Российские войска вернутся на таджикско-афганскую границу

Чтобы прикрыть Душанбе от экспорта гражданской войны из Афганистана.

Россия намерена взять под свою охрану таджикско-афганскую границу, объявили в российском МИДе. По мнению экспертов, подобные планы вызваны опасениями Москвы тем, что выводимые из Афганистана в 2014 году войска США могут быть частично размещены в Таджикистане. Подобный сценарий российская сторона склонна расценивать как ослабление своего влияния в регионе. Кроме того, российские политики не раз отмечали, что новые боестолкновения в Таджикистане организованы пакистанскими и афганскими боевиками, что отрицает президент Рахмон.

Директор департамента стран СНГ МИД России Максим Пешков заявил, что «с учетом ситуации в Афганистане и растущей угрозы терроризма Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу...Если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то нет причин отказать ей в этом». В ответ официальные таджикские эксперты мягко посоветовали российским дипломатам не спешить с планами военного присутствия в чужой стране, но попросили помочь материально: «Это наша родина, и мы сами будем ее защищать. Зачем русским ребятам умирать где-то в Таджикистане? Это будет иметь негативный эффект в отношениях России и Таджикистана. Тем более что таджикские пограничники уже зарекомендовали себя как профессиональные. Другое дело, нам все еще нужна помощь в материально-техническом укреплении границы. Мы боимся повторения советского синдрома. Когда войска были выведены, а проблема осталась», приводит «Независимая газета» замечание директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Сухроба Шарипова.

По мнению Шарипова, идея вернуть на таджикскую границу российские войска стала актуальной после того, как в США приняли решение о выводе своих войск из Афганистана к 2014 году. Президент Эмомали Рахмон обратился к странам НАТО с требованием укрепить границы его страны с тем, чтобы из Афганистана в страны Центральной Азии завтра не пришла эта «зараза», которую они там оставляют». Сегодня, по мнению таджикских политологов, Запад несет ответственность перед странами региона, которые наиболее уязвимы с точки зрения афганской угрозы проникновения экстремизма, терроризма и наркотиков.

«Возвращение российских пограничников может усугубить ситуацию не только в Таджикистане, но и в Центральной Азии, поскольку регион за последние 10 лет стал ареной столкновения интересов между основными мировыми игроками», еще более категорично высказываются не связанные с президентской администрацией таджикские политологи.

Стремление России вернуться на таджикские рубежи, по мнению российских экспертов, связано с тем, что Таджикистан может стать своеобразным плацдармом для вывода американских войск из Афганистана. Проблема наркотрафика и экстремизма со стороны сопредельной страны это не менее важная, но не основная причина. В дополнение к планам вывода афганского контингента НАТО, США приступили к строительствуучебного центра по подготовке кадров для ВС Таджикистана в 45 км от Душанбе. Не исключено, что этот объект будет иметь статус базы. Также известно о разработке Пентагоном планов по размещению элитных частей американского спецназа, имеющих опыт войны в Афганистане, на таджикской территории.

Еще одной ролью для российских пограничников может стать защита Таджикистана от «экспорта гражданской войны» из Афганистана. Напомним, что осенью российские эксперты и политики утверждали, что на территории Таджикистана воюют до полутысячи афганских и пакистанских боевиков. Президент Эмомали Рахмон поначалу опроверг эту информацию, заявив, что «на востоке Таджикистана граждан Афганистана нет». Однако позднее на официальном уровне было подтверждено, что среди погибших боевиков на востоке Таджикистана есть члены Исламского движения Узбекистана, которое базируется в Пакистане.

Интересна статья?

0 комментариев *




На ту же тему

Басма ЕС и США российскому Президенту Возмутитель спокойствия                               Надеюсь на то, что очень мног.  

Яценюк: есть доказательства ввода российских войск на Украину Премьер-министр Украины Арсений Яценюк утверждает, что Киев располагает доказательствами ввода российских войск на территорию Украины. Об этом сообщает Интерфакс .  

Уставные тонкости: о российских военных воюющих на стороне террористов Мой военный офицерский стаж - пять лет. Слишком мало для того, чтобы называть себя "офицер в отставке". Но достаточно, чтобы в кровь всосались и намертво там осели уставные понятия и вообще, понимание внутренней военной кухни.  

Михаил Хазин – о борьбе Ротшильдов и МВФ на российских просторах На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев поставил вопрос ребром: или в стране меняется экономическая модель или мы катимся в тартарары. Об этом же на Сочинском инвестфоруме говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев.  

Как российские олигархи обогащаются на валютном кризисе Президент России В. В. Путин на всю страну открыто заявляет, что "по дружбе" предложил одному из "так называемых валютных спекуля.  

Неуловимые российские войска и бесстыжая пропаганда Неуклюжая пропаганда Запада вокруг украино-российского конфликта редко освещается ведущими европейскими СМИ, но не проходит мимо внимания независимых журналистов и блоггеров.  

Ополчение Галичины на Ивано-Франковщине вывесило российский флаг вмест Ополчение Галичины на Ивано-Франковщине вывесило российский флаг вместо черно-красного бандеровского (ФОТО)04. 01. 2015.  

На мировых электронных торгах произошел обвал российской валюты Российский показал падении на фоне новых снижений цен на нефть до уровня мая 2009 года В России 31 декабря торги на бирже не проводятся. Поэтому Банк России объявляет официальный курс доллара и евро до конца новогодних и рождественских каникул.