Создается новый суд по военным преступлениям в Косове

Специальный суд по военным преступлениям в Косове начнет работу в Гааге в этом году, сообщил министр иностранных дел Нидерландов Берт Коэндерс.

 

Новый трибунал займется в основном расследованием обвинений в адрес Армии освобождения Косова, относящихся к 1999-2000 годам.

В отличие от широко известного Гаагского трибунала ООН по бывшей Югославии, он был учрежден косовским парламентом и является не международным, а национальным, но заседать будет в Гааге, поскольку многие косовары считают бойцов АОК героями-патриотами, и некоторые соратники потенциальных подсудимых занимают высокие должности. В Приштине велика вероятность массовых демонстраций в поддержку обвиняемых и давления на пострадавших и свидетелей.

 

"Право должно восторжествовать, но для Косова это все еще слишком чувствительный вопрос, поэтому мы будем рады предоставить суду крышу", - заявил Берт Коэндерс.

В докладе Совета Европы от 2011 года против АОК выдвигались подозрения в серьезных преступлениях, включая торговлю человеческими органами. Суду предстоит теперь их подтвердить или опровергнуть.

Image copyright Getty
Image caption Прошлогоднее решение парламента вызвало протесты

Принятое в августе прошлого года решение косовского парламента о создании суда бойкотировалось оппозиционными депутатами и вызвало массовые протесты, однако является необходимым и важнейшим шагом на пути к преодолению прошлого и примирению между албанцами и сербами, указывает корреспондент Би-би-си в Белграде Ги Делонэ.

Трибунал ООН по бывшей Югославии в Сербии считают предвзятым и не доверяют его решениям.

Межэтническая напряженность в Косове существовала с давних пор. В 1998 году она привела к вооруженному конфликту, в ходе которого с обеих сторон погибли около 10 тысяч и пропали без вести 1700 человек.

После вмешательства НАТО в 1999 году сербские войска и полиция были выведены из Косова. В 2008 году страна провозгласила независимость, которой не признают 85 из 193 государств мира, в том числе Сербия и Россия.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Евгений Аристархов     #1     0  

    Гаага не то место, где вершатся справедливые суды. Однако - посмотрим, как он будет реагировать на выпады албанцев-мусульман, которых я лично - уничтожал бы, как тараканов.

    ответить