За качественную воду придется платить двойной тариф

  • 2655     38
  • источник: www.rg.ru

В России не будет проблем с качественной водой, если для потребителей тариф на нее будет как в Европе. То есть 1,5-2 евро за кубометр (61,5-82 рубля), считает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова. Сейчас же средняя цена в России как для промышленных потребителей, так и для граждан - 20 рублей за куб, или 1,5 копейки за литр.

Впрочем, российские власти такую точку зрения пока не разделяют, поэтому столь существенного удорожания воды в ближайшее время произойти не должно. Но со следующего года тарифы на воду станут долгосрочными. Вчера в Екатеринбурге начал работать Всероссийский съезд водоканалов, на котором обсуждают проблемы отрасли.

Прежде чем вводить европейские цены на воду, в стране надо установить европейские зарплаты, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук, а иначе об этом и речи идти не может.

Что касается долгосрочных тарифов на воду, уточняет замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности минэкономразвития Павел Азгальдов, еще точно неясно, будет система внедряться по стране сразу или сначала "обкатываться" в пилотных регионах. Но, как пояснил начальник управления ЖКХ Федеральной службы по тарифам Артем Медведь, переход на долгосрочные тарифы будет, скорее всего, поэтапным. В первую очередь это коснется крупных предприятий водо-канализационного хозяйства, обслуживающих города с населением не менее 500 тысяч человек. К просчету тарифов на длительный срок придется подходить очень тщательно - не только самим предприятиям, но и региональным и муниципальным властям. Сейчас расходы россиян на воду и канализацию занимают примерно 10 процентов от сумм, которые они платят за жилищно-коммунальное хозяйство в целом.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Татьяна Акимова     #2     +2  

    "Прежде чем вводить европейские цены на воду, в стране надо установить европейские зарплаты, "

    *~

    И не только на воду. На всё уже цены европейские, а зарплаты под микроскопом не разглядишь.

    ответить  
  2. Сергей     #3     +1  

    Воры из пЖиВ будут долго издеваться над населением (народа у нас сейчас по большому счёту нет). Пенсионеры ругают путлера и пЖиВ, однако на выборах многие из них послушно голосуют за этих нелюдей. Многие работающие поступают таким же образом.

    ответить  
  3. Александр Приходько     #4     +2  

    Меня одно удивляет- ну будет вода качественная в трубопровод подаваться, а вот где у нас качественный трубопровод это загадка. Основное загрязнение воды трубы,так что дело труба.Даже 1,5 копейки она не стоит, железо, тяжёлые металлы- полный букет, "минеральная"!

    ответить  
  4. Евгений Кричевский     #7     0  

    Водоканал-эта одна из самых воровских организаций в нашей стране.Им постоянно нужны деньги.А с кого их брать?Правильно,с населения.Когда овцу стрегут она только блеет.

    ответить  
  5. Фарид Бикметов     #9     +2  

    У Довлатовой, что то с математикой не в порядке. "Цена за 1 куб.м - 20 руб., а за литр 1,5 коп." Насколько я помню в кубометре тысяча литров. Если литр 1,5 коп, то куб должен стоить 15 рублей. Везде обманывают. И таким людям хотят доверить просчет тарифов на длительный срок.

    ответить  
  6. Александр Приходько     #10     0  

    Да если представить что трубы из нержавейки то после каждого отключения в них остаётся вода в которой за короткое время разводится всякая микроживность, даже водоросли если из реки водичка. Что тубы чистят станут? Но пока букет из оксида железа и остальных добавок к стали+зараза=фильтр не спасает и так дальше будет но за большие деньги.

    ответить  
  7. Сергей Пришельцев     #11     0  

    Беда у всех одна - изношенные трубы. Как правило в источнике вода хорошая, а пройдя по трубам превращается в яд с хлоркой. А так как вода - основа организма человека - то это очень серьёзный вопрос - вопрос жизни и её продолжительности. Так что подавая в дома людям воду не соответствующую стандартам местные власти совершают преступление с молчаливого согласия СЭС. Решение проблемы требует комплексного подхода и больших денег, а они сворованы нашими чиновниками и " бизнесменами ", олигархами. Так что я воду пью родниковую, которую сам и набираю, чего и Вам желаю.

    ответить  
  8. Константин     #12     0  

    А всё чаще замечаю, что где бабу примут на высокую должность, так ценник начинает ползти вверх... Для начала надо научиться вычислять незаконные врезки в магистрали, а то мне как-то не приятно это оплачивать. Придумали же общедомовые потери списывать на тех у кого счетчики стоят... Чем еще обрадуете? Обложите налогом каждый вентиль в квартире, стиралки и посудомойки? Напомните мне у кого в межсезонье обострение начинается?

    ответить  
  9. Алексей Трепов     #15     +1  

    В России не будет проблем с качественной водой, если для потребителей тариф на нее будет как в Европе. Страшно становится от таких чиновников. Утверждать так, все равно что сказать " если цена на Ладу Калину будет равной цене на современный Мерседес, она станет равной ему по ходовым качествам и качеству сборки.

    ответить  
  10. Юрий Сашин     #17     0  

    Покупайте ведра и ходите за водой в колодец, или с пластиковыми бутылками в близ лежащий родник

    ответить  
  11. Юрий Жугин     #18     0  

    Аллё!!! Стоимость кубометра воды давно перешагнул отметку в 50 рублей! Довлатова, где Вы живёте? Ростовская область, 1 куб. м. стоит 51 руб. В 2012 году было 64 рубля. После голодовок жителей цена упала. Только использовать воду можно после суточного отстаивания с последующим кипячением не менее 10 минут. Никакие фильтры не спасают. Так что, по стоимости воды, мы давно живём как в Европе...

    ответить  
  12. Людмила Ципишева     #20     0  

    С У К А!Начинайте ещё за воздух брать деньги!Они даже не представляют,как живёт народ!Они жируют и им невдомёк,что народ нищий!Когда-нибудь эти мрази наконец,подавятся?Будьте прокляты всё до 7го колена!

    ответить  
  13. Евгений Евлашкин     #23     0  

    Даже в детской песенке поётся "с голубого ручейка начинается река...".

    А откуда взяться этим ручейкам, когда все родники и ключи заилены, пруды заросли травой и кустами. Едешь по трассе, стоит указатель "река такая-то...", глянешь, а там никакой реки то и нет уже - всё те же заросли травы и кустов.... Так откуда же взяться запасам воды???

    Раньше в каждой деревне был колхозный пруд, а то по нескольку прудов и за ними колхозы следили, регулярно сливали воду и чистили. Сейчас же это всё брошено на произвол судьбы - пруды превратились в болота.

    Должна быть государственная программа в этом вопросе!

    Но вместо этого, в стиле нашего, всеми любимого правительства - всем поголовно установить счётчики и в недалёком будущем сделать куб воды по 1,5-2 евро...

    Да, воду надо экономить!

    Но от установки счётчиков и введения грабительских расценок, воды больше не станет...

    ответить  
  14. олег кравцев     #24     0  

    Быстрее бы, очень дожить охота, когда уже мы на стадионах будем проводить показательные отстрелы. как китайцы делают.

    ответить  
  15. Александр Ёлгин     #25     0  

    ещё одна бизнесбаба ещё одну бизнесформулу высосала как рвануть бабла с русских, красота, РОССИЯ ВПЕРЁД...

    ответить  
  16. Евгений Кричевский     #27     0  

    Доживём.У этих пир во время чумы.Домики по 4.5 кв км,церковные браки,личные храмы и перламутровые Стечкины.А мы их простым ДП без перламутра и стразов.

    ответить  
  17. олег кравцев     #28     0  

    А вот это радует. Стареньким, потертым, замасленным, с зарубками на прикладе, еще со времен Великой Отечественной, но до сих пор работоспособным, из которого наши деды фрицев косили. Видать теперь пришло наше время мразь выкашивать.

    ответить  
  18. Виктор Суслов     #35     0  

    Ребята, по поводу налогов - рекомендую перечитать прекрасную сказку про Чиполлино, Она как раз о нас, о нашем времени, о нашем режиме.

    ответить  
  19. Vasia     #36     0  

    власть материть по их закону нельзя ,а вот думать людям что они пи доры можно ?

    ответить  
  20. михаил     #37     0  

    Когда мы были школьниками, мы пили не только воду из под крана (она не отличалась от кипяченой), но и жевали битум во дворах (тогда не было жвачки). Все были здоровы, не было проблем. Плата за воду была копейки. На каком основании сейчас, в стране, где проблем с водой нет и наоборот наблюдается ее избыток, мы должны платить бешеные деньги? И кому: частным компаниям?

    ответить