Акциз на пальмовое масло и сахар поднимет цены на продукты

Введение акциза на сахар скажется на российской кондитерской промышленности и других промышленностях, которые его активно используют, сказал «Русской службе новостей» исполнительный директор содружества «РусБренд» Алексей Поповичев.

«Нужен комплексный анализ экономических последствий введения акцизов на сахар и пальмовое масло. Продукты очень распространённые, и влияние на цены это окажет», — отметил эксперт.

Акциз увеличивает стоимость конечного продукта, поэтому надо смотреть, способна ли молочная промышленность заменить пальмовое масло, если оно окажется крайне дорогим, добавил директор «РусБренда». При этом прямого влияния акцизов на потребление нет, отметил Поповичев.

По его словам, неясно, почему пальмовое масло называют вредным продуктом. «На этот счёт нет доказательств, оно активно применяется не только в России, но и в Европе», — пояснил Алексей Поповичев.

Ранее стало известно, что в России предложили ввести налог на пальмовое масло и чипсы. По информации газеты «Ведомости», расширить список подакцизных товаров планируют члены кабинета министров. В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сейчас косвенным налогом облагается алкоголь, табак, автомобильное и авиационное топливо, легковые автомобили и мощные мотоциклы.

В финансово-экономическом блоке отмечают, что введение акцизов на предложенные позиции автоматически поднимет цены на вредные продукты питания и снизит их потребление. При этом собеседники газеты уверяют, что дополнительное налогообложение направлено на пополнение казны.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VV     #1     +1  

    вредным может оказаться любой продукт, если потреблять больше чем надо. сахар как ингредиент содержится во многих кондитерских и кулинарных продуктах, поэтому жди повышения цен на конфеты, пряники, печенье и сдобу, которые и так стали дорогими в последнее время, а доходы стремительно тают.

    ответить  
  2. Александр Тимаков     #3     +3  

    Власть опять стыдливо лукавит, прям как голубой воришка из "12 стульев". Поднять акцизы - это на русском языке означает задрать цены на все и вся ( бизнес издержки заложит в цену и в конце концов деньги пойдут из наших, и без того тощих, кошельков). Кремлевское ворье ни чего кроме продажи природных ископаемых и грабежа населения не умеют, "экономические корифеи" епть.

    ответить  
  3. Vladimir MeshkoFF     #4     0  

    сначала, отчитались, что не чего не подорожало, а чуть позже - поднимают ценник...

    геноцид - продуктов питания...

    ответить