Самые крупные хищения и резонансные коррупционные скандалы 2015 года

Кризис заставил чиновников и банкиров воровать больше, брать больше взяток и сразу выводить их за рубеж.

Самарский банк

О крупных хищениях в самарском банке «Волга-Кредит» было известно еще в 2014, но в начале этого года спешно подал рапорт об увольнении Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области Антон Полыгалов.

По версии следствия, председатель правления банка Татьяна Ерилкина заключила ряд договоров, благодаря которым из «Волга-Кредит» были похищены около 7 млрд. рублей, причем большая часть «ушла» уже после того, как УЭБиПК ГУ МВД по Самарской области получил все данные об этих махинациях. По некоторым данным Полыгалов оказался замешан в этом деле и в итоге 2 фигуранта арестованы, 6 находятся в розыске.

«Космические» хищения

Весной в отношении ряда высокопоставленных руководителей «НПО им. Лавочкина» были возбуждены уголовные дела, связанные с организацией преступного сообщества, которое под видом осуществления исследовательских работ в космической сфере вывели 180 млн. рублей. Уже профинансированный и законченный эскизный проект на космическую платформу аппарата ПН4 «Странник» и эскизный проект спутника ПН5 «Арка» заново были включены в контракт и постановлены на оплату.

В этой крупнейшей финансовой махинации также участвовали сотрудники ООО «Научно-производственное предприятие «Даурия», ООО «НИИЦ Маи-ластар» и Академии им. Петра Великого.

«Экспорт» похищенного

В хищении более 1 млрд. рублей в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» был обвинен бывший член Совета федерации от Белгородской области, предприниматель Сергей Попельнюхов. Его компания получила от властей Венесуэлы заказ на строительство заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Но Попельнюхов ничего не построил, русским и иностранным рабочим в Венесуэле практически не платил и большую часть полученных денег перевел на счета других подконтрольных ему организаций. В расследовании хищения участвовали сотрудники МВД и ФСБ.

Урлашовский скандал

Одним из самых резонансных коррупционных скандалов является арест мэра города Ярославля Евгения Урлашова еще в 2013 году. Высокопоставленный чиновник вместе со своими коллегами был обвинен в вымогательстве взятки в размере 18 млн. рублей за контракт с ООО «Радострой» на выполнением работ по содержание улично-дорожной сети города Ярославля. В течении 1,5 лет к уголовному делу добавлялись новые эпизоды и появлялись ранее неизвестные фигуранты. Только в начале сентября 2015 года расследование этого преступления было завершено и Урлашова с подельниками направили в суд.

«Обнал» и «фирмы-однодневки»

Расследование хищений в «Моем Банке», в которых еще в прошлом году был обвинен его бывший владелец Глеб Фетисов оказались связанными с делом «Мастер-банка» и Евгением Рогачевым, а также криминальной деятельностью некоторых сотрудников ЗАО «Золостбанка». Во всех этих кредитных организациях была выявлена схема незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные «фирмы-однодневки».

Расследуя эти запутанные схемы следователи вышли на огромное ОПГ, создавшее «обнальную площадку», благодаря которой в «теневой» сектор экономики и на частные счета за границу через целую плеяду банков были выведены несколько десятков миллиардов долларов.

Главный «теневик» уходящего года

Главным фигурантом гигантской «обнальной площадки» оказался совладелец нескольких финансовых структур, а также банков «Западный», «Донинвест» и «Русского земельного банка», бизнесмен Александр Григорьев. Благодаря ему была создана, так называемая, «молдавская схема» вывода средств. Ее суть подробно расписана во многих СМИ. Помимо выше указанных банков в этой криминальной деятельности также были задействованы «Мост-банк», «Российский кредит», «Транспортный», «Анталбанк», «Таурус», «Европейский экспресс», «Рублевский», «Интеркапиталбанк», «Балтика», «Окский», «Стратегия», «Морской банк», «Смарт-банк», «Кредитинвест» и «Темпбанк». В многочисленных томах уголовных дел, связанных с «обнальной площадкой», фигурируют более 500 человек. Сам Александр Григорьев помимо прочего имеет прямое отношение к гремевшей еще с 1990-х годов ОПГ «Подольские» и является «бизнес-партнером» Сергея Лалакина - «авторитетного» бизнесмена всего Подмосковья и бессменного лидера «Подольской» банды.

Губернаторские взятки

Один из самых громких коррупционных скандалов этого года связан с арестом Сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Высокопоставленному чиновнику вместе с некоторыми представителями его же аппарата инкриминируют получение взятки около 15 млн. рублей. Но случилось непредвиденное обстоятельство главный свидетель в деле губернатора чиновник Николай Кран умер и хотя расследование многотомного уголовного дела продолжается, теперь в судьбе экс-губернатора могут произойти самые разные изменения.

«Оборонные» хищения

Но эту сумму вряд ли можно сравнить с теми средствами, которыми оперировала отпущенная этой осенью на свободу фигурантка прошлогоднего резонансного дела Евгения Васильева. Вместе с другими лицами она причастна к хищению имущества дочерних структур холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн. рублей. Поначалу для нее и ее коллег обвинение настаивало на сроке до 10 лет лишения свободы. В результате практически все обвиняемые на данный момент уже отпущены по УДО.

«Рокот космодрома» не услышим

В Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении одного из участников строительства космодрома «Восточный» - заместителя начальника филиала «Строительное управление № 701» Дальспецстроя Андрея Голуба. Правоохранительные органы установили, что выделенные из бюджета 3,3 млрд рублей были потрачены не на космодром, а на погашение кредитов, экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман отправил 500 млн. рублей, предназначенные для «Восточного», на строительство торгового центра в Хабаровске. Еще около 400 млн рублей оказались на счетах фирм-однодневок и впоследствии были успешно обналичены. Возбуждены уголовные дела в отношении нескольких должностных лиц.

Сколковские инновации

Заочно арестован бывший вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков, обвиненный в растрате более 22 млн. рублей фонда. Его пособником по этому делу проходит депутат Госдумы Илья Пономарев. Чтобы скрыть преступление Бельтюков заключил с Пономаревым контракт на эти миллионы, в рамках которого депутат должен был прочитать цикл инновационных лекций. Защита Пономарева считает, что он выполнил взятые на себя обязательства, Бельтюкова полагает, что нет, следствие настаивает на мошенничестве. Оба Сколковских фигуранта скрылись в США, их ищут по линии Интерпола.

Взятка следствию

И завершает этот год громкое дело о взятке в размере 2 млн. рублей, которую в качестве аванса получили следователи ГСУ ГУ МВД по Москве при посредничестве бизнесмена Романа Манаширова за прекращение уголовного дела в отношении его бизнес-партнера и миллионера Жануко Рафаилова. По версии следствия, общей суммой взятки должны были стать наличные средства в размере 10 млн. долларов, но в связи с эконмическим кризисом активная борьба с «теневиками», коррупционерами и взяточниками «перечеркнула» эту криминальную опеарацию.

В будущем году мы обязательно окажемся свидетелями еще более резонансных уголовных дел, связанных с именами известных сотрудников правоохранительных структур и крупных государственных чиновников.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Чернов     #1     -2  

    Ню, граждане либералы? Путин вам не нравится, чиновники воры. А как насчёт самого распрекрасного и демократического Урлашова? Тоже, блин, взятошник. Теперь только слепцу не понятно: критика вами всего и вся лишь повод самим занять тёплые местечки и красть, красть, красть в разы больше, чем нынешняя чиновная шушера. Вы - хуже, потому что вы - лицемеры.

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    Произошло обсуждение предстоящего IPO Роснефти.

    Поначалу я полагал, что инициаторами аферы является руководство Роснефти, пытавшееся присвоить государственных средств на сумму реализации акций (ожидалось получение 10 млрд долларов, в итоге получилось 12 млрд долларов).

    Выяснилось однако, что автором схемы является Дмитрий Анатольевич Медведев.

    Обсуждение в присутствии высших должностных лиц государства показало, что все в курсе проводимой операции, что она со всеми согласована и все понимают, кто что и зачем тут делает.

    Обнаружилась лишь одна небольшая нестыковочка:Игорь Сечин, председатель наблюдательного совета Роснефти, запланировал направить из ожидавшихся к получению 10 млрд долларов от IPO сущую мелочь — какие-то 1,5 млрд долларов — на «материальное стимулирование руководства компании».

    Поскольку «нестыковочка» оказалась не согласована с коллегами и коллеги лишь случайно узнали о ней на совещании, вскочивший со своего места, как школьник перед строгим учителем, и мгновенно ставший малиновым «серый кардинал Кремля» был подвергнут безжалостной моральной экзекуции:

    «Что же это такое, Игорь Иванович?» — не мог остановиться президент.

    Мне же досталась редкостная похвала:

    «Большое спасибо Вам, Андрей Николаевич! Большое Вам спасибо!»

    На следующий день после стирания со всех компьютеров компании информации об этом предложении Сечин позвонил мне по «кремлевской связи» и строгим голосом потребовал от меня предоставить информацию, на основе которой я «осмелился так грубо подставлять его перед президентом».

    http://fanread.ru/book/4511603/?page=15

    Можно ли считать хищением бюджетных средств вышеприведенную аферу, автором схемы которой являлся Дмитрий Анатольевич Медведев, а организаторами и участниками Путин Владимир Владимирович и Сечин Игорь Иванович?!

    В результате оказались присвоенными (похищенными) несколько сотен миллиардов рублей!

    Если по курсу сегодня, то это примерно 800 МИЛЛИАРДОВ рублей!

    А сколько всего ими уже украдено!?

    Требуем вернуть украденное!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Долой фашистскую хунту!

    ответить  
  3. Виктор     #5     +9  

    Вы имеете ввиду - всех упомянутых в унитаз, а Путину лизнул? Это точно лицемерие. Прямо перебор.

    ответить  
  4. Галина Б     #6     -4  

    Путин террористов предлагал мочить в сортире и в этом я с ним солидарна.

    ответить  
  5. Евгений Аристархов     #9     +9  

    Ты хоть понимаешь, что ты пишешь? РасПутин и есть первый либерал, при котором воровство среди чиновников стало нормой, а перед судом предстаёт только самая малая часть, остальные откупаются взятками или дела прекращаются после слова, звонка РасПутина, как это было в начале его президентства с Гусинским и Березовским. Так что, РасПутин - первый враг страны.

    ответить  
  6. Пётр Васильев     #11     +3  

    Игорь Алексеев2015.02.05 15:24 Чтоб чиновник меньше крал, зараза, И народ не жалил, как оса, Есть у нас одна простая фраза, Что творит буквально чудеса. Кто избегнуть хочет тяжкой доли, Запишите, будете должны: «Вы че-го, с ума сош-ли там что ли?» Записали? Всё, вы спасены! Например, ячмень не вырос в поле, Стоит лишь в сердцах произнести: «Вы чего, с ума сошли там что ли?» Смотришь, блин, а начал ведь расти! Или, вот – с ремонтом тянут в школе, Врут: «Итак полно голодных ртов»... «Вы чего, с ума сошли там что ли?!» Смотришь, бац! Ремонт уже готов! В магазине нет, к примеру, соли, Снова, как заученную роль: «Вы чего, с ума сошли там что ли?!» Хлеб пропал... Зато повсюду соль! Или в ресторане равиоли – Даром, что малы, ещё пусты... «Вы чего, с ума сошли там что ли?» Глядь: несут пельмени и манты. Скажем, в гардеробе много моли... Вновь в слова вложите страсть и пыл: «Вы чего, с ума сошли там что ли?» Моли – хоп – и след уже простыл. Ну а коль в сети достали тролли, Запишите фразу как пароль: «Вы чего, с ума сошли там что ли?» Правда, всё напрасно – тролль есть тролль... Если ж электричек без приказа Стало уж совсем наперечёт, Тут важна не столько эта фраза, Тут важнее КТО произнесёт! Ну, доколе будем мы, доколе Выполнять работу за пинки?! «Вы чего, с ума сошли там что ли?»... Может, мы и вправду дураки? https://navalny.com/p/4107/

    ответить  
  7. Виктор     #14     +1  

    Страшнее всех те люди, г-н Чернов, которые абсолютно не понимают, что происходит в его родной стране. Это может происходить по двум причинам. Первая- когда индивидум по своей умственной патологии болен (этих по определению понять можно и простить). Вторая же причина - когда индивидум умышленно на чёрное говорит- белое. Такие сегодня безответственно ведут Россию (я не о политике, а о ЭКОНОМИКЕ) в АД.

    ответить  
  8. Владимир Чернов     #15     0  

    Вот тут вы пальцем в небо абсолютно. Я скорее всего единственный человек на данном , кто знает, что реально происходит в стране и имеет готовый рецепт того, что нужно делать не вступая в конфликт с Уголовным кодексом. Не первый год тут пытаюсь диванным пассионариям объяснить, что постоянным нытьём,пустыми призывами "повесить Путина" и маниловщиной "вот скоро народ на улицы выйдет" ничего не изменить. А получаю , ну минимальное в ответ:платный тролль, еврей, антисемит,сволочь фашистская, русский наци, русофоб и т.д, и т.п. А некоторые мне прописные истины пытаются преподнести как Откровение.

    ответить  
  9. Виктор     #16     +1  

    Я не зову Вас себя или ещё кого-либо " вступать в конфликт с Уголовным кодексом". Реакция человека на происходящее вокруг должна быть адекватной, соразмерной, законной и т.д.. Никто этого не отрицает. Но как Вы, в силу своих эмоций и относительности, выше в абзаце щедро раздали роли "диванным пассионариям" получаете большинство далеко не согласных с Вами комментариев. Быть может вопрос в Вашей оценке реальности? Или справедливые и честные выборы (а не кумавские назначения) на всех уровнях власти не Ваш удел? Подумайте.

    ответить  
  10. Владимир Чернов     #17     0  

    " Быть может вопрос в Вашей оценке реальности? Или справедливые и честные выборы (а не кумавские назначения) на всех уровнях власти не Ваш удел? Подумайте."

    Вы верите в справедливые честные выборы? А почему в Деда Мороза - нет??

    Нормальный у меня взгляд на вещи. Реалистичный. И истерикам и паническим атакам я не подвержен.

    ответить