Левада: 82% россиян признали экономический кризис в стране

Большинство россиян (82%) считают, что страна находится в состоянии экономического кризиса. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного «Левада-центром», передает Интерфакс.

Каждый пятый россиянин (21%) считает, что экономический кризис будет очень продолжительным, а его последствия будут проявляться на протяжении многих лет. Еще 23% полагают, что тяжелая экономическая ситуация продлится в стране не менее двух лет. Также россияне ощутили значительный рост цент на товары и услуги: 59% опрошенных заметили, что за последний год цены выросли на 15-50%, а пятая часть россиян отметила рост цен на 50-100%.

Причинами кризиса в стране россияне считают падение цен на нефть (47%), коррупцию (33%), санкции в отношении России (27%) и рост расходов на оборону и содержание госаппарата в ущерб социальным нуждам (26%). Еще 29% опрошенных связали кризис с особенностями российской экономики.

В ходе декабрьского опроса «Левада-центра» выяснилось, что более половины россиян стали экономить на питании и прочих повседневных расходах. По данным исследования, 58% россиян экономят на продуктах питания и ограничивают себя в повседневных тратах. В прошлом году эта цифра была существенно меньше – 37 %. При этом 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. галина грязнова     #1     +3  

    кризис в стране от неэффективного управления финансами, в правительстве- министрами,отсутствие их ответственности за развитие страны,, от законов,позволяющих миллионерам платить 6% с ренты,а остальному населению 13%от заработка,позволяющих вывозить капиталы за пределы страны,постановлений правительства ,позволяющих упр.компаниям нас обкрадывать,отсутствию органов,которые могут защитить нас как собственников жилья в мжд ,как потребителей услуг по обслуживанию дома и предоставлению коммунальных услуг,от коррупции,дошедшей до каждого из нас через ЖКХ

    ответить  
  2. asutp     #2     +2  

    29% опрошенных связали экономический кризис с особенностями российской экономики, и то верно - как сказал однажды светлейший и умнейший "там экономика другая, у них дефляция, а у нас инфляция..." А в целом холодильник начинает побеждать телевизор, мозги можно обманывать сколько угодно, желудок не поддается пропаганде...

    ответить