2013 г.МРОТ




Минтруда сравняет МРОТ с прожиточным минимумом к 2018 году - Министерство труда России планирует довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума не позднее 2018 года. Такое заявление сделал замглавы ведомства Андрей Пудов.

"В плане действий (по доведению МРОТ до прожитого минимума) мы предусмотрели, что реализация его должна быть не позднее, чем к 2018 году", — сказал он на пресс-конференции в Москве.

Напомним, ранее в ноябре Госдума отклонила поправку о повышении МРОТ до размера прожиточного минимума.




МРОТ будет зависеть от прожиточного минимума в регионе - Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) дважды повысится в следующем году. Сначала 1 января — до 5865 рублей, это будет традиционное повышение по уровню инфляции. Второй раз в октябре — до уровня 89% от прожиточного минимума в регионе.

Таким образом, передает "Российская газета", единого на всю страну МРОТа больше не будет. Он будет различаться от региона к региону в зависимости от прожиточного минимума (ПМ) на территории.

Эти новации содержатся в законопроекте Минтруда, который накануне обсудил Общественный совет при ведомстве. Как пояснила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства министерства Марина Маслова, вопрос повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума обсуждался уже давно. По закону эти два показателя должны быть равны, но на самом деле "минималка" составляет 66,5% от ПМ.


asd