Ввели ли закон о лишение единственного жилья за долги по потреб кредитам если долг продан коллекторам




Россиянам пригрозили лишением жилья за долги по потребкредитам - Государство сможет выселять из жилья людей, не платящих по потребительским кредитам, и погашать задолженность за счет продажи их недвижимости. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава комитета по энергетике Государственной Думы Иван Грачев. По его словам, соответствующие поправки внесены в в закон об исполнительном производстве, внесенный в Госдуму.

Поправки планируется рассмотреть в осеннюю сессию текущего года. Грачев отметил, что граждан можно будет лишать жилья, даже если оно единственное. По словам депутата, упомянутые поправки рассматриваются в комплексе с законопроектом о банкротстве физических лиц. Документ включает в конкурсную массу любое имущество граждан без ограничений.




Депутаты не стали ограничивать деятельность коллекторов - Депутаты Госдумы решили не вводить большую часть ожидавшихся ограничений деятельности коллекторских агентств, пишет «Коммерсантъ». Ко второму чтению законопроекта «О потребительском кредите» из всех поправок остался только запрет беспокоить неплательщиков по ночам. Данное ограничение касается встреч, звонков и отправки смс-сообщений заемщикам или лицам, предоставившим обеспечение, с 22 до 8 часов в будни и с 20 до 9 часов в выходные и праздники. Кроме того, от коллекторов потребовали представляться, говорить, от имени какой организации они действуют и запретили причинять вред должнику. Прочие антиколлекторские поправки были отвергнуты.