На счет бездействия и тупости нашей власти.

  • 1679     4


Я с нового года занялся вопросом питания школьников в местной школьной столовой.
Кроме того, что ни одна повариха никогда не уйдет домой с пустой сумкой, в нашей столовой детей кормят помоями - о чем прямо заявили на общешкольном собрании, даже сами учителя.

Начал разбираться с директора школы перед новогодними праздниками.

Заявлением запросил у нее все документы по столовой от закупочных цен, до выхода меню на тарелке у ребенка по стоимости.
Что вы думаете, дала? Разбежалась. Отписалась в своем репертуаре - типа у нас все зашибись. Она, правда, не знала, что я параллельно подал заявление в Комитет по социальным вопросам нашей районной думы.

Вопрос у меня был один - как можно накормить нормально ребенка на 37 рублей в день?
Да, да - у нас по Постановлению правительства Свердловской области выделяется 37 рублей на бесплатные обеды 1-4 классов, и 41 - льготникам.

Сразу же после каникул пошел по инстанциям.
Понедельник - Управление образования района (УОР) - юрист, специалист по питанию - оба в голос орут, типа два года добиваются - не могут выбить повышения на питание и все тут.
Вторник - беседую с поставщиком, который выиграл тендер на школы. Узнаю, что УОР ему должны 6 миллионов (!) рублей за прошлый год.
Среда - местные депутаты, глава поселкового совета, директор школы, уже на руках новое Постановление Главы Района, в котором сумма увеличена до 55 рублей на ребенка помог запрос районной думы в УОР и Главе района.
Четверг - прокуратура, глава района, пожарники, поставщик, - уже оплачено 3 миллиона поставщику в счет погашения долга. Вечером родительский комитет в школе.
Пятница - начальник Управления образования района. Присутствовали: юрист, специалист по питанию, бухгалтер, еще какая-то старая дама и сама начальница. Бухгалтер уверяет, что долгов нашей школы перед поставщиком нет ни копейки. Когда я говорю, что наша школа на декабрь была должна 235 тысяч, на сегодняшний день (15 января) 311 тысяч она затыкается и делает вид, что ничего не знает об этом… главный бухгалтер УОР.

Депутаты обещали поставить вопрос по питанию на заседание районной думы в… феврале. То есть в феврале обсудить, что-нибудь решить, пока суд да дело там уже май месяц и на каникулы. Осенью новые выборы и опять можно кормить избирателей завтраками за 37 рублей?

К пятнице у меня уже была полная картина, и я получил ответ на вопросы: почему я бегаю по инстанциям, и кто должен этим заниматься.

Картина такая.

Бюджетные деньги стекаются в Управление образования. УОР заключает договора с поставщиками по конкурсу, тендерам. У нас 10 лет подряд выигрывает конкурс один ИП. По молоку и хлебу прямые договора с другими поставщиками и производителями. Хотя, по словам поставщика у нас получается, то, что из Шадринска (почти 200 км) привезти молоко дешевле, чем из местного городского молокозавода.

Почему цены у него выше для школ, чем в магазине?

Потому что он работает по трем типам договоров с оплатой за поставляемые продукты.

  1. 100% предоплата цены оптовые,
  2. 30% предоплата, плюс сверка в конце месяца цены как в магазине,
  3. оплата по факту в конце месяца, через полгода, год цены выше на 25%, но он все равно выполняет свои обязательства.

Он же коммерсант, а не меценат и не Прохоров?

У нас третий вариант договора и долги УОР тянутся с прошлого года - перед поставщиком скопилось 6 миллионов рублей.

В итоге.

Если цена в магазине 320 рублей за кг мяса, то школа получает его по 420 рублей. То есть 100 рублей коту под хвост. В нашей школе 360 детей, даже если они съедят по 1 кг мяса в месяц то получаем разницу в ценах 360 детей Х 100 рублей = 36 000 рублей в месяц! Херякс из бюджета, которые недополучили дети.

37 рублей на ребенка в день это 650 грамм продуктов на тарелках когда солдаты у нас получают 2800 грамм в день, зеки 2200 гр., малолетки на зонах 1800 гр., собаки сторожевые 1500 гр., из которых 400 грамм чистого мяса.

А наш ребенок получает по раскладке 5 грамм фарша и 0,5 грамма сливочного масла в день.

Зато по 36 000 рублей в месяц мы выкидываем наф уй это только по одной позиции а если взять картофель? У местных фермеров он по 7 рублей за кг, а школа закупает его по 20 рублей у поставщиков 13 рублей нафиг с каждого килограма!

После таких раскладок то, что готовит повариха из того, что она не успела утащить домой все идет на корм свиньям в мусорку, потому что это есть просто невозможно.

Повариху понять можно у нее зарплата 6599 в месяц, ей упираться за такие деньги резона нет, в то время когда 36 000 рублей улетели в никуда.

Бухгалтер УОР заявляет мы готовим комплексные обеды кому нравится жрите что дают, не нравится наф уй.

Я ей говорю: Это так вы, значит, распоряжаетесь бюджетными деньгами? В мусорку и свиньям? Вместо того чтобы ваш юрист поднял все СанПины, Законы и своему Специалисту по питанию, который сидит напротив, за соседним столом - этими Санпинами бошку бы раскроила, за то, что та нифига не делает целыми днями.

А бухгалтеру УОР, пока из Прокуратуры бы не позвонили, она бы и не оплачивала поставщику по договору то, что положено была оплатить вовремя?

В итоге дети вместо полноценного питания, получают стакан чая и кусок хлеба. То есть из, даже тех выделенных 37 рублей больше половины уходит свиньям на ферму.

Умножаем 360 детей на 20 рублей в день получаем 7200, и еще раз умножаем на 20 дней, получаем 144 000 рублей в месяц свиньям на корм.

Если даже по одной позиции мясу 36 000 рублей в месяц, плюс эти 144 тысячи отходов = 180 000 рублей к ф уям!

Это значит следующее:

  1. начальник УОР не занимается своими прямыми обязанностями. Чем она занимается неизвестно, потому что;
  2. Специалист по питанию УОР не знает СанПинов, не выезжает в школы и не проверяет качество питания в школах, не назначает проверки соответствия и т.д. и т.п. и так далее по списку.
  3. Юрист УОР не знает изменения Законодательства РФ, не проявляет инициативу в и не инициирует появление новых Законов и изменений даже на уровне УОР.
  4. Бухгалтер УОР откровенно скрывает информацию, крутит детскими деньгами , затыкая ими дыры бюджета УОР фактически нарушает Законы РФ.

Это только по одной школе района. Таких школ в районе почти 20 штук, плюс детсады.

Сколько на эти деньги можно нанять поварих с высшей квалификацией и нормальной зарплатой?

Сколько можно купить продуктов и фруктов?

Да на эти деньги можно кормить всех учеников бесплатно от первого до одиннадцатого класса! И у каждого школьника поставить по официантке!

И эта математика везде такая согласитесь!

Откройте любую Страницу нашей власти будь то дорожное строительство миллиарды коту под хвост из тех денег, которые не успели просто растащить. А еще вводят Платон им мало 650 миллиардов в дорожном фонде!

Строительство та же картина.

Медицина то же самое.

Образование уже даже не смешно, когда голодные ученики пытаются получить знания.

Бездействие ли это, тупость отдельно взятых чиновников = или это вредительство в масштабах всей страны?

Если так будет и дальше продолжаться я не знаю, в какой мы стране будем завтра жить…

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    В обществе развитого медвепутизма собака питается в 2,5 раза лучше ребёнка . Очевиден звериный оскал путина - кто приносит мне меньше пользы , тот и меньше ест.

    ответить  
  2. Vik Tom     #2     +1  

    Нужно организовать Петицию с предложением ввода общероссийского бесплатного питания всех школьников с первого по одиннадцатый классы. Принятия отдельного Закона или Постановления Правительства РФ по школьному питанию.

    Вы будете удивлены - но у нас в России до сих пор нет Постановления Правительства Российской Федерации - об организации школьного питания!!!

    Постановление СовМина от 1981 года - есть, Постановление Минпрома от 1985 года, в котором были прописаны нормы в 30 копеек на начальные и 50 копеек на старшие классы - есть,

    а вот путинского Постановления или Медведевского - НЕТУ!!!

    есть ФЗ об образовании в котором написано, что организация школьного питания передана в ведение местных властей...

    ответить  
  3. Юрий Семенюк     #3     +2  

    Дельная статья!!! Едет тотальное воровство на всех уровнях. Вспомните как питались наши дети в СССР. Работая в СПТУ учеников кормили 4 раза в день. Утром-завтрак, Полный обед, полдник и вечером для тех, кто жил в общаге -ужин. Мастера дежурные вечером, чут- ли не силой заставляли учеников ходить на ужин . При этом ученики бесплатно получали одежду, включая носки, трусы, обувь и т.д.В общем "плохо" было.

    ответить  
  4. Vik Tom     #4     +1  

    я, в советское время, учился в мореходном училище на Сахалине. Кроме стипендии в 17 рублей, полном обеспечении - в столовых стояли бачки на столах с красной икрой, хлебом и сливочным маслом - захотел перекусить между обедами и ужинами - заходи в столовую, наливай чай, делай бутерброд с икрой - ешь сколько хочешь...

    а сейчас у наших детей нет даже фруктов на столах - это называется витаминизированное, сбалансированное трехразовое питание?

    ответить