна правды. Блин, никогда не забуду, в 2013 году проводился "опрос" россиян на тему, оправдываете ли вы ложь СМИ и правительства своему народу: 36% ответили, что да!!! И теперь мы видим последствия, они даже размножились! Некий Егор Холмогоров, блоггер-нацист призывает "...будем лгать всей страной для святой цели!" Какая цель, тем более святая, может быть достигнута путём лжи? А что потом?

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #9     +1  

    Да материалов этих - пруд пруди.Дело не в них,а в абсолютной инертности общества.Оно,за редким исключением ,интеллектуально мертво.Иначе бы не жрало кремлевскую пропаганду в объемах опасных для здоровья.

    ответить  
  7. J K     #10     0  

    Сергей, может я и не права, но общество и сталинскую пропаганду жрало, и брежневскую... Есть такая кривая распределения Гаусса: экстремум показывает среднее состояние общества по ЛЮБЫМ социологическим опросам в пределах 75-85% . Хоть по поводу педерастов во власти, хоть по поводу разрисовки снега "под Гжель" в центре Москвы, хоть по цели войны в Сирии. Это наука, долголетние исследования и мат. статистика.

    ответить  
  8. Игорь Луценко     #11     0  

    Анархия. В головах она сегодня преобладает. Неизвестно когда народ поймёт, что с этими либералами-демократами ему не по пути и никогда не отстоят целостность РФ как её отстояли 70% царских офицеров в гражданской войне в 20 веке, на стороне большевиков.

    ответить  
  9. Сергей Паршуткин     #12     +1  

    Да нет,вы абсолютно правы.Все это так и есть,как и то,что все изменения в обществе(как положительные,так и отрицательные) генерируют активные группы,состоящие максимум из 10 % населения.Вспомните революцию 1917 года и большевиков.Много их было? Численный состав РСДРП в 1917 году - 250 000 человек,население Российской империи - около 170 млн.(меньше процента общего населения).А как всю империю перевернули?!!!Потому что поймали волну,на которой можно взять власть.

    ответить