Российский экспорт продукции наконец превысил экспорт сырья
Процентная доля обработанной продукции в российском экспорт впервые превысила долю сырья. Как заявил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе, этот факт означает, что Россия слезла с нефтегазовой «иглы».
«Мы медленно, но верно уходим от сырьевой зависимости нашего экспорта, — сказал сенатор агентству РИА Новости. — И хотя здесь нам помогло падение нефтяных и газовых цен, думаю, доминирование сырьевого сектора в экспорте России уже никогда не вернется».
В частности, по данным Кавджарадзе, в 2014 году впервые за почти два десятилетия совокупный объем готовой продукции и услуг составил 51,5% общего экспортного объема. А в 2015 году доля товаров и услуг достигла уже 54,2%.
«Таким образом, мы видим, что Россия от сырьевой и нефтегазовой «иглы» не только избавилась, но и дальше снижает свою зависимость. Российские атомные электростанции, самолеты, корабли, машины, оборудование, военная техника и продукты машиностроения востребованы в самых разных странах», — подчеркнул Максим Кавджарадзе.
Вместе с тем в абсолютных цифрах экспорт нефти из Российской Федерации вырос по итогам 2015 года на 7,5% по сравнению с 2014 годом. По данным министра энергетики РФ Александра Новак, экспорт достиг объема в 238 млн тонн. При этом общий объем добычи составит в текущем году более 533 млн тонн. В 2014 году производство сырой нефти и газового конденсата в РФ достигло только уровня в 526,7 млн тонн, и прирост 2015 года составил 6,9%.
Министр также детализировал статистику по добыче нефти за 2015 год. По его данным, шельфовое производство составило 18,8 млн тонн, что на 16% выше, чем в 2014 году. Рост, главным образом, пришелся на месторождения, расположенные в Печорском, Охотском и Каспийском морях.
Объем капиталовложений в добычу увеличился на 2,1% и составил более 1 трлн рублей, рассказал также министр энергетики. В результате объем эксплуатационного бурения вырос на 11,5%. Правда исследовательское бурение сократилось на 18,5%. И прирост разведанных запасов «черного золота» также оказался ниже, чем в 2014 году — 710 млн тонн против прошлогодних 775,9 млн тонн.
В целом, ценовой крах, конечно, не мог не оказать влияния на российские нефтяные компании. И общемировая тенденция к снижению расходов на нефтеразведку коснулась и российского сектора индустрии. В настоящее время, по словам Александра Новака, нефтяники РФ проводят стресс-тесты, отталкиваясь от цен на нефть в коридоре 30-35 долларов за баррель.
0 комментариев *
В Свет Федерации надо вызвать скорую помощь из дурдома.
Эти мрази живут в своей сказке!
Интересно, а не выгодней ли было вложить этот триллион в закупку производственного оборудования - станков, тракторов, комбайнов, производственных технологий. Причем на государственной основе, минуя посредничество банков - ростовщиков - паразитов. Создать лизинговые компании, но не под руководством крыс- Скрынников. А со строжайшей ответственностью - по законам чрезвычайного положения ?
Но при Путинской шобле это не реально. Разворуют любые суммы. И не подавятся. Когда же мы этих тварей раздавим , наконец, как крыс?
.~ и этому надо верить?
Если это закупку оборудования отдать государству, часть денег уйдёт на откаты и т.д. и цена поднимется в заоблачные дали. Как произошло в здравоохранении РФ, где хорошо поживились чиновники. Цены на мед. оборудование увеличились в несколько раз.
Ну фарисеи, ну жонглеры. По госстату, январь -октябрь 2015г, экспорт всего, $289млрд. Tопливо энергетические товары $185млрд, без учета другого сырья металл, древесина. По русски это 64%, по грузински 46%.
Что это такое охеренно экспортировали, кроме сырья? Данные в студию! По данным, (основанным на НАШЕЙ статистике, конечно) на 2014 год, доля экономики России в мировой экономике — 3,3 %. Чем торговать то?
Экспорт вранья от спец. служб населению превысил экспорт правды. Причём заврались уже так, что пишут не единичные статьи, а целые подборки с перекрёстными ссылками.
Да на каком основании у недатёпы Медведева, некий "зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе" имеет полномочия и статус заявлять такие серьёзные вещи? И почему бы не применить в отношении Кавджарадзе закон за клевету? Прям чуровщина какая то.
3,3%? Максимум 1.5%. Данных не будет. Ну поймите. горачий грузын- прадники -шашлык-машлык, сациви под кинзмараули. Вот и привидилось ему, что россиявстаётсколен.
Да вот в том то и проблема, что у нас девальвировалось само понятие "государство", и ассоциируется оно у нас с путинской воровской швалью. Печально.
Понятно, что при этих крысах, "света в конце тоннеля" для России нет, только пропасть.
Лично я, уже готов к "Русскому бунту- бессмысленному и беспощадному" с, повидимому, такими же дурацкими результатами, как и у Хохлов.
В одну не затолкаем, надо много!