Снижение курс рубля после олимпиады 2014




Курс рубля снизился с начала года на 6,2 процента - Реальный эффективный курс рубля к валютам основных торговых партнеров России с учетом инфляции в марте уменьшился, по предварительной оценке ЦБ, на 1,7%, за первые три месяца текущего года на 6,2%.

В марте реальный курс рубля к доллару снизился на 2,1% по сравнению с февралем, к евро на 3,2%, сообщает «Прайм».

Данные по динамике реального эффективного курса рубля за февраль 2014 года были пересмотрены: по новой оценке, в феврале показатель снизился на 3,9%, за два первых месяца на 4,6% (по прежней оценке на 3,5 и 4,2% соответственно).




Экспорт энергоносителей исключительно за рубли - В современной рыночной экономике государственная валюта сама по себе является товаром, курс которой (цена) на бирже постоянно колеблется.

Основные налоговые поступления в бюджет России поступают с экспорта энергоносителей (нефть, газ), которые продаются за доллары США. Капиталисты получают доход в долларах, а рассчитываются с рабочими в российскими рублями. Поэтому олигархия заинтересована в постоянном ослаблении рубля для получения сверхприбылей. Правительство также заинтересовано в ослаблении рубля, т.к. при дешевом рубле уменьшается фактическая стоимость социальных гарантий.