Госдума отказалась довести МРОТ до прожиточного минимума

Госдума отклонила законопроект, предусматривающий МРОТ на уровне прожиточного минимума, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагалось установить, что МРОТ «не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Также предусматривалось упразднить действующую норму о поэтапном повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Еще одним положением проекта планировалось ввести фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, исходя из 1,5-кратного МРОТ, а также дифференцированный подход к установлению фиксированного размера страхового взноса для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом получаемого ими годового дохода.

С 1 января 2015 года МРОТ в России составляет в 5 тыс. 965 руб. в месяц, а прожиточный минимум в целом по стране за II квартал 2015 года составил 10 тыс. 792 руб. в месяц.

В правительстве заявили, что принятие законопроекта «негативно отразится на экономическом положении организаций с высокой долей работников, получающих заработную плату на уровне, близком к величине прожиточного минимума трудоспособного населения». По словам депутатов, повышение МРОТ приведет к дополнительным расходам федерального бюджета и региональных бюджетов. «Также возрастет объем выпадающих доходов бюджета Пенсионного фонда в результате снижения фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование», — отмечается в заключении на проект думского комитета по труду и социальной политике.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Луценко     #1     +4  

    Прожиточный минимум в той сумме, что предлагается государством можно признать только минимальной зарплатой.

    Прожиточный уровень в наше время равен возможности восстановления рабочей силы и других затрат на содержание семьи, т.е. это не менее 100 тыс. рублей в месяц.

    ответить  
  2. VG     #4     +2  

    Интересная информация. Только для полноты необходимо указать: кто вносил законопроект и кто отказал. Хотя, кто отказал - вполне очевидно - явно однопартийцы президента.

    ответить