В Госдуме опровергли введение нового налога на мусор

Нового налога на мусор в России не появится, заявил депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль, передает Интерфакс.

 «Речь не идет о каком-то дополнительном налоге. Сумма из одной части платежки всего лишь переносится в другую - в частности, в раздел коммунальные услуги. Конечно, такие вещи надо четко разъяснять людям, чтобы не было недопонимания», — заявил депутат.

Он назвал прорывом инициативу о том, чтобы рассчитывать тариф на вывоз мусора не от общей площади, а от количества проживающих в квартире, а также заявил о необходимости уменьшать сумму платежа тем, кто сортирует бытовые отходы.

В свою очередь депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин обратились в правительство с просьбой пояснить, как изменится плата за услуги ЖКХ из-за нововведений. Вопросы депутатов касаются  создания региональных монополистов-операторов по сбору и вывозу мусора.

«Существует риск возникновения олигархической структуры, которая будет осуществлять сбор с граждан РФ очередной неналоговой ренты. При этом данная схема организации вывоза твердых коммунальных отходов несет в себе риск существенного роста платежей за коммунальные услуги», — говорится в обращении депутатов к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Напомним, с 1 января 2017 года гражданам России придется платить налог на мусор, который заменит строку «сбор и вывоз отходов» в квитанциях по коммунальным платежам. Россиян обяжут платить за вывоз отходов не с квадратного метра жилья, как это происходит сейчас, а с числа зарегистрированных в квартире жильцов. Согласно нововведению, размер платежа будут определять региональные власти. При этом рынок мусора будет полностью монополизирован: получателем денег и собственником отходов станет региональный оператор по обращению с отходами, которого определят в каждом регионе в результате конкурса.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Радик     #1     +2  

    Значит будет другой налог, не на, а за мусор. У нас любят обдирать. Уже решено, что акцизы на бензин с 1 апреля повысят на 2 рубля, хотя с НГ уже на 2 повышали.

    ответить  
  2. Vladimir MeshkoFF     #2     +1  

    "мусор" - звучит не гордо, "отходы" - вот это верно и драть в три-дорого, чтобы не кидали ...

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #3     +1  

    А если эти отходы ещё и рассортировать по категориям, то можно драть несколько налогов за отходы + пени. Отходы депутатов тоже будут облагаться налогом из наших карманов.

    ответить