«Выросла бедность, резко». 7 цифр о социальном государстве в России

  • 1208     4
  • источник: slon.ru

Российский бюджет-2016 принимался исходя из мрачных ожиданий: $50 за баррель и 63 рубля за доллар. Действительность пока выходит хуже. Но в правительстве и парламенте уверяют, что, невзирая на кризис, сохранят большую часть социальных расходов, а вместе с ними и сам образ социального государства, который в России складывается из бесчисленных льгот, надбавок, пособий и индексаций. С чем придется иметь дело? Об этом федеральные министры (бывшие и действующие) и депутаты рассуждали в рамках открывшегося сегодня Гайдаровского форума. Вот прозвучавшие цифры, они красноречивы.

11 млн досрочных пенсионеров. Каждый четвертый из 43 млн пенсионеров в России, по словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, вышел на пенсию раньше установленного срока – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (воспользовавшись одной из многочисленных льгот). Чиновник сетует, что из-за досрочников Пенсионный фонд несет значительные потери. «Но это не означает, что нам нужно думать, как уходить от досрочных пенсий», – сделал оговорку министр, чтобы никто не понял его превратно. (Хотя по здравом размышлении именно это и означает.)

1 млн человек. Настолько по итогам 2016 года сократится экономически активное население в России. В следующем году история повторится. При сохранении нынешнего пенсионного возраста число пенсионеров в стране ежегодно будет увеличиваться на 300–400 тысяч человек. Прогнозируется, что к 2030 году пенсионеров и работающих в стране будет поровну.

20,3 млн бедных. Такое количество россиян, или более 14% населения, живет за чертой бедности, по данным Росстата за три квартала 2015 года. За это время бедных в стране стало на 3 млн больше. При этом доля семей, заявляющих о бедности (не хватает средств на еду и одежду), согласно ВЦИОМ, выросла за год с 22% до 39%. «Мы видим увеличение количества бедных, причем заметное, резкое. Такого не было в кризис 2008–2009 годов», – отметил Алексей Кудрин, который возглавлял Минфин как раз в 2008–2009 годах.

9673 рубля – таков официальный прожиточный минимум на душу населения в России. Сумма, как отмечает глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина, нередко превышает зарплату в стране: «В России работающий человек является бедным. И это нонсенс государственной политики».

660 млрд рублей. Не менее этой суммы в 2016 году должно быть потрачено на индексацию (зарплаты бюджетников, пенсий и пр.) с учетом инфляции 12,9%. Алексей Кудрин сравнивает цифру с бюджетом на все высшее образование страны. Еще это вдвое больше ежегодных расходов на федеральную медицину. Тем временем с февраля правительство, по словам Максима Топилина, планирует доиндексировать все выплаты, кроме пенсий работающих пенсионеров («нужно помогать прежде всего тем, кто не имеет работы») и материнского капитала.

800 млрд рублей. Столько, как сказал министр Топилин, придется потратить бюджету в ближайшие два года, чтобы рассчитаться по обязательствам перед семьями с двумя и более детьми, решившими воспользоваться материнским капиталом. В этом году его размер – 453 тысячи рублей (с 2007 года он вырос на 80%).

1% ВВП – такова цена бюджетной поддержки пенсионной системы в условиях статус-кво (отказа от повышения пенсионного возраста), подсчитал Кудрин, который в свою очередь ссылается на оценки Минфина. Взять такие деньги неоткуда, поэтому бизнес, вероятно, обложат дополнительными налогами. Но кто тогда будет обеспечивать экономической рост, если власть и дальше собирается поддерживать в населении веру, что оно живет в социальном государстве? «Мы попали в замкнутый порочный круг», – заключает экс-министр.
Евгений Карасюк

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Луценко     #1     +8  

    Врут и не заикаются, нашли социальное государство РФ. Государство высоко оплачиваемых чиновников и олигархов. На остальных им плевать.

    ответить  
  2. Алекс Козлов     #3     +3  

    У них всегда встает! вопрос о пенсиях для народа, но никогда не встает - о непомерных зарплатах чиновникам, когда не надо, они ссылаются на опыт иностранцев, но не сравнивают зарплату и пенсии для населения. У них пособие по безработице выше наших зарплат. Козлы! Сделайте такие зарплаты и пенси, как там, не повышайте тарифы и наценки, и тогда не нужны будут ваши копеечные льготы, пособия и надбавки. Клоуны! Цирк уехал.

    ответить  
  3. Виктор Панёв     #4     +2  

    За то, у Чубайса " просто очень много денег!", а у Медведьева "дырочка" в ВТБ 1,5 триллиона руб. На Ассада тоже хватает и на ЧМ по футболу. Но отягощают бюджет именно пенсионеры.

    ответить