Российские войска вернутся на таджикско-афганскую границу

Чтобы прикрыть Душанбе от экспорта гражданской войны из Афганистана.

Россия намерена взять под свою охрану таджикско-афганскую границу, объявили в российском МИДе. По мнению экспертов, подобные планы вызваны опасениями Москвы тем, что выводимые из Афганистана в 2014 году войска США могут быть частично размещены в Таджикистане. Подобный сценарий российская сторона склонна расценивать как ослабление своего влияния в регионе. Кроме того, российские политики не раз отмечали, что новые боестолкновения в Таджикистане организованы пакистанскими и афганскими боевиками, что отрицает президент Рахмон.

Директор департамента стран СНГ МИД России Максим Пешков заявил, что «с учетом ситуации в Афганистане и растущей угрозы терроризма Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу...Если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то нет причин отказать ей в этом». В ответ официальные таджикские эксперты мягко посоветовали российским дипломатам не спешить с планами военного присутствия в чужой стране, но попросили помочь материально: «Это наша родина, и мы сами будем ее защищать. Зачем русским ребятам умирать где-то в Таджикистане? Это будет иметь негативный эффект в отношениях России и Таджикистана. Тем более что таджикские пограничники уже зарекомендовали себя как профессиональные. Другое дело, нам все еще нужна помощь в материально-техническом укреплении границы. Мы боимся повторения советского синдрома. Когда войска были выведены, а проблема осталась», приводит «Независимая газета» замечание директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Сухроба Шарипова.

По мнению Шарипова, идея вернуть на таджикскую границу российские войска стала актуальной после того, как в США приняли решение о выводе своих войск из Афганистана к 2014 году. Президент Эмомали Рахмон обратился к странам НАТО с требованием укрепить границы его страны с тем, чтобы из Афганистана в страны Центральной Азии завтра не пришла эта «зараза», которую они там оставляют». Сегодня, по мнению таджикских политологов, Запад несет ответственность перед странами региона, которые наиболее уязвимы с точки зрения афганской угрозы проникновения экстремизма, терроризма и наркотиков.

«Возвращение российских пограничников может усугубить ситуацию не только в Таджикистане, но и в Центральной Азии, поскольку регион за последние 10 лет стал ареной столкновения интересов между основными мировыми игроками», еще более категорично высказываются не связанные с президентской администрацией таджикские политологи.

Стремление России вернуться на таджикские рубежи, по мнению российских экспертов, связано с тем, что Таджикистан может стать своеобразным плацдармом для вывода американских войск из Афганистана. Проблема наркотрафика и экстремизма со стороны сопредельной страны это не менее важная, но не основная причина. В дополнение к планам вывода афганского контингента НАТО, США приступили к строительствуучебного центра по подготовке кадров для ВС Таджикистана в 45 км от Душанбе. Не исключено, что этот объект будет иметь статус базы. Также известно о разработке Пентагоном планов по размещению элитных частей американского спецназа, имеющих опыт войны в Афганистане, на таджикской территории.

Еще одной ролью для российских пограничников может стать защита Таджикистана от «экспорта гражданской войны» из Афганистана. Напомним, что осенью российские эксперты и политики утверждали, что на территории Таджикистана воюют до полутысячи афганских и пакистанских боевиков. Президент Эмомали Рахмон поначалу опроверг эту информацию, заявив, что «на востоке Таджикистана граждан Афганистана нет». Однако позднее на официальном уровне было подтверждено, что среди погибших боевиков на востоке Таджикистана есть члены Исламского движения Узбекистана, которое базируется в Пакистане.

Интересна статья?

0 комментариев *




На ту же тему

Российские деньги польются потоком Премьер Греции Алексис Ципрас не просил денег у Владимира Путина, но все-таки получит их. Греции будет выделено до €5 млрд. Формально – на строительство и за транзит греческого ответвления «Турецкого потока».  

Евро на бирже рухнул на два рубля Курс евро в первый час торговой сессии 13 апреля на Московской бирже опустился на 2,09 рубля до 54,98 рубля, отыграв большую часть роста, произошедшего в пятницу 10 апреля.  

Медведев поручил заменить иностранные материалы на российские Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился изменить условия госконтрактов на строительство стадионов для проведения чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году.  

Однажды, когда вернулась зима Владимир УдодХристос воскрес! Хочу сделать друзьям пасхальный подарок в виде старого, но доброг.  

Во что превратится российская Госдума Андрей ВинокуровГосдума последнего созыва, за свою законодательную активность прозванная бешеным п.  

Голову российского программиста пересадят на новое тело Российский программист Валерий Спиридонов из Владимира стал первым кандидатом на пересадку головы на новое тело, пишет .  

Агрессивный Запад и российская паранойя На Западе живо давно укоренившееся желание видеть Россию членом сообщества свободных наций, демократией, функционирующей по общепринятым нормам. К сожалению, всем сейчас всё больше становится ясно, что исполнение этой надежды откладывается надолго”.  

Российские полицейские спешат на помощь ДНР В последнее время у автора этой заметки присутствует стойкое чувство полного дежавю , которое возвращает его более чем на тридцать лет назад в прошлое, когда он еще можно сказать мальчишкой, но уже инвалидом, вернулся домой - в Союз c необъявленной войны в Афганистане.  

Российский академик предлагает скинуть атомную бомбу на Йелллоустоун Российский академик предлагает скинуть атомную бомбу на Йелллоустоунский парк в СШАПредседа.  

Чеченскому писателю аннулировали «шенген» на эстонской границе Чеченскому писателю Герману Садулаеву аннулировали трехлетнюю визу в шенгенскую зону в одном из аэропортов Эстонии. Литератор считает, что власти страны усмотрели в нем угрозу для общественного порядка .