Греф: Россия – проигравшая страна

Технологическое отставание еще можно преодолеть, если начать с коренной перестройки образования

Россия проиграла конкуренцию в мировой экономике, причем ее отставание от передовых стран грозит стать больше, чем во времена промышленной революции, заявил сегодня президент Сбербанка Герман Греф на площадке "Будущее невозможного" Гайдаровского форума. По его мнению, наступил конец нефтяного века и единственный шанс страны - триада "наука - образование - бизнес" при смене всех государственных институтов, передал слова ГрефаАнатолий Чубайс. Точная фраза - "при коренной смене качества всех государственных институтов", передал Греф "Ведомостям" через представителя.

«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение - мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, - они победители. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему, и все институты, - они будут проигрывать. Разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции», — передало RNS слова Грефа.

Чтобы исправить ситуацию, он призвал начинать с глубинной смены модели образования - от детсада до вуза, отказаться от "старой советской системы образования - напихивания детей колоссальным объемом информации" и включиться в технологическую революцию. Перенос существующей модели в i-learning проблемы не решает, отметил он. "Не верю в науку, не связанную с практикой, в образование, не связанное с практикой, в бизнес, не связанный с наукой и образованием", - подчеркнул президент Сбербанка.

ЗЫ. Хоть один признался, что дурак и в управлении страной не смыслит ничего.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Василий     #1     +5  

    Правильно... Мы должны развивать науку и технологии, поэтому не нужно давать детям фундаментальных знаний... А чё - все логично

    ответить  
  2. Аркадий Сотников     #2     0  

    Эти Грефы и Чубайсы за 25 лет ещё не всё успели до конца развалить и теперь на своих "гайдаровских" сходках пытаются сформулировать "контрольный выстрел" в голову России - окончательную ликвидацию образования и науки.

    ответить  
  3. Владимир Чернов     #3     0  

    Аркадий, вы как в воду глядите. Где эти , блин, террористы?и Пришли б на "гайдаровский форум" нормально подпоясанные, народ русский им бы памятник поставил.

    ответить  
  4. Григорий Дмитриев     #4     +1  

    "Не верю в науку, не связанную с практикой, в образование, не связанное с практикой, в бизнес, не связанный с наукой и образованием" Некорректно. Фундаментальные науки тут совсем ни при чём. Правильнее было сказать "не вижу смысла в исследованиях, практическая ценность которых хоть как-то не оценивалась на перспективу с точки зрения пользы для государства". Сразу чувствуется, что он не учёный.

    ответить  
  5. Карпов Онисим     #5     -3  

    Ну, вот у нас космонавты на МКС постоянно проводят исследования, опыты. А какой от этого толк, кроме политического? Наука должна приносить пользу человеку, у нас ведь есть проблемы с экономикой.

    ответить