Путин обещал поддерживать российских производителей

Владимир Путин предупреждает об усилении рисков для РФ после вступления в ВТО из-за кризисных тенденций на глобальных рынках. Эта тема была затронута президентом на заседании Совета безопасности.

"Из-за кризисных тенденций на глобальных рынках усилились риски, связанные со взятыми нами обязательствами, прежде всего это касается обязательств по снижению импортных пошлин на ряд товаров", — цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

Президент России Владимир Путин заявил, что "вступление в ВТО не означает отказ от политики поддержки национальной экономики". "Здесь потребуются более сложные, гибкие инструменты регулирования, включая широкое применение защитных, компенсационных и актидемпинговых мер", — подчеркнул президент.

Путин напомнил, что отечественный бизнес жалуется "на излишнюю длительность процедур и нерешительность уполномоченных структур по принятию защитных шагов".

Президент РФ призвал "поучиться у старожилов ВТО", которые "действуют очень изощренно и ничего не нарушают".

22 августа Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), став ее 156-м участником. Процесс вступления растянулся на 17 лет. Минэкономразвития РФ отмечают, что вступление России в эту организацию — это, прежде всего, стабильность условий работы на внешних рынках, снижение барьеров в торговле, а также возможность участия России в формировании правил международного экономического сотрудничества. В то же время нельзя забывать, что одними из условий присоединения к ВТО являются снижение ввозных таможенных пошлин, ограничение господдержки ряда отраслей, что может привести к росту конкурентоспособности иностранных товаров.

Интересна статья?

0 комментариев *