Из-за чего духовенство ополчилось на Советскую власть?

Из-за чего духовенство ополчилось на Советскую власть, поможет понять книга Н. Рубакина «Россия в цифрах» 1912 года издания.

До Декрета об отделении церкви от государства, принятого в 1918 году, все священнослужители Православной церкви являлись фактически государственными служащими по своему статусу и получали зарплату (жалование) из государственного бюджета, т. е. сидели на шее у российских трудящихся.

«О доходах же, поступающих к высшему духовенству позволяют судить следующие факты: в Александро-Невской Лавре игумен получал жалования 1 800 р. в год, а дохода имел 65 000 р. Эконом получал 20 000 р. ежегодно, каждый монах имел около 3 500 р. Огромные доходы имели архиереи; кроме жалования и столовых, которые шли к ним по должности, к ним поступала треть всех братских доходов монастырей и доходы с архиерейских подворий — целиком. Так, например, Московский митрополит получал жалование 6 000 р., столовых 4 000 р., дохода от архиерейского дома 8 000 р., от Чудова монастыря — 6 000 р., Троицко-Сергиевской Лавры — 12 000 р., Иверской часовни — 45 000 р., а всего — 81 000 р. в год. Петербургский митрополит получал жалования 5 000 р., столовых — 4 000 р., от Невской Лавры 250 000 р., всего — 259 000 р. в год.
Киевский митрополит — жалования 5 000 р., столовых 4 000 р., от архиерейского дома 10 000 р., Печерской Лавры 65 000 р., всего — 84 000 р. в год. Архиепископы Казанский и Владимирский имели по 10 000 р. в год».

Чтобы лучше понять эти цифры, нужно знать, что средняя зарплата рабочего в 1912 году составляла 214 рублей в год, минимальная — 171 рубль, максимальная — 341 рубль в год. Для сравнения, автомобиль марки «Форд» стоил в то время от 2500 рублей и выше. Получается любопытная картина. Монах, который только и делал, что ничего не делал, а в промежутках между этим богоугодным занятием молился, имел годовой доход в 3500 рублей и легко мог купить себе автомобиль. Рабочему же, работающему по 11,5 часов в день и имеющему доход в 214 рублей в год, пришлось бы копить на машину более 10 лет и при этом не есть и не пить.

Чтобы перевести все указанные суммы в современный эквивалент (по состоянию на конец 2013 года), нужно умножить каждую сумму на 1071, — только не падайте со стула, когда увидите результат.

В 1918 году Совет Народных Комиссаров Российской Республики принимает Декрет об отделении церкви от государства, закон, который поставил точку в том числе и в финансовых взаимоотношениях между государством и церковью. С этого момента духовенство лишилось самого главного источника своего благосостояния — государственного бюджета.

В Декрете этому посвящены несколько пунктов:

10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах, и не пользуются никакими преимуществами и субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.
11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.
12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют (т. е. не имеют права вести коммерческую деятельность — прим. ред.).
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием. Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное (именно, бесплатное — прим. ред.) пользование соответственных религиозных обществ.

Проект Декрета был опубликован 31 декабря 1917 года, подписан 20 января 1918 года. За день до подписания, 19 января 1918 года, Патриарх Тихон объявляет анафему всем, кто поддерживает Советскую власть, тем самым фактически выставляя ультиматум Советской власти. Но Декрет всё равно был подписан и вступил в силу.

Фото Дениса Бацана.

P.S. Вот что на самом деле означает пункт Конституции об отделении церкви от государства, а не та херня, которую впаривают нам попы и их прихвостни.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Павлов Владимир     #1     +4  

    Сейчас царские "порядки" с грантами вернулись в историю путинской рэфии.

    Почему платят попам сейчас? Да потому, что вместе с кремлевскими оккупантами сидят на шее рабочих, крестьян, учителей, врачей, короче - на шее трудящихся.

    ответить