Минимальная зарплата в московской области в 2014 году




Законодательное закрепление максимального дохода в госструктурах в зависимости от минимального. - Зарплата отраслевых чиновников должна напрямую зависеть от минимальной зарплаты в отрасли. Доход министра здравоохранения должен зависеть от заработной платы младшего медицинского персонала и т.д. Доходы чиновников исполнительной власти, доходы депутатов Государственной Думы должны быть зависимы от минимальной з/платы в стране (т.н. "прожиточный минимум"). В этом случае, по доходам руководителей страны, министерств, ведомств будет видна общая картина благополучия/неблагополучия, будет видно насколько эффективен тот, или иной руководитель.




Нам — на сотни рублей, себе — на сотни тысяч - Признав, что положение в экономике России аховое, правительство поддержало предложение не индексировать в 2014 году заработную плату госслужащих. Комментируя сей неординарный шаг, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что надо «начать с себя». Действительно, давно пора. Особенно если учесть, что, по данным Росстата, в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого зарплата чиновников в аппарате правительства выросла на 56,3%, а в администрации президента — на 73,8%.

ОДНАКО не успело прозвучать это заявление, как посыпались указы президента о повышении жалованья высшим госчиновникам, да еще и в два этапа: с 1 сентября этого года и с 1 сентября следующего. Согласно этим указам, министрам силового блока жалованье повышается на 44%, гражданским министрам — на 59%. Так что в следующем году члены кабинета будут получать от 419 до 786 тысяч рублей в месяц. Сравните с установленной ими для нас минимальной заработной платой. Правительство в следующем году решило повысить ее аж на 6,6% — с 5 тысяч 205 до 5 тысяч 554 рублей в месяц — на величину ожидаемой инфляции.